(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2017/№ 93

Военные сборы: облагаем среднюю зарплату и отражаем ее в отчетности

http://tinyurl.com/yyc2stqf
Из предыдущей статьи вы узнали, как рассчитать среднюю зарплату и оплатить период военных сборов, а также каким образом получить компенсацию расходов, связанных с оплатой сборов. Сейчас же расскажем о налогообложении среднего заработка за период сборов, а также о нюансах его отражения в отчетности.

Работник принес повестку о призыве на военные сборы. Среднюю зарплату бухгалтер рассчитал, сумму оплаты за период отсутствия работника в связи с военными сборами исчислил. Значит, на очереди налогообложение этих сумм и отражение их в отчетности.

Налогообложение заработка за период сборов

Средний заработок работников, призванных на военные сборы, относится к дополнительной зарплате в составе выплат за неотработанное время (п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5). Поэтому НДФЛ, ВС и ЕСВ взимайте с этой выплаты в общем порядке по зарплатным правилам. Это подчеркивает и ГФСУ в письме от 31.12.2015 г. № 28265/6/99-99-17-03-03-15. Даже несмотря на то, что расходы по выплате среднего заработка при призыве на военные сборы компенсируют из бюджета, такой компенсируемый заработок не освобождается от обложения НДФЛ, ВС и ЕСВ.

Обратите внимание! К среднему заработку работников, призванных на сборы, можно применять налоговую социальную льготу (НСЛ). Разумеется, если размер месячной зарплаты не превысит установленный предел (в 2017 году — 2240 грн., при определении права на детскую НСЛ для одного из родителей — 2240 грн. на каждого ребенка) и работник подал соответствующее заявление о применении НСЛ. Прохождение таких сборов — это выполнение военнообязанным своего долга. Военнослужащим (с соответствующим денежным обеспечением) он не является. Поэтому ограничения, установленные п.п. 169.2.3 НКУ, к такому среднему заработку не применяют.

Военные сборы в отчетности

Любое начисление дохода обязывает работодателя показать его в зарплатной отчетности. Как это сделать (отразить) в самых популярных бухгалтерских зарплатно-налоговых отчетах, узнаете далее.

Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Мы уже выяснили, что средний заработок за период военных сборов относят к заработной плате. Поэтому в форме № 1ДФ укажите его в общей сумме с зарплатой, начисленной работнику, с кодом «101». Здесь работают все зарплатно-отчетные правила. Если к среднему заработку применялась НСЛ, то в отчетности укажите его признак, приведенный в приложении к Порядку заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденному приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Отчет по форме № Д4. В случае призыва на военные сборы трудовые отношения с работником не прекращаются. Поэтому информацию о таком событии в Таблице 5 не указывают.

А как же отразить в Таблице 6 ЕСВ-отчета средний заработок работника? Каких-то особых, специальных предписаний по отражению средней зарплаты за период военных сборов в таблице 6 ЕСВ-отчета Порядок № 435* не содержит. И действительно, на первый взгляд может показаться, что никаких особенностей в отражении средней зарплаты нет. Ведь ее сумма включается в общую сумму зарплаты и облагается ЕСВ. Но это только на первый взгляд.

* Порядок формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Отметим, что проблем с заполнением таблицы 6 ЕСВ-отчета не будет, если период военных сборов приходится на один месяц. В этом случае средний заработок за такой период отражают общей суммой в одной строке вместе с начисленной зарплатой за отработанное время до начала сборов.

Покажем, как заполнить таблицу 6 ЕСВ-отчета, если средний заработок за военные сборы приходится на один месяц. Предположим, что зарплата за отработанные дни октября составила 2000 грн., а сумма среднего заработка за период сборов с 17 по 31 октября 2017 года — 2148,85 грн. Общая сумма начисленной зарплаты за октябрь 2017 года составила 4148,85 грн. Эту сумму отражайте в одной строке таблицы 6 ЕСВ-отчета (см. рис.).

Также трудностей не возникает при формировании Таблицы 6 в ситуации, когда начисление средней зарплаты происходит месяц в месяц.

А что делать, если период сборов выходит за пределы одного месяца и предприятие начисляет в текущем месяце среднюю зарплату за дни сборов в следующем месяце? Ранее специалисты ПФУ советовали в такой ситуации «переходящую» сумму средней зарплаты отражать в отчете за текущий месяц отдельной строкой за следующий календарный месяц, но без указания в графе 10 кода типа начисления (см. письмо ПФУ от 11.04.2014 г. № 9846/05-10).

Однако программное обеспечение не пропустит Отчет по форме № Д4, заполненный таким образом. Поэтому, по нашему мнению, ничего не остается, как отразить «переходящие» суммы среднего заработка за период военных сборов в отдельной строке, но в графе 10 указать код типа начислений «10». Ведь если отразить «переходящую» сумму среднего заработка за будущий месяц в одной строке с зарплатой текущего месяца, то может получиться так, что сумма зарплаты за следующий месяц окажется меньше минимальной. И тогда работодателю придется начислить ЕСВ исходя из «минималки». А это дополнительные расходы.

Вот такие пироги… Чтобы прояснить эту ситуацию, мы обратились за разъяснениями к специалистам ПФУ и обязательно проинформируем вас об их ответе.

выводы

  • Налогообложение среднего заработка за период сборов производят в общем порядке.
  • К среднему заработку за период военных сборов можно применять НСЛ.
  • В Налоговом расчете по форме № 1ДФ средний заработок за период сборов отражают с признаком доходов «101».
  • Если период сборов приходится на один месяц, то сумму средней зарплаты в таблице 6 ЕСВ-отчета отражают одной строкой с зарплатой текущего месяца.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
военные сборы, выплата среднего заработка, налогообложение среднего заработка, отражение в отчетности, форма № 1ДФ, форма № Д4, ЕСВ-отчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье