Одно из двух «первых» НДС-событий — отгрузка товара

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 93
Письмо ГФСУ от 03.11.2017 г. № 2509/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа


В целях налогового учета НДС у поставщика товара — плательщика НДС, не использующего кассовый метод, датой возникновения НО в случае отгрузки им товара без/до поступления аванса от покупателя считается дата, указанная в оформленных таким поставщиком (то ли непосредственно на покупателя, то ли на перевозчика) товаросопроводительных документах

Выводы письма соответствуют незыблемой позиции налоговиков (письмо ГНСУ от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115) по вопросу, как определить момент (дату) возникновения налогового обязательства (НО) по НДС при поставке товара в ситуации, когда поставщик товара — плательщик НДС, во-первых, не применяет кассовый метод, а во-вторых, отгружает товар без/до получения аванса от покупателя.

Ведь практика хоздеятельности допускает использование самых разных вариантов установления в договоре поставки важнейшего момента — перехода всех рисков и выгод, связанных с предметом поставки, от поставщика к покупателю. Как правило, стороны не изобретают при этом ничего слишком оригинального, а удовлетворяются устоявшейся и общепринятой терминологией ИНКОТЕРМС (см., например, подробное обсуждение проблемных ситуаций при поставках на условиях СРТ в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 19 и на условиях DDP — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 27, с. 31).

Так вот, как это часто бывает, и в обсуждаемом вопросе налоговики решили не мудрствовать лукаво, а просто воспользовались конкретной «буквой закона», а точнее — одним-единственным словом из п.п. «б» п. 187.1 НКУ. И это слово — «отгрузка».

Разумеется, подобный подход применим исключительно для целей налогового учета НДС. И заключается он в том, что в качестве момента (даты) возникновения у поставщика товара соответствующего НО по конкретной поставке товара принимается как бы не правовое, не экономическое и даже не учетное событие, а физическое — когда товар в физическом смысле перемещается с места его нахождения у поставщика, так сказать, в направлении покупателя (то ли к покупателю непосредственно, то ли к перевозчику). Но!

Несмотря на ретивость налоговиков, которые в обоих упомянутых письмах твердят о моменте возникновения НО как о «начале» (процесса) физической передачи, перемещения, перевозки, пересылки товара, тут не следует перегибать… ☹ То есть поставщику не стоит скоропостижно составлять налоговую накладную (НН) в ту же секунду, как грузчик прикоснулся к первой упаковке с товаром…

А речь может идти — и на этом сделан акцент в комментируемом письме — именно о дате, указанной в оформленном поставщиком товаросопроводительном документе на конкретную отгрузку товара. Это и будет дата составления НН на такую (возможно, частичную) поставку товара, определенная в п.п. «б» п. 201.1 НКУ.

В завершение напомним нашу бухучетную рекомендацию поставщикам, отгружающим (передающим) перевозчикам товар, предназначенный для покупателей (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 27, с. 31). Такому поставщику целесообразно для учета товара, переданного перевозчику для доставки покупателю, завести отдельный субсчет (например, 2812 «Товары в пути») — это вполне соответствует п. 5.10 Методрекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2. И это будет удобная и наглядная «завязка» с соответствующей суммой НО в налоговом учете НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить