Заблокированную НН «не вырубишь и топором»?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 88
Предметом этой публикации будут ситуации, когда у плательщиков меняются хозяйственные обстоятельства и возникает необходимость составить РК к заблокированной НН. Например, когда была предоплата, НН заблокировали, затем — возврат предоплаты, когда после поставки произошел возврат товара или пересмотр цен, и т. п. Как (и можно ли вообще) выйти из таких ситуаций?

Заметим, что после начала «нетестового» режима блокировки регистрации НН/РК упомянутые нами в преамбуле ситуации на практике случаются совсем нередко. И, что печально, ситуации эти — фискально-«патовые», т. е. — «бьющие по карману» плательщиков и — почти безвыходные.

РК не регистрируется априори?

Теперь напомним, что вопросы корректировки НО/НК регулируют нормы ст. 192 НКУ. Согласно п. 192.1 этой статьи перерасчет НО/НК в подобных случаях (возврата предоплаты или товара/пересмотра цен) возможен только на основании надлежащим образом составленного РК, который зарегистрирован в ЕРНН.

А поскольку регистрация НН в ЕРНН заблокирована, то и РК там не зарегистрируешь. Тем более, что блокировке подлежат только НН/РК, выписываемые на покупателей — плательщиков НДС, а РК, уменьшающие НО, в таких случаях — согласно той же ст. 192 НКУ должны регистрироваться в ЕРНН не поставщиком, а покупателем.

Невозможность регистрации РК до разблокировки НН подтверждается и нормами п. 12 действующей редакции Порядка № 1246, согласно которому для регистрации РК в ЕРНН необходимо:

наличие в Реестре (ЕРНН) сведений, содержащихся в корректируемой налоговой накладной

А пока НН не разблокирована и не зарегистрирована в ЕРНН, таких сведений там не будет. Тот факт, что невозможно зарегистрировать в Реестре РК к заблокированным НН, прямо подтверждается и консультациями фискалов*.

* См. например, о консультации ГФС г. Киева: https://buhgalter911.com/news/news-1032614.html.

Даже если и предположить, что программа СЭА теоретически могла бы допускать регистрацию РК к заблокированным НН**, то вряд ли какой-то покупатель согласится еще до регистрации в ЕРНН НН регистрировать там «минусовый» РК.

** Отметим, случаи регистрации РК, оформленных к заблокированным НН, если и возможны — то только в случае сбоев в работе программы СЭА...

Во-первых, за такое покупатель «поплатился» бы собственным реглимитом, который ему заблокированная НН поставщика никак не могла увеличить.

Во-вторых, такими своими действиями покупателя рискует еще и на внеплановую документальную выездную проверку фискалов нарваться — согласно п. 201.10 НКУ — по причине «расстыковок» данных ЕРНН и декларации по НДС. (Кстати, аналогичный сюрприз в случае регистрации такого РК мог бы ждать и поставщика.)

Но! С другой стороны, РК в наших («возвратных») ситуациях должен оформляться по дате возврата денег (возврата товаров), и именно с этой даты включится «счетчик» для его регистрации в ЕРНН по срокам, установленным в п. 201.10 НКУ, по истечении которых начнется «просрочка» регистрации и «замаячит призрак» штрафов по ст. 1201 НКУ. Поэтому, невзирая на то, что «бодяга» с блокировкой НН все еще тянется, поставщику желательно представить РК покупателю для регистрации в ЕРНН до истечения указанных сроков. Ну а покупателю, невзирая на вышеизложенное, желательно формально отправить этот РК для регистрации в ЕРНН (хотя НН, к которой он составлен, там и не зарегистрирована), чтобы получить квитанцию с отказом и «положить ее под стекло». Как бы нелепо это ни выглядело, но такую «попытку регистрации» желательно сделать на случай, вдруг у фискалов потом возникнет соблазн оштрафовать покупателя за несвоевременную регистрацию «минусового» РК (ведь в таком случае вины покупателя нет, а именно этот принцип часто применяют суды (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 48, с. 34)). А так — будет реальное оправдание.

Как же выходить из таких ситуаций?

В общем, как видим, подобные ситуации складываются так, что по первичным документам НО уже быть не должно — покупателю возвращены деньги (или продавцу — товары), однако это НО пока (до разблокировки) никак не снимешь. И что же делать?

Самый «законный» способ. Это — добиваться максимально быстрой разблокировки НН путем представления Комиссии ГФС необходимого пакета документов и прочими средствами. Возможно, стоит попытаться направить «вдогонку» к пакету документов отдельное письмо, что, мол, покупатель передумал, и ему вернули предоплату (или он вернул товары), что подтверждается прилагаемыми копиями документов, — а потому в силу изменившихся обстоятельств просим срочно разблокировать НН и зарегистрировать ее и «минусовый» РК к ней в ЕРНН! Возможно, сработает, но не факт.

Впрочем, возможно, и не стоит торопить события с разблокировкой и лезть с РК и упомянутым письмом «поперед батька в ...». Ведь особенно напрягает в подобных ситуациях, когда Комиссия ГФС принимает в отношении регистрации НН отрицательное решение, и жалоба на него в ГФС тоже отклоняется. Плательщику остается только судиться (если только у него есть для этого возможности) ☹.

Поэтому, возможно, кому-то больше по душе пойти другим путем. Каким? Читайте ниже.

Не очень законные способы. На практике плательщики здесь пытаются выпутываться и не очень законным путем (мол, «они играют нечисто, а чем мы хуже?»). То есть — если плательщик еще не занимался разблокировкой этой НН, он и не приступает к этой процедуре.

Но при этом документально (идеально!) оформив все так, что эта НН изначально была ошибочной

То есть, что на текущий счет поступала не предоплата за товар/услугу, а средства по договору займа (либо — что это было ошибочное поступление — но тогда надо помнить про предельные 5 дней для возврата), или — что такой поставки товаров/услуг не было вообще, а НН была составлена по ошибке. И — вообще не отражать НО по такой НН в декларации. Но при этом имейте в виду, что фискалы последнее время незаконно требуют отражать в декларации НО и по ошибочно выписанным НН, хотя в официальных консультациях разъясняют корректно — т. е. по закону (об этом подробнее — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 72, с. 5).

Если же НО уже в декларации отразили, то когда уже все документы будут в полном порядке, необходимо будет подать УР к такой декларации. Правда, в связи с тем, что «минусовый» РК зарегистрирован не будет, у фискалов вполне могут возникнуть вопросы насчет такой корректировки НО. И хотя тут явной нестыковки с данными ЕРНН не будет: поскольку НН (по которой выпутем подачи УР снимаете НО) из-за ее блокировки в ЕРНН не была зарегистрирована. Так что такая корректировка (подача УР) повлечет за собой лишь уменьшение показателя Σперевищ. То есть такие НДСные пертурбации формально не должны приводить к упомянутой нами выше проверке на основании п. 201.10 НКУ (основание для которой — нестыковка данных декларации и ЕРНН).

В ситуации, если вдруг фискалы затем такую «ошибочную» НН разблокируют — лучше сразу после разблокировки и регистрации в ЕРНН направить к покупателю «минусовый» РК. При этом следует хорошо обдумать причины, почему РК был выписан такой («запоздалой») датой — во избежание грядущих попыток фискалов инкриминировать «несвоевременную» выписку и регистрацию такого РК в ЕРНН.

Заметим, что сейчас ситуации с нерегистрацией НН и последующей корректировкой «пестрят» на практике всевозможным разнообразием — например, когда согласно договору НН на поставленный товар так и не будет зарегистрирована, то цена товара уменьшается на 1/6, или эта 1/6 превращается в штраф, уплачиваемый в пользу покупателя и т. д., и т. п.

Но это ситуации «навороченные», а потому они — темы для отдельного разговора. Надеемся, что в ближайшее время мы их рассмотрим.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить