Лимит регистрации ≠ деньги на НДС-счете

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2017/№ 43
Несмотря на то что электронное администрирование НДС работает не один год, тем не менее плательщики продолжают путать СЭА-показатели: лимит регистрации и остаток денежных средств на электронном счете. Давайте еще раз разберемся с назначением каждого.

Представим такую ситуацию. У предприятия на НДС-счете в остатках числится 50 тыс. грн. Однако зарегистрировать составленные налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК) не выходит. В чем причина? Как пояснить это директору?

А фокус, судя по всему, в том, что нет/не хватает лимита регистрации, чтобы регистрировать исходящие НН и РК в ЕРНН.

Согласно п. 2001.1 НКУ система электронного администрирования (СЭА) НДС обеспечивает автоматический учет в разрезе каждого плательщика налога:

1) суммы пополнения и остатка средств на счете в СЭА НДС, т. е., другими словами, «живых» денег, числящихся на электронном НДС-счете предприятия;

2) суммы налога, на которую плательщики имеют право зарегистрировать НН и РК в ЕРНН, т. е. расчетного показателя лимита регистрации.

Важно!

Остаток денежных средств на электронном счете и лимит регистрации — это совершенно разные показатели

И наличие, скажем, денежных средств на электронном НДС-счете совершенно не означает, что плательщик сможет зарегистрировать НН и РК в ЕРНН. Для этого нужно иметь лимит регистрации.

Причин того, что денег на НДС-счете завались, а лимита регистрации мало, может быть несколько:

— не было «входящих» НН от поставщиков, зарегистрированных в ЕРНН;

— на НДС-счет по ошибке (или сознательно) было перекинуто больше денег, нежели требовалось для регистрации НН/РК, уплаты налога по декларации;

— вернули переплату НДС из бюджета на электронный НДС-счет;

— лимит уменьшен при заявлении НДС к бюджетному возмещению;

— подали заявление (приложение Д4 к НДС-декларации) о перечислении «лишних» денег с НДС-счета на текущий счет, но срок их возврата еще не наступил, и т. п.

Остаток средств на НДС-счете

Напомним, электронный счет в СЭА НДС — счет, открытый налогоплательщику в Казначействе, на который плательщик перечисляет средства с собственного текущего счета:

— в сумме, необходимой для увеличения лимита регистрации, чтобы зарегистрировать НН и РК в ЕРНН;

— в сумме, достаточной для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по НДС.

Чтобы узнать, сколько денег у плательщика на НДС-счете на данный момент, следует направить Запрос по форме J/F1302301. В ответ плательщик получит Витяг о реквизитах электронного счета и информации по остатку средств на таком счете по форме J/F1402301, где и будет указана сумма.

Как можно распорядиться остатком денежных средств на НДС-счете?

В рассматриваемом случае его можно использовать только на погашение задекларированных налоговых обязательств по НДС текущего и последующих периодов, т. е. на уплату НДС в бюджет.

Заявить и вернуть излишек денежных средств обратно на собственный текущий счет (для свободного использования) не получится (по крайней мере, до тех пор, пока не будет наработан лимит регистрации). А все потому, что это не позволит сделать нулевой показатель лимита регистрации. Ведь возвратить лишние деньги можно только в сумме, не превышающей лимит регистрации.

Как только вы заявите сумму к возврату на текущий счет (подадите приложение Д4), то на эту же сумму в тот час уменьшится лимит регистрации через показатель ∑ПопРах (п. 2001.6 НКУ). А вернут средства на текущий счет только в том случае, если уменьшение показателя ∑ПопРах не сформирует отрицательный показатель лимита регистрации.

Так что деньги, числящиеся на НДС-счете, при отсутствии лимита регистрации можно использовать исключительно на уплату денежных обязательств по НДС, начисленных в декларации/УР.

Лимит регистрации

В отличие от «денежного» показателя остатка средств на электронном НДС-счете, лимит регистрации — «виртуальный» показатель. Он рассчитывается автоматически в СЭА по формуле из п. 2001.3 НКУ:

∑Накл = ∑НаклОтр + ∑Митн + ∑ПопРах + ∑Овердрафт - ∑НаклВид - ∑Відшкод - ∑Перевищ.

Чтобы узнать свой лимит регистрации (∑Накл), следует отправить Запрос по форме J/F 1301206. В ответ плательщик получит Витяг по форме J/F 1401206. Показатель лимита регистрации (∑Накл) вы увидите в строке «Сума податку, на яку платник податку має право зареєструвати податкові накладні та/або розрахунки коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних».

Кроме того, в Витяге по форме J/F 1401206 вы можете проконтролировать значение всех показателей, которые влияют на его формирование.

Так вот, лимит регистрации (∑Накл) показывает, на какую сумму НДС на определенную дату/время (момент формирования Витяга) вы можете зарегистрировать НН и РК в ЕРНН.

Внимание!

Зарегистрировать НН/РК получится только при достаточном лимите регистрации

Показатель лимита регистрации вам понадобится еще и при составлении декларации по НДС, чтобы:

— заполнить «допокошко» строки 19.1 декларации, которое является при этом «порогом» для возмещения НДС (п.п. «б» п. 200.4 НКУ);

— посмотреть, есть ли возможность для возврата лишних денег с электронного НДС-счета посредством подачи приложения Д4 к декларации по НДС (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 18, 2017, № 30, с. 31). Как мы сказали выше, показатель фактического остатка денег на НДС-счете — совсем не основание для их возврата.

Как бороться с нехваткой лимита?

Конечно же, требовать от поставщиков безотлагательной регистрации «входящих» НН/РК.

Выручить могут и уловки. Первая — регистрировать НН на ту сумму, на которую позволяет лимит. Для этого сперва можно своевременно — в предельные сроки, оговоренные в п. 201.10 НКУ, зарегистрировать «ошибочную» НН (меньшей суммы), а позже — «увеличивающий» РК к ней. При этом в периоде первого события нужно отразить в декларации всю сумму НО. Единственный минус — неизвестно, как на это отреагирует ваш контрагент-покупатель. Ведь он сможет показать НК только после исправления «ошибочной» НН и регистрации к ней «увеличивающего» РК.

Вторая уловка — найти «друга» с большим лимитом регистрации, который готов поделиться его частью с вами через «ошибочную» НН. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 81, с. 40.

выводы

  • Остаток денег на НДС-счете и лимит регистрации — это совершенно разные показатели.
  • При нехватке лимита регистрации использовать деньги с НДС-счета можно только на погашение задекларированных налоговых обязательств по НДС текущего и последующих периодов.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить