Разблокировка НН и Исчерпывающий перечень документов

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 88
Как мы уже говорили, несмотря на то, что система блокировки НН/РК направлена на вылавливание фиктивных операций, нередко и добросовестные плательщики попадают в ее сети. Как добиться восстановления регистрации НН/РК? Какие документы подавать, в какой форме и в какие сроки? Как поступать в случае блокировки «уменьшающего» РК?

Какие документы считаем «разблокировочными»?

В случае приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН плательщику в автоматическом режиме направляется квитанция об остановке регистрации НН/РК. В этой квитанции, в частности, указывается конкретное условие из перечисленных в п. 6 Критериев № 567, на основании которого была приостановлена регистрация (абзац «б» п.п. 201.16.1 НКУ), а также предложение плательщику предоставить пояснения и/или копии документов, достаточных для принятия контролирующим органом решения о регистрации таких НН/РК (абзац «в» п.п. 201.16.1 НКУ). Исчерпывающий перечень таких документов утвержден приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567 (Исчерпывающий перечень).

Кроме того, плательщик имеет право подать информацию по установленной форме (Таблица) согласно п. 3 Критериев № 567 (ср. 025069200). Она служит для предотвращения блокировки НН/РК в будущем, но текущие НН/РК не разблокирует. То есть предоставление Таблицы является возможностью предотвратить приостановление регистрации НН/РК по идентичным операциям. И при правильном ее заполнении и принятии Комиссией ГФС в дальнейшем регистрация НН с указанными кодами согласно УКТВЭД/ДКПП останавливаться не должна (см. БЗ 101.17, письмо № 2723*).

* Письмо ГФСУ от 06.09.2017 г. № 2723/99-99-07-05-01-18.

Поэтому к «разблокировочным» документам, строго говоря, можно отнести лишь пояснения и/или копии документов согласно Исчерпывающему перечню (предоставляются обязательно). На этот момент в ходе процедуры «разблокировки» НН/РК контролеры обращают особое внимание налогоплательщиков (см. http://ck.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/312336.html).

Сроки подачи и рассмотрения документов

Как сказано в п.п. 201.16.2 НКУ, пояснения и/или копии документов согласно Исчерпывающему перечню налогоплательщик имеет право подать в контролирующий орган по основному месту учета. И на это ему отводится 365 календарных дней, следующих за датой возникновения НО, отраженных в таких НН/РК.

В то же время абзац «в» п.п. 201.16.1 НКУ говорит о разблокировке НН/РК на основании предоставленных пояснений и копий документов (согласно Исчерпывающему перечню), о предоставлении которых, в свою очередь, указывается в квитанции о приостановлении регистрации НН/РК. Следовательно,

предоставить «разблокировочные» документы налогоплательщик вправе только после получения квитанции о приостановлении регистрации НН/РК

И помните: по истечении 365-дневного срока готовить и подавать документы смысла не имеет, ведь такие НН/РК больше не подлежат регистрации.

Пояснения и документы, достаточные для принятия решения о регистрации НН/РК, должны рассматриваться в течение 5 рабочих дней, следующих за днем их получения контролерами (п.п. 201.16.3 НКУ).

На практике, к сожалению, нарушение установленных сроков рассмотрения «оправдательных» документов не редкость. При этом никакой ответственности за такое нарушение в налоговом законодательстве нет, да и по истечении этого срока автоматическая разблокировка НН/РК не предусмотрена. Поэтому пока единственный, по нашему мнению, способ ускорить процесс — обязать налоговиков через суд рассмотреть документы. Подробно о возможных вариантах решения такой проблемы мы писали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 71, с. 3.

В какой форме и какие документы подаем?

Все «разблокировочные» документы плательщик подает исключительно (!) в электронном виде средствами электронной связи (через личный кабинет электронного сервиса «Электронный кабинет плательщика»*, единое окно подачи е-отчетности, с помощью любой другой программы, используемой для отправки электронных документов). Направляем документы в налоговый орган по своему месту учета, а уже местные налоговики отправляют их в Комиссию ГФСУ.

* Режим «Ведение отчетности», вход в который осуществляется по адресу: cabinet.sfs.gov.ua.

Важно (!): все направленные налогоплательщиком документы должны быть заверены надлежащим образом (см. письмо № 2723).

Электронные формы «разблокировочных» документов

«Разблокировочные» документы

Форма документа

Пояснения

Уведомление* по каждой НН/РК, форма J (F) 1312601 (письмо № 2723)

Копии документов согласно Исчерпывающему перечню

Форма J (F) 136102 в формате PDF. При этом размер каждого приложения не должен превышать 2 МБ

* Уведомление о подаче документов о подтверждении реальности осуществления операций по приостановленным НН/РК по установленной форме (Уведомление).

Подчеркнем (!): формируется Уведомление отдельно по каждой НН/РК, регистрация которых в ЕРНН приостановлена.

Причем все поля Уведомления (форма J (F) 1312601) обязательны к заполнению, а табличная часть заполняется в соответствии с табличной частью НН/РК (с соответствующими знаками). Детально порядок заполнения Уведомления приведен в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 59, с. 5.

К Уведомлению по каждой НН в обязательном порядке прилагаются в виде отдельных приложений (форма J (F) 1360101) в формате PDF копии всех первичных документов, указанных в Исчерпывающем перечне по конкретному критерию. При формировании пакета документов (т. е. приложений к Уведомлению формы J (F) 1360101) следует учитывать, что размер каждого приложения не должен превышать 2 МГБ.

Первая квитанция, которую получит плательщик после отправки Уведомления и приложений, подтверждает передачу плательщиком документа в электронном виде, а вторая квитанция определяет статус документа (Принято / Не принято).

Теперь давайте посмотрим, какими же документами ограничивается Исчерпывающий перечень.

Этот объемный Исчерпывающий перечень

Как мы уже сказали, в квитанции о приостановлении регистрации НН/РК должно указываться конкретное условие из перечисленных в п. 6 Критериев № 567, на основании которого была приостановлена регистрация НН/РК (п.п. 201.16.2 НКУ). Причем, как отмечено в судебном решении**, определение в квитанциях конкретного критерия риска (п.п. 1 или п.п. 2 п. 6 Критериев № 567) прямо влияет на возможность предоставления в дальнейшем плательщиком соответствующих документов, предусмотренных в Исчерпывающем перечне. Поэтому при подаче «разблокировочных» документов ориентируемся на информацию, указанную в квитанции о приостановлении регистрации НН /РК.

** Постановление Ровенского окружного админсуда от 17.08.2017 г. по делу № 817/1147/17 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/68423868). Детально см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 79, с. 21.

Заметим: Исчерпывающий перечень содержит два перечня документов (п.п. 1 или п.п. 2 п. 1 Исчерпывающего перечня) в зависимости от определенной степени риска.

По сути, оба перечня документов идентичны, а предоставлять нужно только те документы, которые подтверждают реальность операции, указанной в конкретной заблокированной НН.

В любом случае плательщику придется подготовить следующие документы:

— договоры, в том числе внешнеэкономические контракты, с приложениями, переписка с контрагентами;

— договоры, доверенности, акты руководящего органа налогоплательщика, которыми оформлены полномочия лиц, приобретающих продукцию в интересах плательщика налога для осуществления хозяйственной операции;

— первичные документы по поставке/приобретению товаров/услуг, хранению и транспортировке, погрузке, разгрузке продукции, складские документы (инвентаризационные описи), в том числе счета-фактуры/инвойсы, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные;

— расчетные документы, банковские выписки из лицевых счетов;

— документы о подтверждении соответствия продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством.

То есть, по сути, все те документы, которые бы подтверждали, что плательщик НДС реально совершил операцию, по которой была составлена заблокированная НН. В общем, из-за одной заблокированной НН придется подать целый ворох документов.

Имейте в виду: фискалы в ходе анализа полученных документов обращают внимание на качество первичных документов, в том числе актов выполненных работ/ оказанных услуг и актов приема-передачи товаров (работ, услуг), которые должны быть составлены с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики. К примеру, записи в актах «предоставлены маркетинговые услуги» или «выполнены строительно-монтажные работы» без уточнений, по их мнению (см. http://ck.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/312336.html), 


не характеризуют операцию, а при отсутствии других подтверждающих документов, наоборот, ставят ее под сомнение

Видимо, в таких случаях следует задуматься о предоставлении более развернутой информации о предмете выполненных работ, услуг.

А вот что касается блокировки «предоплатной» НН (когда получена предварительная оплата за товары, поставка и получение которых еще не произошли), то к Уведомлению и копиям документов согласно Исчерпывающему перечню, полагаем, будет достаточно отсканировать лишь договор со всеми приложениями и банковскую выписку. Ведь первичных документов на поставку и приобретение товара/услуг и документов, подтверждающих качество продукции, у налогоплательщика попросту еще нет.

Учтите: на практике налоговики требуют вместе с Исчерпывающим перечнем подавать пояснения в виде бухсправки (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 61, с. 6).

Напомним: с алгоритмом действий налогоплательщика при блокировке НН/РК вы также можете ознакомиться на сайте налоговой по адресу: http://ck.sfs.gov.ua/data/material/000/230/306741/SMKOR_korotko_onovleno_.pdf

Заблокирован «уменьшающий» РК

В случае остановки «уменьшающего» РК, составленного на плательщика НДС, Уведомление подается налогоплательщиком-продавцом, указанным в РК и НН, которая корректируется (см. письмо № 2723, 101.17 БЗ). То есть, несмотря на то, что регистрирует такой РК в ЕРНН покупатель (п. 192.1 НКУ), налоговики настаивают на том, что в случае приостановления регистрации в ЕРНН указанного РК соответствующие пояснения (Уведомление по форме J(F) 1312601) и документы по Исчерпывающему перечню должен предоставлять именно продавец.

Выходит, что при регистрации «уменьшающего» РК на соответствие «рисковым» критериям снова проверяется продавец, а не покупатель. И это при том, что НН, к которой подается «уменьшающий» РК, уже прошла все «фильтры» блокировочной системы. Поэтому вызывает непонимание: для чего проверяют уменьшение того, что уже проверено при регистрации НН?

И еще один момент: если РК не прошел регистрацию, потому что заблокирована НН, то это еще не значит, что сам РК заблокирован (т. е. нести по нему документы для разблокировки не нужно). Ведь подтверждением блокировки служит только полученная квитанция о приостановлении регистрации.

А вот в ситуации, когда система пропустила НН, а «уменьшающий» к ней РК она блокирует, в принципе, непонятно: какой критерий рисковости будет затронут у продавца? Полагаем, здесь, скорее всего, нужно проверять именно покупателя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить