Причем с этого года в сравнительных расчетах с «минималкой» участвует не только оклад (тарифная ставка), но и другие зарплатные выплаты. Исключение — выплаты, которые прямо названы в ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда*. Это доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, за разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.
Наряду с такими «невключаемыми» выплатами, на наш взгляд, не должны участвовать в сравнительных расчетах также выплаты, начисленные за неотработанное время (см. п.п. 2.2.12 Инструкции № 5**). Этот вывод следует из определения минимальной зарплаты, где есть привязка к выполненной работником месячной (часовой) норме труда.
** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.
Правильны ли наши выводы? И что делать с суммами индексации? Включать или «выключать» их из 3200? Ведь требование о проведении индексации зарплаты так же, как и требование о начислении зарплаты не ниже «минималки», является государственной гарантией. Не может же одна госгарантия «съедать» другую?!
За разъяснениями мы обратились в Минсоцполитики. Представляем вам первую порцию разъяснений этого ведомства ☺.
Письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 317/0/101-17/282
вывод документа
Индексация входит в состав выплат, которые должны включаться в зарплату для обеспечения ее минимального размера
Почему? Обоснование простое — она не указана в ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда.
Итак, Минсоцполитики таки «провалило» индексацию в 3200. Хотя ранее специалисты этого ведомства утверждали обратное. Ну что ж, «маємо те, що маємо». Идем далее.
Следующее письмо посвящено расшифровке выплат, которые следует понимать под доплатами за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья (см. ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда). Напомним: они выплачиваются «сверху» 3200.
Письмо Минсоцполитики от 15.02.2017 г. № 356/0/101-17/282
вывод документа
Доплаты за работу в тяжелых и вредных, а также особо вредных и особо тяжелых условиях труда, которые выплачивают по результатам аттестации рабочих мест; доплата за использование дезинфицирующих средств и уборку туалетов должны выплачиваться сверх размера минимальной зарплаты
Заметьте: повышение должностных окладов работникам за работу в определенных типах заведений, подразделениях и должностях, работа в которых дает право на повышение должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, входит в 3200.
Письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 294/0/101-17/282
вывод документа
Суммы материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и денежной помощи к отпуску не включаются в зарплату для обеспечения ее минимального уровня, поскольку выплачиваются работнику не за выполненную им работу и не являются элементами зарплаты
Честно сказать, обоснование Минсоцполитики, почему матпомощь начисляют «сверху» 3200, нас немного удивило. С одной стороны, мы полностью согласны, что матпомощь не имеет никакого отношения к выполненной работником норме труда. Поэтому вполне логично не включать ее в состав заработной платы, которая будет сравниваться с «минималкой».
Но вот с утверждением, что матпомощь не является зарплатой, нужно было быть поаккуратней… Действительно, разовая материальная помощь, которая выплачивается в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, не попадает в фонд оплаты труда (см. п. 3.31 Инструкции № 5).
Вместе с тем систематическая материальная помощь к отпуску относится к другим поощрительным и компенсационным выплатам, которые, в свою очередь, входят в состав заработной платы на основании ст. 2 Закона об оплате труда.
Так что уважаемому ведомству следовало бы остановиться на том, что матпомощь не связана с выполнением нормы труда. А значит, ей не место в 3200. Этого, на наш взгляд, вполне достаточно.
Ну и «на закуску» еще одно письмо.
Письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 322/0/101-17/282
вывод документа
Суммы среднего заработка не включаются в зарплату для обеспечения ее минимального уровня
Примеры таких выплат Минсоцполитики привело в этом же письме. Это суммы среднего заработка, которые сохраняются за работником за время отпусков, выполнения государственных или общественных обязанностей (например, за период военной службы срочника/контрактника), повышения квалификации, командировки. А также суммы выходного пособия и компенсации за неиспользованные отпуска.
То есть, если вы, например, в феврале начислили работнику зарплату за фактически отработанное время и средний заработок за дни командировки в этом месяце (среднедневная зарплата оказалась выше дневного заработка), то зарплату за фактически отработанные дни вы сравниваете с «минималкой», рассчитанной пропорционально отработанным дням. Средний заработок за дни командировки «отбрасываете».
Другое дело, если дни командировки оплачены исходя из дневного заработка (дневной заработок оказался выше среднедневной зарплаты). В этом случае суммы дневного заработка в общей сумме зарплаты примут участие в сравнительных расчетах с «минималкой». Так что с оплатой за дни командировки держите ухо востро!