Темы статей
Выбрать темы

Бесплатное молоко и питание

редактор Вороная Наталья, налоговые эксперты Чернышова Наталья, Свириденко Алла, юрист Амброзяк Наталья
Еще один «бонус» для отдельных категорий работников предусмотрен ст. 166 и 167 КЗоТ, а также ст. 7 Закона об охране труда. Так, лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, работодатели обеспечивают молоком или равноценными пищевыми продуктами*, на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическим питанием, а в горячих цехах — газированной соленой водой. Особенности предоставления такого «бонуса» рассмотрим в этом разделе.

* Согласно примечаниям к Перечню № 4430-87 к равноценным пищевым продуктам относятся кефир, простокваша, мацони и т. д.

5.1. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов

Все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — молоко), работодатели решают самостоятельно на основании Перечня № 4430-87 и с учетом ограничений, установленных Порядком № 731/П-13. При этом отнесение работ к категории с вредными условиями труда, занятость на которых дает право на бесплатное обеспечение молоком, осуществляют на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда согласно требованиям Порядка № 442 (подробно об аттестации рабочих мест см. в разделе 3 на с. 25).

При выдаче молока нужно соблюдать следующие условия, установленные Порядком № 731/П-13:

а) молоко выдают по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, указанных в Перечне № 4430-87;

б) выдачу и употребление молока необходимо осуществлять в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях;

в) нельзя заменять молоко деньгами, другими товарами и продуктами (кроме равноценных — кефира, простокваши, мацони и т. д.), а также выдавать молоко за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпускать его на дом.

Имейте в виду: по заключению НИИ гигиены питания АМН СССР от 13.05.92 г. замена молока другими равноценными продуктами допускается только при условии полного отсутствия его в торговой сети (см. письмо Минтруда от 29.06.2006 г. № 149/13/82-06). Что касается денежной компенсации на приобретение молока и равноценных ему пищевых продуктов, то ее разрешено выплачивать только работникам с разъездным характером работы на условиях, предусмотренных коллективным договором ( ст. 7 Закона об охране труда);

г) молоко не выдают работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда (о таком питании см. в подразделе 5.2 на с. 52);

д) работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, необходимо дополнительно к молоку выдавать 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков (фактическое содержание пектина указывается заводом-изготовителем). Как указано в примечаниях к п. 44 Перечня № 4430-87, допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 — 300 мг**.

** Вероятно, в Перечне № 4430-87, размещенном на сайте Верховной Рады Украины, имеет место опечатка. Вряд ли предполагалось отмерять каждому работнику по 0,25 — 0,3 г сока.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца вместо молока рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

Обратите внимание: выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня;

е) при работе на производстве и переработке антибиотиков вместо свежего молока следует выдавать кислое молоко или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдают также работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде

При обеспечении нормальных условий труда работодатель по согласованию с профсоюзной организацией предприятия или другим представительным органом трудового коллектива может принять решение о прекращении выдачи молока или других равноценных продуктов.

5.2. Предоставление лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание выдают рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. При этом выдачу такого питания осуществляют в строгом соответствии с Правилами № 4/П-1 и только тем работникам, для которых выдача такого питания предусмотрена Перечнем № 4/П-1.

Заметьте: работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах, указанных в упомянутом Перечне, имеют право на получение лечебно-профилактического питания независимо от того, к какой отрасли промышленности относится производство. Исключение составляют работники, занятые в производствах, профессиях и на должностях, перечисленных в разд. VIII, а также в подразд. 6 и 7 разд. IX Перечня № 4/П-1. Указанные категории имеют право только на бесплатное получение витаминных препаратов (п. 7 Правил № 4/П-1).

Лечебно-профилактическое питание выдают работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и на должностях, предусмотренных в Перечне № 4/П-1

Кроме того, таким питанием обеспечивают работников в дни их болезни с временной потерей трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован (п. 3 Правил № 4/П-1).

Лечебно-профилактическое питание выдают также (п. 4 Правил № 4/П-1):

а) работникам других производств и цехов предприятия, а также работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых, как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено такое питание;

б) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для работников которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

в) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, — до прекращения инвалидности, но не более 6 месяцев со дня ее установления;

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными проявлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, — на срок не более 6 месяцев;

д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска в связи с беременностью и родами в производствах, профессиях и на должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, — на все время отпуска в связи с беременностью и родами. Если беременные женщины в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления указанного отпуска, лечебно-профилактическое питание им выдают на все время до и в период отпуска в связи с беременностью и родами.

Выдачу лечебно-профилактического питания производят в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной частью предприятия допускается выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание выдают после вышлюзования.

Может сложиться ситуация, когда работник не имеет возможности получить причитающееся ему лечебно-профилактическое питание в столовой по состоянию здоровья или в связи с отдаленностью места жительства. В указанном случае такое питание может быть выдано ему на дом в виде готовых блюд. Но учтите: для этого должны быть соответствующие справки медсанчасти предприятия, а при ее отсутствии — Госпродпотребслужбы.

Во всех других случаях выдавать на дом блюда лечебно-профилактического питания нельзя

Также не допускается выдача лечебно-профилактического питания за прошедшее время и предоставление компенсаций за своевременно не полученное лечебно-профилактическое питание (п. 8 Правил № 4/П-1). Исключение составляют работники с разъездным характером труда. Для них ст. 7 Закона об охране труда установлена возможность выплаты денежной компенсации на приобретение лечебно-профилактического питания на условиях, оговоренных коллективным договором.

Лечебно-профилактическое питание не выдают (п. 6 Правил № 4/П-1):

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

з) в дни пребывания в больнице, санатории или профилактории.

Для приготовления и отпуска горячих завтраков лечебно-профилактического питания привлекают предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий обязана заключить соответствующие договоры. При этом предприятия общепита должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.

Предприятия, производящие выдачу горячих завтраков, своевременно передают предприятиям общепита заказы на приготовление определенного количества завтраков лечебно-профилактического питания по отдельным рационам, которые должны быть готовы точно к назначенному времени для каждой смены.

Приготовление и выдачу завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов производят в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами. Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном соблюдении установленной для рациона нормы продуктов.

Лечебно-профилактическое питание выдают работникам по специальным талонам (абонементам).

Ознакомление работников, получающих лечебно-профилактическое питание, с правилами такого питания должно быть включено в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санитарии.

Имейте в виду: согласно п. 21 Правил № 4/П-1

дополнительную бесплатную выдачу молока работникам, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического питания, не осуществляют

Ответственность за обеспечение работников предприятия лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя. В свою очередь, за правильность приготовления спецпитания в соответствии с утвержденными рационами и составления меню несет ответственность руководитель предприятия общепита.

5.3. Обеспечение работников газированной соленой водой

img 1

Кроме выдачи молока и лечебно-профилактического питания, работодатели обязаны бесплатно обеспечивать работников горячих цехов и производственных участков газированной соленой водой ( ст. 167 КЗоТ). Это вызвано тем, что работа в условиях значительного облучения или высокой температуры, тем более связанная с большим физическим напряжением, при частом употреблении пресной воды может привести к перегреванию и явлениям обессоливания и обезвоживания организма.

Цехи и производственные участки, в которых организуется поставка газированной соленой воды, определяет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, по согласованию с работодателем.

В настоящее время продолжает действовать перечень горячих цехов, приведенный в постановлении Секретариата ВЦСПС «О снабжении работников горячих цехов газированной подсоленной водой» от 11.06.34 г. Так, к горячим относят: доменные, мартеновские, прокатные цехи, обжиговые и прочие цехи металлопромышленности, гуты стеклянных заводов, горны фарфоро-фаянсовых и кирпичных заводов, котельные и машинные залы электростанций, где проводятся работы при высоких температурах.

Газированная углекислотой вода, которой обеспечивают работников горячих цехов, должна содержать 0,5 % поваренной соли.

Норма выдачи такой воды составляет 4 — 5 литров на каждого работника за смену

Исходя из этой нормы и количества работающих в горячих цехах определяют вместительность сатуратора. При наличии нескольких горячих цехов поставку работникам газированной соленой воды можно осуществлять двумя способами:

1) установить в каждом из таких цехов сатуратор соответствующей величины;

2) в цехе, размещенном в центре, установить один большой сатуратор и доставлять из него воду в другие цехи в баллонах.

Имейте в виду: сатуратор устанавливают в месте, по возможности удаленном от источника тепла. При этом желательно его огородить. При сатураторе должен быть механический промыватель для стаканов.

За приготовлением газированной воды и работой сатуратора должно следить отдельно назначенное лицо.

Обратите внимание: обеспечение газированной подсоленной водой не освобождает предприятие от обязанности снабжения работников всех перечисленных выше цехов доброкачественной пресной водой.

5.4. Учет бесплатного спецпитания

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете предприятия порядок отражения затрат на обеспечение работников спецпитанием будет в первую очередь зависеть от вида такого питания.

Молоко (другие равноценные пищевые продукты) и витаминные препараты, а также газированная соленая вода, приобретаемые предприятием для своих работников, в бухгалтерском учете полностью соответствуют понятию запасов. Следовательно, учитывают их на субсчете 209 «Прочие материалы».

А вот с лечебно-профилактическим питанием дела обстоят несколько иначе. Так, предприятие получает горячие завтраки одним из следующих способов:

1) самостоятельно изготавливает;

2) заказывает их у предприятия общественного питания.

В первом случае в бухгалтерском учете будут отражены операции по производству лечебно-профилактического питания с использованием счетов 23 «Производство» и 26 «Готовая продукция». Во втором же случае будет иметь место обычная поставка услуг.

Обеспечение определенных категорий работников спецпитанием прямо предусмотрено трудоохранным законодательством. Поэтому расходы на его обеспечение необходимо учитывать в составе общепроизводственных расходов на счете 91 ( п. 15.8 П(С)БУ 16).

Налоговый учет

Налог на прибыль. С налоговоприбыльным учетом у предприятий, обеспечивающих работников спецпитанием*, проблем не будет. Ведь никакие корректировки для этого случая разд. ІІІ НКУ не предусмотрены. А значит, и малодоходники, и высокодоходники следуют исключительно правилам бухучета.

* Здесь и далее под обеспечением спецпитанием будем подразумевать обеспечение как лечебно-профилактическим питанием, так и молоком (другими равноценными пищевыми продуктами) и газированной соленой водой.

НДС. Сумму «входного» НДС, уплаченного в составе стоимости обязательного спецпитания работников, относят в налоговый кредит на основании п. 198.1 НКУ. Этот пункт позволяет учесть в составе налогового кредита суммы «входного» НДС по приобретенным или произведенным товарам и услугам. Но помните: включение НДС в состав налогового кредита возможно только при наличии надлежащим образом зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Важно! Многие годы налоговики настаивали на начислении налоговых обязательств по НДС со всей стоимости спецпитания (независимо от его обязательности и соблюдения норм выдачи), как при бесплатной передаче товаров. Однако в последней консультации, которая ранее размещалась в категории 101.02 БЗ (действовала до 01.01.2017 г.)**, фискалы применили более обтекаемые формулировки.

** Аналогичную по содержанию действующую консультацию можно найти на сайте ГФС в Донецкой области (см. dn.sfs.gov.ua/baner/podatkovi-konsultatsii/konsultatsii-dlya-yuridichnih-osib/71703.html).

В частности, в ней говорилось, что налогообложение зависит от условий, согласно которым осуществляется обеспечение спецпитанием. При этом если спецпитание выдается по инициативе работодателя, то такая операция считается продажей и является объектом обложения НДС в общеустановленном порядке.

Что касается обязательного спецпитания, предоставляемого согласно Закону об охране труда, то фискалы заметили только, что по нему не начисляются «компенсирующие» налоговые обязательства на основании п. 198.5 НКУ. И только при условии, что стоимость спецпитания включена в стоимость товаров (услуг), операции по поставке которых являются объектом налогообложения и связаны с получением доходов.

В итоге можно констатировать, что однозначного мнения фискалов по этому вопросу нет. В связи с этим остается риск, что они захотят начислить налоговые обязательства по НДС на всю стоимость спецпитания на основании п.п. «а» п. 185.1 НКУ (исходя из цены приобретения товаров/услуг).

Кроме того, если какая-то часть спецпитания будет выдана в количествах, превышающих установленные нормы, то для целей налогообложения ее могут признать использованной не в хозяйственной деятельности. А это значит, что

на стоимость сверхнормативного спецпитания необходимо начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ

Базой обложения при этом будет стоимость приобретения соответствующих товаров/услуг ( п. 189.1 НКУ).

НДФЛ. Согласно п.п. 165.1.9 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника не включается стоимость бесплатного лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов, газированной соленой воды, которыми работодатель обеспечивает налогоплательщика в соответствии с Законом об охране труда. Нормы обеспечения лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными ему пищевыми продуктами, газированной соленой водой разрабатывает центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Следовательно, не облагать НДФЛ стоимость бесплатного спецпитания можно при выполнении следующих условий:

1) спецпитание выдают согласно требованиям ст. 7 Закона об охране труда;

2) соблюдаются нормы обеспечения лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными ему пищевыми продуктами, газированной соленой водой, которые должны быть разработаны Минздравом.

Здесь следует отметить, что на сегодняшний день указанные нормы Минздрав еще не разработал. Однако, по нашему мнению, до появления упомянутого документа предприятия — налоговые агенты могут, как и ранее, применять нормы, установленные Порядком № 731/П-13 и Правилами № 4/П-1.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ не облагаемую НДФЛ стоимость спецпитания отражают с признаком дохода «136»

Если какое-либо из указанных выше условий не соблюдено, стоимость питания, предоставленного бесплатно, включают в налогооблагаемый доход работников с соответствующим его обложением НДФЛ.

Причем поскольку в этом случае имеет место неденежная форма предоставления дохода, базу налогообложения определяют с применением «натурального» коэффициента, установленного п. 164.5 НКУ. При ставке налога 18 % он составляет 1,219512.

Также облагать НДФЛ нужно денежную компенсацию на приобретение спецпитания (см. разъяснение из категории 103.04 БЗ). Это не касается случаев выплаты компенсации работникам с разъездным характером работ согласно ст. 7 Закона об охране труда.

В форме № 1ДФ облагаемую НДФЛ стоимость бесплатного питания отражают как дополнительное благо с признаком дохода «126».

ВС. Военный сбор в этом случае полностью «подражает» НДФЛ. То есть при соблюдении приведенных выше условий необложения стоимости бесплатного спецпитания НДФЛ такую стоимость не нужно облагать и ВС. Если хотя бы одно из этих условий нарушено, то, кроме НДФЛ, стоимость такого питания необходимо обложить и ВС. Основание тому — пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

ЕСВ. ЕСВ на стоимость обязательного спецпитания в пределах норм не начисляют, поскольку такие расходы не относятся к фонду оплаты труда предприятия на основании п. 3.19 Инструкции № 5. Кроме того, стоимость выданного в соответствии с законодательством молока и спецпитания не включается в базу для начисления ЕСВ в соответствии с п. 5 разд. II Перечня № 1170.

А вот стоимость прочего питания (сверх установленных норм либо работникам, которые не заняты на работах с вредными и опасными условиями труда) включается в фонд оплаты труда ( п.п. 2.3.4 Инструкции № 5), а значит, является базой для начисления ЕСВ.

Порядок учета бесплатного лечебно-профилактического питания рассмотрим на примере.

Пример 5.1. В мае 2017 года предприятие для обеспечения работников спецпитанием приобрело молоко на общую сумму 4800,00 грн. (в том числе НДС — 800,00 грн.). Кроме того, в этом же месяце предприятие оплатило стоимость услуг столовой по приготовлению горячих завтраков работникам, которых в соответствии с Перечнем № 4/П-1 необходимо обеспечивать лечебно-профилактическим питанием, в сумме 24366,00 грн. (в том числе НДС — 4061,00 грн.).

В учете указанные операции предприятие отразит следующим образом (см. табл. 5.1 на с. 57):

Таблица 5.1. Учет операций по обеспечению работников бесплатным спецпитанием

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислена предварительная оплата стоимости молока

371

311

4800,00

2

Отражен налоговый кредит по НДС (при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной)

644/1

644/НДС

800,00

641/НДС

644/1

3

Оприходовано полученное от поставщика молоко

209

631

4000,00

4

Списана сумма налогового кредита по НДС

644/НДС

631

800,00

5

Произведен зачет задолженностей

631

371

4800,00

6

Оплачена стоимость услуг столовой по приготовлению горячих завтраков работникам, которые согласно законодательству должны быть обеспечены спецпитанием

371

311

24366,00

7

Отражен налоговый кредит по НДС (при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной)

644/1

644/НДС

4061,00

641/НДС

644/1

8

Выдано молоко производственному персоналу предприятия

91

209

4000,00

9

В конце месяца подписан акт о предоставлении столовой услуг по приготовлению горячих завтраков работникам

91

631

20305,00

10

Списана сумма налогового кредита по НДС

644/НДС

631

4061,00

11

Произведен зачет задолженностей

631

371

24366,00

выводы

  • Лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, работодатели обеспечивают молоком или равноценными пищевыми продуктами на основании Перечня № 4430-87 и с учетом ограничений, установленных Порядком № 731/П-13.
  • Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и на должностях, предусмотренных в Перечне № 4/П-1, работодатели выдают лечебно-профилактическое питание.
  • Работодатели обязаны бесплатно обеспечивать работников горячих цехов и производственных участков газированной соленой водой. Норма выдачи такой воды составляет 4 — 5 литров на каждого работника за смену.
  • Расходы, связанные с обеспечением работников спецпитанием, учитывают в составе общепроизводственных расходов на счете 91.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше