(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2017/№ 96

Кто не может работать на ЕН

http://tinyurl.com/yxs869jb
Стать плательщиками единого налога и работать на упрощенной системе могут как физические лица — предприниматели (далее— ФЛП), так и юридические лица. Тем не менее НКУ выделяет ряд ограничений, попав под которые работа на упрощенке для первых и вторых становится под запретом. Продолжаем рассматривать субъектные ограничения.

Общий для всех список субъектов, «не вхожих» в ряды упрощенцев для работы на ЕН, размещен в п. 291.5 НКУ. Там же отдельно выделены ограничительные критерии для юридических и физических лиц, не позволяющие и первым, и вторым работать на упрощенной системе в числе плательщиков ЕН.

Давайте проанализируем каждое субъектное ограничение (см. таблицу).

Ограничения по субъектному составу

№ п/п

Кто не может работать на упрощенке

Суть ограничения / как его обойти

Юрлица и ФЛП групп 1 — 3

1

Субъекты, имеющие налоговый долг на день подачи Заявления о регистрации плательщиком ЕН

Исключение: наличие у субъекта безнадежного налогового

долга, возникшего в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, т. е. форс-мажорных обстоятельств (п.п. 291.5.8 НКУ).

Напомним: налоговый долг возникает в случае неуплаты налогоплательщиком суммы согласованного денежного обязательства в установленные НКУ сроки и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ (п.п. 14.1.175 НКУ).

В свою очередь, определение денежного обязательства приведено в п.п. 14.1.39 НКУ. Это сумма средств, которую плательщик налогов обязан уплатить в бюджет как налоговое обязательство и/или

штрафную санкцию за нарушение требований налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (в РРО, расчеты в сфере внешнеэкономической деятельности и т. п.).

Так что субъектам хозяйствования, которые планируют перейти на упрощенную систему налогообложения, следует внимательно относиться и к полученным налоговым уведомлениям-решениям (НУР).

Совет: если успеть обжаловать НУР в течение 10 календарных дней (в административном или судебном порядке), они не получат статус согласованного обязательства до самого окончания процедуры обжалования, а значит, не станут препятствием для перехода на ЕН.

Внимание! Что касается погашения обязательств и уплаты ЕСВ, то их нормы НКУ не регулируют (п. 1.3 НКУ). А значит, задолженность по ЕСВ не считается налоговым долгом и не должна стать преградой для получения статуса единоналожника

Плательщики ЕН, имеющие налоговый долг на каждое первое число месяца в течение двух последующих кварталов

Чтобы не попасться на «крючок ограничения» из п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ, действующим упрощенцам следует не допускать возникновения налогового долга. Ведь регистрация плательщика ЕН будет безоговорочно аннулирована налоговиками последним днем второго из двух последовательных кварталов, в которых имелся налоговый долг (п.п. 3 п. 299.10 НКУ). Причем, даже запустив процедуру обжалования такого аннулирования, плательщик не сможет оставаться на ЕН (см. письмо ГФСУ от 19.11.2015 г. № 10841/С/99-99-10-03-02-14)

2

Физические и юридические лица — нерезиденты

Обратите внимание! Согласно п.п. 14.1.122 НКУ нерезидентами являются:

а) иностранные компании, организации, созданные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные либо легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины;

б) дипломатические представительства, консульские учреждения и прочие официальные представительства других государств и международных организаций в Украине;

в) физические лица, не являющиеся резидентами Украины.

Важно! Ограничение «нерезидентства» из п.п. 291.5.7 НКУ касается исключительно лиц, которые сами не могут применять упрощенную систему. То есть не могут работать на ЕН юрлица из числа нерезидентов.

А вот юрлица, в учредительном составе которых присутствуют нерезиденты, могут работать на упрощенке (правда, с учетом уже другого ограничения, подробнее о котором см. ниже в п. 4).

Что касается физлиц-нерезидентов, то в письме ГНСУ от 11.01.2012 г. № 718/7/17-1217 со ссылкой на п. 177.12 НКУ налоговики указали, что иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные предпринимателями согласно законодательству Украины, являются резидентами. Соответственно иностранцы-предприниматели могут стать плательщиками ЕН

3

Страховые (перестраховые) брокеры; банки; кредитные союзы; ломбарды; лизинговые компании; доверительные общества; страховые компании; учреждения накопительного пенсионного обеспечения; инвестиционные фонды и компании; прочие финучреждения, определенные законом; регистраторы ценных бумаг

Работать на упрощенке не могут абсолютно все субъекты хозяйствования, названные в п.п. 291.5.4 НКУ.

Обратите внимание! Среди прочих финучреждений под указанное ограничение подпадают, в частности, лизинговые компании.

Тем не менее, как отмечают налоговики, ограничение, предусмотренное п.п. 291.5.4 НКУ, не распространяется на юрлиц — субъектов хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, но (!):

— предоставляют услуги по финансовому лизингу,

— осуществляют лизинговые (арендные) операции.

Такие субъекты хозяйствования (что важно, не финучреждения) имеют право находиться на упрощенной системе налогообложения при условии соблюдения всех прочих условий применения упрощенки (см. письмо ГФСУ от 22.12.2015 г. № 27445/6/99-99-19-02-02-15, БЗ 108.05)

Юрлица группы 3

4

Юрлица, в уставном капитале которых совокупность долей, принадлежащих юрлицам — неплательщикам ЕН, равна или превышает 25 %

Указанный запрет «родом» из п.п. 291.5.5 НКУ и касается только долей юрлиц-неединоналожников. Если в уставном капитале предприятия имеются доли физлиц — неплательщиков ЕН, и они составляют более 25 %, то препятствий для перехода/работы такого предприятия на упрощенной системе нет.

Единоналожникам, имеющим в уставном капитале доли юрлиц — неплательщиков ЕН, следует с осторожностью проводить их перераспределение (не нарушая 25 % предел). Нарушителям придется покинуть упрощенку (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ).

Поскольку плательщиками единого налога не могут быть нерезиденты (см. п. 2), предприятие, у которого доля юрлиц-нерезидентов равна либо превышает 25 %, не может находиться на упрощенной системе налогообложения (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 28.03.2016 г. № 7429/10/26-15-12-04-18, письмо ГУ ГФС в Харьковской обл. от 09.06.2017 г. № 554/ІПК/20-40-12-03-21).

Запрет, предусмотренный п.п. 291.5.5 НКУ, не зависит от того,

в каком размере формируется уставный капитал. Важно! Налоговики запрещают переходить на единый налог, если субъект хозяйствования имеет только одного или нескольких учредителей-юрлиц, не являющихся единоналожниками. Так, например, не могут перейти на ЕН коммунальные предприятия, так как учреждены территориальной громадой в лице уполномоченного органа — неплательщика ЕН (см. БЗ 108.01.01)

5

Представительства, филиалы, отделения и

другие обособленные подразделения юрлица, не являющегося единоналожником

Если головное предприятие — неплательщик ЕН, соответственно и его филиалы, отделения и обособленные подразделения самостоятельно стать плательщиками ЕН не могут (п.п. 291.5.6 НКУ).

Однако, как только головное предприятие перейдет на ЕН, то автоматически единоналожниками станут и его подразделения, филиалы: (!) информация о филиалах обязательно указывается при подаче Заявления на ЕН (см. БЗ 108.01.01)

ФЛП групп 1 — 3

6

Физлица, которые

не входят в категорию предпринимателей

Согласно п. 291.3 НКУ работать на упрощенке могут исключительно физлица-предприниматели. А вот тем, кто не вправе получить предпринимательский статус, путь на упрощенку закрыт. Как это понимать?

В качестве примера здесь можно привести частных нотариусов, которые не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью на основании ч. 4 ст. 3 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.93 г. № 3425-XII.

Кроме того, по мнению налоговиков, не могут стать единоналожниками адвокаты и арбитражные управляющие (БЗ 107.03 БЗ), так как физлица, осуществляющие адвокатскую деятельность или деятельность арбитражного управляющего, не могут быть предпринимателями в рамках такой деятельности. А значит, не могут быть и плательщиками ЕН.

Такие лица являются субъектами независимой профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 1 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 05.07.2012 г. № 5076-VI, ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-ХII, п.п. 14.1.226 НКУ). И именно в таком формате (а не как ФЛП) их ставят на учет в соответствующем органе ГФС.

Внимание! Другое дело — адвокатские бюро или объединения, зарегистрированные как юрлица. По мнению налоговиков, адвокатские бюро/объединения вполне могут работать на упрощенной системе в группе 3 при соблюдении прочих ограничений, предусмотренных для работы на ЕН / в соответствующей группе ЕН (см. БЗ 108.01.01).

При этом адвокатам, работающим на условиях трудового договора в таком бюро, регистрироваться и платить налоги как самозанятым лицам не нужно (см. письмо ГУ ГФС в Одесской области от 10.05.2017 г. № 115/ІПК/15-32-13-01-04)

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
плательщики единого налога, упрощенная система налогообложения, субъектные ограничения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье