(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2017/№ 74

Мебель в офисе с нулевой балансовой стоимостью

Офисная мебель самортизировалась, но еще продолжает служить — надо ли что-то делать в учете: дооценивать, продлевать срок использования или вообще ничего не делать?

Если объект основных средств полностью самортизировался, то

– во-первых, это не повод списывать его с баланса, пускай и дальше приносит вам пользу, если это возможно;

– во-вторых, совсем ничего не делать — это не лучший вариант, ниже поясним почему;

– в-третьих, дальнейшая учетная судьба актива полностью в руках компетентных работников предприятия. Так, определить, соответствует ли самортизированный объект ОС критериям актива (п. 6 П(С)БУ 7), может инвентаризационная комиссия предприятия. Такая комиссия оценивает моральный и физический износ ОС и принимает коллегиальное экспертное решение:

1) или переоценить (дооценить) остаточную стоимость нулевого объекта ОС и продлить его срок службы;

2) или просто продлить срок эксплуатации без переоценки.

Если идти по первому пути, то тут надо помнить, что проводить дооценку нужно с привлечением профессиональных оценщиков. Такое требование выдвигает ч. 2 ст. 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III. Дело это дорогое и хлопотное, ведь придется провести оценку всей группы, в которой числится нулевой объект ОС. И далее переоценку этой группы придется проводить регулярно с учетом справедливой стоимости на дату баланса (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 50, с. 4).

К сожалению высокодоходников (малодоходников, считающих разницы), с 01.01.17 г. увеличенная путем дооценки балансовая стоимость не может через амортизацию уменьшить объект налогообложения по прибыли. Виной тому налоговая разница из п.п. 138.3.1 НКУ (подробнее про разницу см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 52, с. 10)*.

* Но даже когда раньше в НКУ не было этой нормы, налоговики прямо говорили, что результаты «бухгалтерской» переоценки ОС и НМА не учитываются при начислении амортизации необоротных активов в соответствии со ст. 138 НКУ и при расчете налога на прибыль предприятий (см. письма ГФСУ от 28.12.2016 г. № 2649/2/99-99-15-02-02-10 и от 11.01.2017 г. № 274/6/99-99-15-02-02-15).

Если вы выбрали второй путь и решили просто продлить срок эксплуатации без дооценки, то это решение принимает та же комиссия. При этом помните, что на счетах бухучета должен и дальше числиться нулевой объект ОС в равной сумме стоимости на субсчете 106 «Инструменты, приспособления, инвентарь» и износа на субсчете 131 «Износ основных средств». Ограничений по продлению срока эксплуатации нет.

Продление срока полезного использования по национальным стандартам учета считают изменением учетной оценки, т. е. это не окажет влияния на прошлые периоды (п. 25 П(С)БУ 7). Поэтому пересчитывать ранее начисленную амортизацию ОС не нужно.

Совсем ничего не делать мы бы не рекомендовали, чтобы в дальнейшем обосновать какие-либо расходы, связанные с этой мебелью, например, решили поменять обивку дивана. Поэтому продление срока службы лучше оформить приказом. Это будет дополнительным доказательством того, что вы используете самортизированный объект. А значит, со спокойной душой сможете в дальнейшем проводить его улучшение, модернизацию, покупать расходные материалы (для полировки, антипыль, моющие и т. п). В таком состоянии объект пробудет, пока вы не решите его либо ликвидировать, либо продать.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
офисная мебель, основные средства, амортизация, нулевая балансовая стоимость, переоценка остаточной стоимости, продление срока эксплуатации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье