(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 18
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2017/№ 22

Продаем товар с бесплатной доставкой

http://tinyurl.com/y23rophf
Товар доставляется поставщиком товара самостоятельно бесплатно (это предусмотрено договором). Будет ли бесплатное предоставление услуг и что с НДС? Нужно ли оформлять ТТН? Если поставщик товара — ФЛП-единоналожник, нужен ли ему отдельный вид деятельности — транспортные услуги?

Думаем, что в данном случае бесплатная поставка услуг отсутствует, и отсюда следуют все прочие учетные тонкости данного мероприятия. Поясним.

Доставка товара в составе его стоимости. Расходы на транспортировку товаров со склада предприятия покупателю относятся к расходам на сбыт ( п. 19 П(С)БУ 16). В бухгалтерском учете такие расходы отражаются по дебету счета 93 «Расходы на сбыт». Они согласно п. 14 П(С)БУ 9 относятся к расходам того периода, в котором были понесены.

Ясно, что расходы по сбыту товара связаны с хозяйственной деятельностью, так как направлены на получение дохода ( п.п. 14.1.36 НКУ). А раз есть связь с хоздеятельностью, то нет оснований для начисления «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ. Конечно, при условии, что расходы на доставку связаны с поставкой налогооблагаемых товаров.

Как следует из вопроса, покупателю сама по себе транспортная услуга не оказывается, а только при условии покупки товара по согласованной в договоре цене. То есть транспортировка является необходимой составляющей реализации товара. Значит, поставщик, доставляя собственный товар на склад покупателя, расходы на его транспортировку потребляет для собственных нужд, связанных с реализацией товара. Следовательно, ни о какой передаче бесплатной услуги не может быть и речи.

Отсюда вывод: стоимость транспортировки товара фактически учитывается в составе операции по поставке такого товара и отдельно не показывается. Причем база обложения НДС определяется согласно п. 188.1 НКУ с учетом минимальной базы: для покупных товаров (услуг) — не ниже цены приобретения, а для самостоятельно изготовленных товаров (услуг) — не ниже обычных цен.

Если минимальная база обложения окажется ниже договорной цены поставки товара, то на сумму такого превышения придется доначислить НО. При этом с минимальной базой в данном случае нужно сравнивать исключительно покупную стоимость товаров, поскольку расходы на его доставку учитываются в расходах на сбыт отчетного периода и на «минбазу» реализуемого товара никак не влияют.

Что касается выписки товарно-транспортной накладной (ТТН). По общему правилу ТТН оформляет тот, кто заказывает перевозку ( п. 11.4 Правил № 363). Чаще всего — это грузоотправитель.

Если для перевозки груза вы привлекаете транспортную компанию, то выписывать ТТН нужно обязательно. Поскольку данный документ по-прежнему остается основным документом, который оформляют при перевозке грузов автомобильным транспортом. Наличие ТТН требуют Правила № 363, как обязательный документ она упоминается в п. 1 Перечня № 207, а также является основанием для перевозки грузов согласно ст. 48 Закона об автотранспорте.

Если использовать для доставки собственный транспорт, то ТТН, строго говоря, не обязательна: достаточно и товарной накладной. Но не исключено, что в этом случае контролеры начнут оспаривать сам факт поставки, так как нередко они руководствуются тем, что именно ТТН подтверждает факт ее осуществления, а не акт выполненных работ (см. подкатегорию 102.17). Несмотря на то, что эта консультация утратила силу с 03.01.2017 г., в данном вопросе ничего по сути не изменилось, а значит, и мнение контролеров вряд ли поменяется. Учитывая, что из-за отсутствия ТТН налоговики могут изрядно «помотать нервы», лучше все-таки и в случае перевозки собственного груза выпиской ТТН не пренебрегать.

По поводу дополнительного вида деятельности. Проблема заключается в том, что при получении предпринимателем дохода от вида деятельности, не указанного в Едином госреестре юрлиц, физлиц-предпринимателей (в ЕГР), такой доход облагается как доход обычного гражданина (не ФЛП). Причем «единоналожникам» нужно позаботиться и о том, чтобы необходимый вид деятельности был указан еще в Реестре единого налога* (Реестр ЕН). На этом настаивают налоговики (см. подкатегорию 107.01 БЗ). А виной тому — ч. 7 п.п. 298.2.3 НКУ, согласно которой в случае, если ФЛП-единоналожник (независимо от группы) осуществляет деятельность, не указанную в Реестре ЕН, он лишается права работать на упрощенке и обязан перейти на общую систему (см. подкатегорию 107.11 БЗ).

* Напомним: сведения из Реестра плательщиков единого налога можно получить в свободном доступе на сайте ГФСУ http://www.sfs.gov.ua/rpep

Как мы уже сказали выше, доставка товара покупателю является составляющей операции по реализации товара. Сама по себе услуга транспортировки товара без покупки товара не осуществляется. Важным моментом, на наш взгляд, является еще и то, что на пути следования товара от склада поставщика к покупателю право собственности на товар, как правило, сохраняется за поставщиком. По сути, поставщик перевозит собственный товар и осуществляет транспортные услуги для собственной предпринимательской деятельности — торговли. Значит, транспортная услуга покупателю не оказывается, а включается в цену реализации товара.

Причем согласно ст. 1 Закона об автотранспорте перевозка грузов транспортными средствами осуществляется на договорных условиях с заказчиком услуги за плату. Как следует из вопроса, свой товар поставщик доставляет покупателю бесплатно. Таким образом, ФЛП-«единоналожнику» вносить в Реестр ЕН дополнительный вид деятельности — «транспортные услуги» не нужно.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
продажа товара, бесплатная доставка, бесплатное предоставление услуг, НДС, ТТН, ФЛП-единоналожник, транспортные услуги добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье