(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 87

Предоставляем работнику-чернобыльцу дополнительный отпуск

http://tinyurl.com/yyssc9ap
Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошел 31 год. Ученые говорят, что в Чернобыльской зоне уже начала восстанавливаться экосистема. И чем дальше — тем активней будет идти этот процесс. Очень бы хотелось, чтобы таким же чудесным образом восстановилось здоровье людей, пострадавших вследствие чернобыльской трагедии… Но давайте вернемся к теме нашей статьи — к дополнительному оплачиваемому «чернобыльскому» отпуску. Почему стоит о нем поговорить? Потому что близится час «Х», до которого работодателям нужно подать сведения по «чернобыльским» отпускам в органы соцзащиты. Но обо всем по порядку.

Право на «чернобыльский» отпуск

Все ли работники, имеющие удостоверение лица, пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС, имеют право на дополнительный «чернобыльский» отпуск? Нет, не все. Такое право закреплено Законом № 796* только за лицами, отнесенными к 1 и 2 категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (п. 22 ст. 20 и п. 1 ст. 21 этого Закона).

* Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-ХII.

Подтверждает право на «чернобыльский» отпуск удостоверение:

— лица, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, категории 1 серии А с оттиском штампа «Перереєстровано» и записью о дате перерегистрации, а также вкладыш к нему и их копии. Удостоверения без штампа и/или без вкладыша считают недействительными (см. п. 3 Порядка выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением КМУ от 20.01.97 г. № 51);

— участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС категории 2 серии А с оттиском штампа «Перереєстровано» и записью о дате перерегистрации и копия такого удостоверения;

— лица, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, категории 2 серии Б и копия такого удостоверения.

Для того чтобы воспользоваться «чернобыльским» отпуском, работник подает работодателю заявление, в котором указывает желаемую дату ухода в отпуск.

Что же должен знать работодатель об этом отпуске? Читаем далее!

Особенности предоставления

«Чернобыльский» отпуск не относится к ежегодным отпускам. Его следует относить к другим видам отпусков, установленных законодательством (ч. 2 ст. 4 Закона об отпусках**).

** Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Поэтому запоминаем следующие «фишки» «чернобыльского» отпуска. Такой отпуск:

1) предоставляют за календарный год независимо от времени, отработанного работником в этом году на данном предприятии. Так, даже отработав один рабочий день в текущем календарном году, работник будет иметь право на такой отпуск полной продолжительности;

2) должен быть использован работником в течение календарного года. То есть если работник не реализовал свое право на такой отпуск в текущем календарном году, перенос его на следующий год не допускается. Другими словами, неиспользованные «чернобыльские» отпуска не накапливаются. И кстати,

«чернобыльский» отпуск, начало которого приходится на один год, а окончание на следующий, считают отпуском за тот год, на который приходится его начало

Отдельно остановимся на предоставлении такого отпуска вновь принятому работнику. Если такой работник в текущем календарном году (например, в 2017-м) до поступления на данное предприятие работал у другого работодателя и воспользовался правом на такой отпуск, то нынешний работодатель «чернобыльский» отпуск за текущий (2017-й) календарный год не предоставляет;

3) предоставляют сверх ежегодного отпуска (основного и дополнительного) в удобное для работника-чернобыльца время (см. п. 22 ст. 20, п. 1 ст. 21 Закона № 796). То есть мнение работодателя здесь вторично;

4) предоставляют продолжительностью 16 календарных дней. Одним «куском»! Делить на части нельзя;

5) не может быть перенесен или продлен по причинам, указанным в ст. 11 Закона об отпусках. Так, например, в случае болезни работника, совпавшей с таким отпуском, «чернобыльский» отпуск продлению или переносу не подлежит. Отозвать из такого отпуска работника также не получится;

6) не продлевают на праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на его период. Такие дни включают в продолжительность допотпуска и оплачивают в общем порядке;

7) не подлежит денежной компенсации, если не был использован до дня увольнения. Это подтверждают специалисты Минтруда в письме от 18.06.2007 г. № 150/13/133-07;

8) предоставляют только по основному месту работы. На время «чернобыльского» отпуска, предоставленного работнику по основному месту работы, он может взять на работе по совместительству отпуск без сохранения заработной платы на основании п. 14 ст. 25 Закона об отпусках. Эта норма Закона об отпусках обязывает работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику-совместителю на срок до окончания отпуска по основному месту работы;

9) оплачиваемый отпуск. Расчет средней заработной платы для оплаты дополнительного отпуска чернобыльцам производят в общем порядке в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100*.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 32, с. 42.

Ну и последняя (но не по значимости!) особенность. Расходы на выплату «чернобыльских» отпускных компенсируют из бюджета! Заинтересовались? Сейчас все расскажем.

Разбираемся с финансированием

Сумму отпускных за период «чернобыльского» отпуска работодатели начисляют и, как правило, выплачивают за счет собственных средств. Однако впоследствии такие расходы им возмещают из бюджета органы соцзащиты. Как получить денежку?

Для начала предприятию необходимо зарегистрироваться в органе соцзащиты. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до начала бюджетного года. При регистрации предприятие подает в органы соцзащиты определенный пакет документов. В него входят:

— сведения о предприятии с определением количества пострадавших лиц по категориям получателей компенсаций и помощи определенных видов по форме № 2, утвержденной приказом № 391**;

** Приказ Минсоцполитики от 13.04.2016 г. № 391.

— списки граждан с указанием фамилии, имени и отчества, категории, серии и номера удостоверения, места регистрации, идентификационного номера каждого;

— график отпусков чернобыльцев и расчет расходов на дополнительные отпуска на следующий бюджетный год.

Еще раз подчеркнем! Все эти сведения подают только на чернобыльцев, которые работают на предприятии по основному месту работы и подтвердили свой статус документально (см. выше).

На 2018 год указанные выше сведения необходимо подать в орган соцзащиты не позднее 31 октября 2017 года

Регистрацию обновляют ежегодно.

Важно! Если данные по предприятию, спискам «чернобыльцев», графикам отпусков этих товарищей изменяются, обязательно уведомьте об этом орган соцзащиты. Как быстро? Не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем изменений.

Для получения финансирования из бюджета работодателю необходимо до 25 числа месяца, за который проводят начисления «чернобыльских» отпускных, подать в органы соцзащиты:

— расчет расходов (сумма отпускных и начисленного на нее ЕСВ), понесенных в связи с «чернобыльским» отпуском, по форме № 3, утвержденной приказом № 391;

— реестр получателей компенсационных выплат (п. 6 Порядка № 936*). В реестре необходимо указать фамилии, имена и отчества получателей, их категории, номера удостоверений, регистрационные номера учетных карточек плательщиков налогов, сведения о начисленных выплатах и сумме компенсаций.

* Порядок использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденный постановлением КМУ от 20.09.2005 г. № 936.

Важно! Все формы для заполнения можно взять в органе социальной защиты.

После проверки, регистрации, учета поданных расчетов органы соцзащиты перечисляют работодателям необходимые суммы.

Немного о налогообложении и отчетности

«Чернобыльские» отпускные входят в фонд оплаты труда на основании п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (ср. 025069200). Следовательно, их сумму в составе зарплаты облагают НДФЛ и ВС.

На заметку! Работники-чернобыльцы 1 или 2 категории, у которых в 2017 году месячная сумма заработной платы не превышает 2240 грн., имеют право на налоговую социальную льготу (далее — НСЛ) в размере 1200 грн. (см. п.п. «в» п.п. 169.1.3 НКУ). Для того чтобы воспользоваться этим правом, им необходимо подать работодателю:

1) заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ;

2) копии документов, подтверждающих статус чернобыльца 1 или 2 категории (см. выше).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ оплату дополнительного «чернобыльского» отпуска показывают в составе зарплаты с признаком дохода «101».

Переходим к ЕСВ. Как вы уже поняли, сумма отпускных входит в базу начисления ЕСВ. В отчете по форме № Д4 «чернобыльские» отпуска отражают так же, как ежегодные, проставляя в графе 10 таблицы 6 Отчета по форме № Д4 код типа начислений — 10.

И в заключение о «напряжном». Пунктом 14 Порядка № 936 предусмотрены составление и подача финансовой отчетности по полученным и использованным бюджетным средствам. Учтите это.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете начисление оплаты дополнительного «чернобыльского» отпуска отражается записью: Дт 91 (92, 93, 94) — Кт 661. Одновременно с начислением расходов по дебету счетов 91 (92, 93 94) необходимо отразить начисление дохода записью: Дт 482 — Кт 718.

Средства, которые предприятие получает из бюджета, для целей учета считаются средствами целевого финансирования. Их отражают на субсчете 482 «Средства из бюджета и государственных целевых фондов».

Бухгалтерский и налоговый учет операций, связанных с предоставлением дополнительного отпуска работникам-чернобыльцам хозрасчетного предприятия, рассмотрим на условном числовом примере.

Пример. Работник отдела сбыта является лицом, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенным ко 2 категории, а также инвалидом 2 группы (все подтверждающие документы предоставлены в бухгалтерию предприятия). С 1 по 16 ноября 2017 года он будет находиться в «чернобыльском» отпуске. Сумма отпускных равна 3200 грн.

Как отразить эти операции в учете предприятия, см. в табл.

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Перечислен ЕСВ с суммы «чернобыльских» отпускных (3200 х 8,41 : 100)

651

311

269,12

2

Перечислен НДФЛ с суммы «чернобыльских» отпускных (3200 х 18 : 100)

641/НДФЛ

311

576,00

3

Перечислен ВС (3200 х 1,5 : 100)

642/ВС

311

48,00

4

Выплачены отпускные (3200 - 576,00 - 48,00)

661

311

2576,00

5

Начислены отпускные

93

661

3200,00

6

Начислен ЕСВ

93

651

269,12

7

Удержан НДФЛ

661

641/НДФЛ

576,00

8

Удержан ВС

661

642/ВС

48,00

9

Отражена задолженность бюджета

(3200,00 + 269,12)

377

482

3469,12

10

Одновременно признан доход от целевого финансирования

482

718

3469,12

11

Поступило возмещение из бюджета

311

377

3469,12

Ответственность

Чернобыльские выплаты осуществляются за счет бюджетных средств. Контроль за целевым использованием таких средств проводят должностные лица Минсоцполитики, Госаудитслужбы, областных и Киевской городской администраций в пределах их компетенции (п. 16 Порядка № 936).

За нецелевое использование бюджетных средств на должностных лиц может быть наложен штраф от 1190 до 1445 грн. (см. ст. 16412 КоАП).

Если работодатель по какой-либо причине откажет в предоставлении «чернобыльского» отпуска, то можно говорить о нарушении трудового законодательства. Это грозит предприятию штрафом в размере 3200 грн. (абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ), а его должностным лицам — админштрафом в общем случае в размере от 510 до 1700 грн. (ст. 41 КоАП).

Однако надеемся, что эта статья поможет вам избежать штрафных неприятностей.

выводы

  • Право на дополнительный «чернобыльский» отпуск имеют работники, которые являются лицами, отнесенными к 1 и 2 категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
  • Продолжительность «чернобыльского» отпуска равна 16 календарным дням.
  • «Чернобыльский» отпуск предоставляют только по основному месту работы сверх ежегодного отпуска в удобное для работника-чернобыльца время.
  • Расчет суммы отпускных проводят в соответствии с Порядком № 100.
  • Органы соцзащиты возмещают из бюджета предприятиям расходы на оплату «чернобыльского» отпуска.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
работник-чернобылец, дополнительный отпуск, возмещение расходов на оплату добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье