Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Амортизация во время ремонта

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2017/№ 35-36
В избранном В избранное
Печать
Нужно ли на время ремонта или улучшения приостанавливать амортизацию основных средств?

Для ответа на этот вопрос нам следует обратиться к П(С)БУ 7. Так, согласно п. 23 П(С)БУ 7 начисление амортизации ОС приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки и дооборудования. Начисление амортизации приостанавливается начиная с месяца, следующего за месяцем перевода ОС на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию ( п. 29 П(С)БУ 7; п. 27 Методрекомендаций № 561). Но если эти работы не выходят за пределы месяца (начало и окончание приходятся на один месяц), то амортизация не прекращается.

А если улучшается не весь объект ОС, а только его часть (например, системный блок компьютера)? В таком случае, как разъяснил Минфин, нормами П(С)БУ 7 не установлена обязанность прекращать начисление амортизации ОС (письмо от 12.08.2008 г. № 31-34000-10-9/31548). Нот если объект ОС учитывается частями (отдельными объектами учета), то при улучшении отдельной части (которая учитывается как отдельный объект ОС) амортизация такой части приостанавливается. Но это, скорее, подход для особо смелых — тех, кто желает отстоять начисление амортизации за время улучшений.

Что же касается ремонта, то приостанавливать амортизацию на время ремонта согласно П(С)БУ не обязательно. А МСФО прямо разрешают продолжать амортизацию ОС, если оно не используется или выбывает из активного использования (§ 55 МСБУ 16). Следовательно, те предприятия, которые ведут бухучет по МСФО, могут продолжать амортизацию даже во время улучшений.

Поэтому с бухучетом, кажется, все понятно.

А что же в налоговом учете? Похоже, что налоговики не отступили от своей предыдущей позиции, изложенной еще в письме ГФСУ от 02.06.2015 г. № 11385/6/99-99-19-02-02-15. В своих свежайших разъяснениях фискалы продолжают утверждать, что ОС, которые выведены из эксплуатации в связи с улучшением, являются непроизводственными, поэтому амортизация на них не начисляется. Причем тот же принцип фискалы применяют и к капитальному ремонту (см. письма ГФСУ от 05.01.2017 г. № 76/6/99-99-15-02-02-15 и от 25.01.2017 г. № 1468/6/99-99-15-02-02-15). И это не принимая во внимание то, что с 01.01.2017 г. непроизводственными конкретно названы лишь те ОС, которые не предназначены для использования в хозяйственной деятельности (а не просто «не используются» в ней).

По нашему же мнению, амортизация не начисляется, только если капремонту свойственны признаки улучшений, что приводит к увеличению будущих экономических выгод от использования объекта (из-за чего расходы на его проведение капитализируются). В таком случае амортизация не начисляется, но не потому, что ОС становятся непроизводственными, а потому, что П(С)БУ 7 требует приостановить амортизацию (понятное дело, если «улучшающие» мероприятия выходят за пределы одного месяца). Что же касается «неулучшающих» ремонтов (тех, которые «поддерживают в рабочем состоянии»), то на их время амортизацию не прекращают — такого требования в П(С)БУ нет. Даже если это капитальный ремонт без «улучшающих» признаков.

Поэтому считаем позицию налоговиков относительно того, что ОС на время улучшения или капремонта становятся непроизводственными — необоснованной*. Против этого говорит не только определение непроизводственных ОС согласно п.п. 138.3.2 НКУ, но и то, что непроизводственные ОС в бухучете продолжают амортизироваться, а улучшаемые ОС согласно П(С)БУ — не амортизируются. Поэтому, по нашему мнению, на период приостановки амортизации высокодоходники, которые работают согласно П(С)БУ, не должны определять по улучшаемому объекту ОС «амортизационные» разницы согласно пп. 138.1, 138.2 НКУ. Ведь амортизация объекта «на улучшении» не насчитывается, следовательно, нормы указанных пунктов к такому ОС временно не применяются.

* Если согласиться на это предложение, это создаст не только путаницу относительно амортизации, но и поставит в опасное положение сумму налогового кредита по НДС (читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 97, с. 14).

А вот те, кто работает согласно МСФО, будут определять стандартные «амортизационные» разницы согласно пп. 138.1, 138.2 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно