ОС на один месяц: есть ли амортизация?

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2017/№ 83
Читатель обратился с вопросом. Предприятие приобрело станок и 20 августа ввело его в эксплуатацию как основное средство. А ровно через месяц (т. е. 20 сентября) его вывели из эксплуатации и продали. Читатель сомневается, можно ли начислить на этот станок амортизацию.

Возможно, ваш вопрос возник из-за ошибочной классификации актива. То есть он был классифицирован и оприходован как объект ОС, но вскоре выяснилось, что это была ошибка, поскольку актив критериям ОС не соответствовал.

Тогда вам следует обратиться к П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» и заглянуть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 42, с. 3. И, разумеется, амортизацию не начислять.

Понятно, что предприятие, торгующее станками, но не занимающееся производством, вполне обоснованно может классифицировать и оприходовать в качестве объекта ОС, скажем, стенд для предпродажной обкатки/настройки станка. Но сам станок — в отсутствие производственной деятельности — критериям ОС для такого торгового предприятия соответствовать не будет.

Совсем другое дело, если такое предприятие решит использовать станок в качестве рекламного образца для демонстрации покупателям его возможностей. Тогда это тоже будет полноценный объект ОС. ☺

Обсуждается ситуация, когда вполне обоснованно зачисленный в состав ОС станок очень скоро (до истечения минимального — годового срока, характеризующего актив как именно необоротный) оказывается ненужным и его решают продать.

Бухучет: амортизация за один месяц без проблем

Говоря именно о бухгалтерском учете ОС, отталкиваться следует от П(С)БУ 7 «Основные средства». И вспоминать очевидные истины.

Что начисление амортизации ОС — это процедура, подчиняющаяся определенным правилам, установленным в П(С)БУ 7.

И что самое главное: согласно п. 23 П(С)БУ 7 начисление амортизации объекта ОС осуществляется в течение срока его полезного использования (эксплуатации). Этот срок устанавливает предприятие в распорядительном документе при зачислении объекта на баланс. Заметим: о приостановлении начисления амортизации и соответствующих основаниях здесь говорить не будем.

И поскольку речь идет именно о бухучете, напомним, что п. 26 П(С)БУ 7 предоставляет предприятию право выбора любого из пяти методов начисления амортизации: 1) прямолинейного; 2) уменьшения остаточной стоимости; 3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости; 4) кумулятивного; 5) производственного.

При этом у производственного метода есть ряд особенностей, которые заставляют нас говорить не про «пять» методов, а про «четыре плюс один»… А учитывая тему нашего опуса, самое главное отличие последнего метода: при производственном методе амортизация начисляется пропорционально не как в других четырех — времени эксплуатации объекта ОС, — а пропорционально объему произведенной/обработанной на таком объекте ОС продукции.

Так что сперва скажем о первых четырех методах начисления амортизации.

Обратите внимание: согласно бухучетной методологии начисление амортизации строго привязано к отчетному периоду — календарному году (ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 16.07.99 г. № 996-XIV), и соответственно при помесячном ее начислении (предписанном в абзаце первом п. 29 П(С)БУ 7) — к такому учетному периоду, как календарный месяц.

При этом для первых четырех методов начисления амортизации в этом самом п. 29 П(С)БУ 7 предписано:

(1) начать начисление с месяца, следующего за месяцем ввода объекта ОС в эксплуатацию, т. е. зачисления его на баланс в качестве объекта ОС* (абзац третий), а именно с сентября;

* При этом заполняется типовая форма № ОЗ-1, утвержденная приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352, или «бюджетная» форма Акта ввода в эксплуатацию ОС, утвержденная приказом Минфина от 13.09.2016 г. № 818.

(2) реальную сумму амортизации исходно рассчитывать на полный год его эксплуатации, а условную сумму месячной амортизации считать еще более условно: путем деления расчетной реальной годовой суммы на 12 (абзац второй);

(3) прекратить начисление с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта ОС (абзац четвертый), т. е. с октября.

Как видите, указанные нормы П(С)БУ 7 прямо говорят, что

вы вправе начислить амортизацию за один календарный месяц — сентябрь

и в соответствии с п. 30 П(С)БУ 7 отразить ее сумму путем одновременного увеличения соответствующей статьи расходов и износа.

Единственный момент, который мог бы вас смутить, — это дата такой проводки. Да и то — лишь если у вас в бухучете принято делать ее в последний день соответствующего календарного месяца (многие бухгалтеры начисляют амортизацию первым днем календарного месяца — и у них «датского» вопроса в обсуждаемой ситуации, очевидно, не возникнет). В частности, вас может смутить, что на дату проводки обсуждаемый объект ОС уже числится выбывшим.

Успокоим вас: на самом деле бухгалтерское законодательство не содержит требований насчет даты проводки по дебету расходного счета и Кт 131.

Поэтому никто не мешает вам сделать отдельную проводку для начисления месячной амортизации на один объект ОС (всего за 1 месяц), скажем, в последний день пребывания такого объекта в составе основных средств.

Ну или отразить эту сумму в общей сумме начисленной (согласно ведомости) амортизации на все объекты ОС — пусть даже в последний день месяца. То есть тут все на общих основаниях и как обычно.

Возвращаясь к производственному методу начисления амортизации, повторим, что согласно п. 29 П(С)БУ 7 вы начислили бы амортизацию на такой объект ОС пропорционально фактическому объему выработанной на нем продукции.

Налоговый учет прибыли: не забыть о разницах

Если вы — малодоходник и при этом — не экстремал, увлекающийся налоговоприбыльными разницами, то на этом можно притормозить. Потому что в учете по налогу на прибыль вы используете бухучетный финрезультат, а при его определении — только бухучетную методологию, в том числе и по начислению амортизации. О которой мы уже сказали.

Но если вы — высокодоходник или малодоходник-доброволец, то при расчете базы налога на прибыль вынуждены применять налоговые разницы, и в частности — «амортизационные». А поскольку вы продали обсуждаемый объект ОС, то и такой подвид указанных налоговых разниц, как «продажные».

Акцентируем ваше внимание на том, что согласно п.п. 138.3.1 НКУ для начисления налоговой амортизации применение производственного метода прямо запрещено.

Бухгалтеры-ветераны, наверное, помнят, что в давние времена фискалы возражали против права плательщика налога на прибыль начислять налоговую амортизацию (а бухгалтерская была им тогда «до лампочки») на объект ОС (тогда — ОФ), проэксплуатированный таким плательщиком менее года. Они тогда утверждали, что, мол, такой объект не соответствует критериям НКУ. Заметим: и тогда это было абсурдом, да и теперь тоже, поскольку как в п. 4 П(С)БУ 7, так и в п.п. 14.1.138 НКУ говорится об ожидаемом сроке полезного использования необоротного материального актива. «Ожидаемом», а не фактическом!..

Таким образом, в обсуждаемой ситуации у вас есть все основания начислить за сентябрь аналогично и «налоговую» амортизацию на «одномесячный» объект ОС исходя из установленного вами срока его полезного использования (но не меньше минимально допустимого в п.п. 138.3.3 НКУ).

При этом, если у вас «налоговый» срок полезного использования данного объекта ОС отличается от «бухгалтерского», то в декларации по налогу на прибыль (приложение АМ) вылезут «амортизационные» разницы согласно пп. 138.1 и 138.2 НКУ (ср. 025069200). А если на дату продажи объекта ОС величины его остаточной стоимости по данным бухгалтерского и налогового учета будут отличаться, то вылезут и «продажные» разницы тоже (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 52, с. 10).

Говоря конкретнее, при расчете базы налогообложения по налогу на прибыль первоначальный бухучетный финрезультат придется откорректировать, увеличив его соответственно на бухучетные объекты (сумму начисленной амортизации и остаточную стоимость) и уменьшив на аналогичные, но налоговоучетные объекты.

НДС: «минбаза» — это наше все

Если вы — плательщик НДС, то обратите внимание на правила определения «минбазы» , на которые вам следует равняться при начислении НО по НДС при продаже (поставке) объекта ОС. Смотрите: согласно п. 188.1 НКУ база обложения операции по поставке объекта ОС не может быть меньше его балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляется такая операция.

Если вы — месячный плательщик НДС, то по состоянию на 1 сентября величина первоначальной стоимости обсуждаемого объекта ОС еще не утратила своего «девственного» значения. ☺ То есть еще не была уменьшена на сумму амортизации. И если объект ОС будет продаваться по меньшей стоимости, то в вашем случае НО по НДС следует начислить из исходной величины его первоначальной стоимости (и оформить две НН).

А вот и проводки:

Покупаем объект ОС и продаем его после одного месяца эксплуатации

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

Приобретение станка

1

Перечислена поставщику предоплата за станок

371

311

2

Начислен НК по НДС в сумме оплаты за станок

644/1

644

3

Отражен НК при регистрации НН

641/НДС

644/1

4

Получен от поставщика станок

152

631

5

Учтен НК по НДС

644

631

6

Списаны задолженности

631

371

7

Введен в эксплуатацию станок

104

152

8

Начислена амортизация за сентябрь

23,...

131

Продажа станка

9

Списан износ станка за сентябрь

131

104

10

Переведен станок в состав активов, удерживаемых для продажи

286

104

11

Получена предоплата за станок

311

681

12

Начислено НО по НДС исходя из суммы предоплаты

643

641/НДС

13

Поставлен станок покупателю

377

712

14

Учтено НО по НДС

712

643

15

Списана балансовая стоимость станка

943

286

16

Зачтены задолженности

681

377

17

Доначислены в сводной НН в конце месяца НО до минбазы*

949

641/НДС

* Не меньшей, чем величина балансовой (в рассматриваемом случае — первоначальной согласно проводке 7) стоимости.

И на этом таки точка.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить