(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 35-36

Ремонтирует нерезидент: что с налогами?

http://tinyurl.com/yykggcwg
Если за ремонт взялся нерезидент, то украинскому предприятию — заказчику таких услуг придется в части НДС-учета правильно определить их место поставки. От этого будет зависеть облагаемость (необлагаемость) услуг нерезидента. По налогу на прибыль стоит обратить внимание на источник получения дохода и территорию нерезидента. Обо всем этом по порядку.

НДС

Сразу скажем: под объект обложения НДС подпадают только те нерезидентские услуги, место поставки которых (определенное по правилам ст. 186 НКУ) находится на территории Украины. И наоборот, нерезидентские услуги, место поставки которых (определенное по правилам ст. 186 НКУ) оказывается «за пределами», не облагают НДС. Причем ремонт ремонту рознь: по отдельным правилам определяют место поставки услуг по ремонту движимого и недвижимого имущества.

Ремонт движимого имущества. Ремонтные работы движимого имущества регулирует отдельный п.п. «г» п.п. 186.2.1 НКУ. Он устанавливает, что для услуг, связанных с движимым имуществом (в том числе ремонтных работ, связанных с движимым имуществом), место поставки услуг определяют по месту их фактической поставки.

Эта категория ремонтных работ, как правило, включает ремонт любого вида движимого имущества: ремонт автотранспортных средств и ремонт мотоциклов; ремонт компьютеров и оборудования связи; ремонт бытовых товаров; ремонт машин и оборудования.

Правда, в одном из своих недавних писем налоговики не совсем корректно растолковали место поставки услуг по ремонту промышленного оборудования (см. письмо ГФСУ от 03.03.2017 г. № 4484/6/99-99-15-03-02-15). Не пойми почему место поставки услуг по ремонту промышленного оборудования они определяют как место поставки инженерных услуг согласно п. 186.3 НКУ, т. е. связывают его с местом расположения получателя услуг. Тем не менее

прямая норма п.п. «г» п.п. 186.2.1 НКУ прямо определяет: место поставки работ по ремонту ЛЮБОГО движимого имущества — место фактического выполнения работ

И приписывать им иное место поставки неправильно.

Если нерезидент ремонтирует движимое имущество резидента на территории Украины, то услуги по ремонту такого движимого имущества облагаются НДС, поскольку фактически оказываются на территории Украины.

Ответственный за начисление НДС — покупатель услуг, налоговый агент ( п. 180.2, ст. 208 НКУ). Налоговые обязательства у него возникают по первому событию: на дату оплаты или дату оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг нерезидентом ( п. 187.8 НКУ, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 95, с. 30). Для этого получатель услуг составляет НН с типом причины «14» и регистрирует ее в ЕРНН ( п. 208.2 НКУ), и показывает начисленные НО в стр. 6 декларации по НДС. Внимание! Если такая НН зарегистрирована своевременно (в сроки из п. 201.10 НКУ), то в периоде ее составления получатель нерезидентских работ по ремонту движимого имущества вправе отразить налоговый кредит в стр. 13 декларации по НДС ( п. 198.2 НКУ).

Если нерезидент ремонтирует движимое имущество за пределами Украины (за границей), то у ремонтных работ место поставки — «за пределами». Поэтому

«заграничные» ремонтные работы движимого имущества не являются объектом обложения НДС

Операции по получению резидентом услуг от нерезидента, место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины, отражать в декларации по НДС и соответственно в приложении Д6 не нужно (см. БЗ 101.20).

В то же время сам вывоз за границу движимого имущества для его ремонта нерезидентом у украинского предприятия будет подлежать условному полному освобождению от НДС согласно п. 206.13 НКУ. А его обратный ввоз будет попадать под частичное освобождение НДС в соответствии с первой частью п.п. 206.2.3 НКУ (ср. 025069200). НДС начислят только на положительную разницу между суммами налога, рассчитанными исходя из базы налогообложения вывезенного и обратно ввозимого движимого имущества.

Ремонт недвижимого имущества. Для услуг, связанных с недвижимым имуществом, п.п. 186.2.2 имеет отдельное правило определения места поставки — по местонахождению недвижимого имущества. В этой категории услуг названы услуги по подготовке и проведению строительных работ. Причем эту категорию услуг составляют не только услуги по строительству зданий, но и услуги по реконструкции, реставрации и их ремонту.

Нерезидент ремонтирует расположенную на территории Украины недвижимость резидента, тогда ремонтные работы облагаются НДС, так как недвижимость расположена в Украине. В таком случае покупатель должен начислить НДС с ремонтных услуг, полученных от нерезидента (см. выше).

Нерезидент ремонтирует недвижимость резидента, расположенную за пределами Украины (за границей), — ремонтные работы не облагаются НДС.

Налог на прибыль

Налог на репатриацию. Резидент, выплачивая в пользу нерезидента доход с источником его происхождения из Украины, полученный им от ВЭД-услуг, обязан удержать с такого дохода налог по ставке 15 % (за исключением доходов, указанных в пп. 141.4.3141.4.6 НКУ), если иное не предусмотрено положениями международных договоров ( п.п. 141.4.2 НКУ).

Требование уплаты налога касается договоров за те виды услуг нерезидентов и доходов от услуг, которые оговорены в п. 141.4 НКУ (например, в виде роялти, фрахта, инжиниринга, арендной платы, от рекламы и др.).

А вот доходы, получаемые нерезидентом от выполнения им услуг по ремонту как движимого, так и недвижимого имущества, налогом на репатриацию не облагаются — они попадают под исключение, что прямо следует из п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ.

Так что при выплате нерезиденту дохода за

услуги по ремонту как движимого, так и недвижимого имущества удерживать и перечислять в бюджет налог на репатриацию с дохода нерезидента не нужно

Разница для высокодоходников. Норма п.п. 140.5.4 НКУ предусматривает разницу в виде увеличения финрезультата на сумму 30 % стоимости услуг, приобретенных у нерезидентов (в том числе нерезидентов — связанных лиц), зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в п.п. 39.2.1.2 НКУ.

Перечень таких государств (территорий) установлен распоряжением КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р. Внимание! Перечень содержит, помимо всяких «оффшорных» государств, и такие страны государства. как Болгария, Молдова, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия. И если ремонтом занимается нерезидент из этого перечня, то высокодоходнику придется считать «30 % разницу». О подробностях ее расчета см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 101, с. 28.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ремонт движимого имущества, ремонт недвижимого имущества, нерезидент, НДС-учет, налог на прибыль, поставка услуг по ремонту добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье