Бесплатное от участника: оформляем как допвзнос

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Если вы помимо традиционных операций с собственниками — пополнения уставного капитала/выплаты дивидендов — планируете провести с ними ряд других сделок, то можно все провернуть без отражения привычных для всех доходов и расходов. Поясним.

По общему правилу бухгалтерского учета (а он сейчас голова и для налоговоприбыльных целей), получая безвозмездно денежные средства, товары или необоротные активы, предприятие обязано признать доход (п. 5 П(С)БУ 15).

И, учитывая классификацию, данную в п. 7 П(С)БУ 15, подаренные деньги, товары или необоротные активы подлежат включению в состав прочих доходов, не связанных с операционной деятельностью предприятия (т. е. должны попасть на субсчет 745 «Доход от бесплатно полученных активов»).

Но у нас особый случай — деньги, товары или необоротные активы хоть и безвозмездно, передает участник (собственник).

И «фокус» в том, что ст. 1 Закона о бухучете, п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», п. 5 П(С)БУ 15 «Доход» и п. 6 П(С)БУ 16 «Расходы» запрещают признавать:

доходы — при росте капитала за счет взносов собственников, а

расходы — при уменьшении капитала за счет его изъятия или распределения собственниками.

Аналогично дела обстоят и у тех, кто работает по МСФО. В п. 4.25 Концептуальной основы финансовой отчетности предусмотрено, что увеличение собственного капитала, связанного со взносами участников, в доход не попадает. По сути, то же прописано и в п. 7 МСБУ 18 «Доход».

Если в части исключения из доходов назван рост капитала именно за счет взносов собственников, то в части исключения из расходов говорится в общем об операциях с собственниками. И при отсутствии точных пояснений по поводу бездоходных/расходных операций с собственниками, в большей степени все зависит от анализа конкретных обстоятельств и профессионального суждения бухгалтера.

Заметим, что некоторые специалисты подходят к операциям с собственниками более широко. Они считают, что все «особые» операции с собственниками (даже когда предприятие вступает с собственником в коммерческие сделки (!), но при этом возникают существенные отличия договорных условий от рыночных)

уже не должны влиять на финрезультат предприятия (отражаться на счетах доходов/расходов), а должны отражаться на счетах капитала предприятия

Так, например, как в нашем случае, получая от участника денежные средства, товары или необоротные активы безвозмездно (без требования их последующей компенсации их стоимости), вполне можно говорить как об операции с собственником — его вкладе.

То есть признавать такую операцию в составе прочего вложенного капитала, без отражения на счетах доходов.

Тем не менее мы не исключаем, что налоговики данное исключение из определения доходов «за исключением роста капитала за счет взносов собственников» могут трактовать узко. А именно будут утверждать, что отражать через рост капитала возможно только взносы собственника:

1) оформленные как взносы при формировании/увеличении уставного капитала, либо

2) оформленные как дополнительные взносы без увеличения уставного капитала предприятия.

Так что здесь лучше перестраховаться и все-таки, чтобы наверняка «отбиться» от доходов,

оформить бесплатное получение денег, товаров или необоротных активов как дополнительный взнос

и именно без увеличения уставного капитала предприятия.

Внимание! До вступления в силу Закона об ООО (вступает в силу 17.06.2018 г.) — законодательство (ГКУ и Закон о хозобществах) позволяет обосновать и оформить такой дополнительный взнос участника без увеличения уставного капитала.

Согласно ч. 4 ст. 144 ГКУ, если размер чистых активов общества с ограниченной ответственностью становится меньше уставного капитала, то нужно или уменьшать уставный капитал, или принимать решение о внесении дополнительных взносов.

При этом дополнительные взносы участников не влияют на размер их доли в уставный капитал, определенный в учредительных документах, если, конечно, в учредительных документах не прописан иной порядок (ч. 2 ст. 51 Закона о хозобществах).

Сам же собственник (участник), по сути, никаких фактических выгод от таких действий не имеет, поскольку доля его в уставном капитале не увеличивается. Так что,в принципе, любые подаренные деньги, товары или необоротные активы участника можно подвести под дополнительные взносы.

Ведь, еще раз повторим, участнику без разницы, как бесплатно передавать такой «вклад»: фактических выгод он не поимеет ни от бесплатной передачи как подарка, ни от бесплатной передачи как дополнительного взноса.

Правда, важно, чтобы дополнительные «вливания» в виде безвозмездной передачи денег/товаров были правильно оформлены именно как взнос в дополнительный капитал без увеличения уставного капитала.

Для этого сперва нужно собрать собрание участников. Как прописано в п. «а» ч. 1 ст. 59 Закона о хозобществах, установление размера, формы и порядка внесения участниками дополнительных вкладов относится к компетенции собрания общества.

На собрании принять решение о передаче участникам денег/товаров и зафиксировать необходимость такой передачи в протоколе общего собрания. Это, к тому же, еще и подтвердит, что передающая сторона является собственником/участником, а не третьим лицом.

Безвозмездное получение денег или имущества от учредителя должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания

К сожалению, Закон об ООО не содержит аналогичных норм, позволяющих собственникам делать дополнительные взносы без увеличения уставного капитала.

Поэтому как сложится практика после 17.06.2018 г. — пока остается под вопросом.

Тем не менее, если в вашем уставе есть нормы, аналогичные нормам ст. 144 ГКУ и ст. 51 Закона о хозобществах, т. е. позволяющие участникам вносить дополнительные взносы без увеличения уставного капитала, то вы можете ими пользоваться еще год (т. е. до 17.06.2019 г.). Такое право дает п. 3 главы VIII Закона об ООО.

Что касается учета дополнительного взноса, то его ведут на субсчете 422 «Прочий вложенный капитал». Согласно Инструкции № 291 на нем учитывают прочий вложенный учредителями предприятий (кроме акционерных обществ) капитал, превышающий уставный, другие взносы и т. п., без решений об изменениях размера уставного капитала.

А вместо общей для доходных подарков записи Дт 311 — Кт 745 в учете предприятия должна быть сделана запись: Дт 311— Кт 422 «Прочий дополнительный капитал».

На заметку высокодоходникам: никаких корректировок финрезультата до налогообложения плательщикам при получении дополнительных взносов отражать не нужно (см. письмо ГФСУ от 12.07.2016 г. № 15053/6/99-99-15-02-02-15).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше