(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2017/№ 18

Дивиденды из кассы: помните о «наличных» ограничениях

http://tinyurl.com/y6c5a8hn
Предприятие планирует выплатить дивиденды учредителю — физическому лицу наличными средствами из кассы предприятия. Как правильно оформить такую выплату и какие «наличные» ограничения существуют при выплате дивидендов?

Прежде чем браться за выплату дивидендов наличными, нужно хорошенько проштудировать требования Положения № 637. Давайте сделаем это вместе.

Сразу скажем: «наличное» законодательство ничего не имеет против выплаты дивидендов наличкой. Причем для этого «подойдут» как денежные средства, специально полученные на эти цели в банке, так и наличная выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Очень важно, что Положение № 637 не предъявляет к предприятиям требований относительно целевого использования наличных средств, полученных ими со своего банковского счета. А значит, сняв деньги, например, на хознужды, вы вполне можете потратить их иначе — выплатить дивиденды. То же самое касается наличной выручки — ее можно использовать на выплату дивидендов без предварительного зачисления на банковский счет предприятия (см., например, письмо НБУ от 21.11.2016 г. № 50-0004/95394). Главное условие — наличность, полученная в банке или в виде выручки, должна быть своевременно и в полном объеме оприходована в кассе предприятия (подробнее правила оприходования наличности в кассе предприятия мы разбирали в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 40).

Как и любую другую выплату из кассы, выдачу дивидендов осуществляют по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям ( п. 3.4 Положения № 637).

Обратите внимание!

Предприятия имеют право хранить в кассе наличность, полученную в банке для выплаты дивидендов сверх установленного лимита кассы, в течение 3 рабочих дней, включая день получения наличности в банке

Исключение составляют отдаленные обособленные подразделения предприятий железнодорожного транспорта и морских портов. У них в кассах сверхлимитная наличность на выплату дивидендов может храниться в течение 5 рабочих дней, включая день ее получения ( п. 2.10 Положения № 637).

Если вы получили наличку на выплату дивидендов, но так в установленный срок (3 (5) дней) не воспользовались ею в намеченных целях (ну или для оплаты других хознужд предприятия), тогда поспешите в банк! Ведь, как говорится все в том же п. 2.10 Положения № 637, в таких случаях вернуть неиспользованную сверхлимитную наличность в банк следует не позднее следующего рабочего дня банка.

Ну и последний важный момент. При выплате дивидендов как юридическим, так и физическим лицам, к сожалению, придется учитывать законодательно установленную предельную сумму ежедневных наличных расчетов.

Напомним, что ограничение предельной суммы расчетов наличными предусмотрено в п. 2.3 Положения № 637. В свою очередь, размер такой предельной суммы устанавливает постановление Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 (ср. 025069200). Из этого постановления следует, что предельная сумма дивидендов, которую предприятие может выплатить в течение одного дня, составляет:

— предприятию (предпринимателю) — 10 тыс. грн.,

— физическому лицу — 50 тыс. грн.

На тот факт, что предельную сумму расчетов наличными следует обязательно иметь в виду при выплате дивидендов, НБУ указывал, например, в письме от 01.08.2014 г. № 11-117/41539, а налоговики в консультации из подкатегории 109.13 БЗ целиком и полностью поддерживают выводы НБУ.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
наличные ограничения, выплата дивидендов, учредитель-физлицо добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье