Темы статей
Выбрать темы

Поставка оборудования с монтажом

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Предприятие осуществляет поставку импортного оборудования с монтажом. По условиям договора, право собственности и риски переходят к покупателю в момент, когда оборудование смонтировано на объекте покупателя (условия поставки DDP). Именно на эту дату предприятие-поставщик составляет расходную накладную, а на дату получения оборудования покупатель составляет только акт приема разукомплектованного оборудования. Стоимость оборудования и услуг по его монтажу определяется одной суммой. Дата получения оборудования покупателем и дата его окончательной передачи отличаются во времени на срок от одного до восемнадцати месяцев. На какую дату начисляются налоговые обязательства по НДС при такой поставке?

Вопрос интересный. Чтобы осознать суть хозяйственной операции, начнем с терминологии. Итак, согласно правилам Инкотермс поставка товара на условиях DDP (англ. Delivered Duty Paid) означает, что для поставки указано место назначения, товар доставляется заказчику, а платежи, связанные со страхованием рисков, осуществляет поставщик.

То есть условия поставки DDP означают, что риски, связанные с товаром, принадлежат поставщику до самой доставки покупателю. А в нашем конкретном случае — до того момента, когда товар (оборудование) будет смонтирован и установлен на объекте покупателя в готовом для использования виде (комплектации). До этого момента товар (оборудование) будет учитываться на балансе продавца как «Товары в пути» или «Товары в переработке» (п. 5.10 Методрекомендаций по бухучету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2).

Инкотермс и НДС-учет

Правила Инкотермс, прописанные в договоре, не регулируют порядка обложения НДС операций по поставке товаров. И переход права собственности на товары или переход связанных с ними рисков также не является обязательным условием для НДСной поставки. Ничего такого «налоговые» определения поставки товаров и услуг не предусматривают (пп. 14.1.185, 14.1.191 НКУ).

Для того, чтобы определить дату, на которую у поставщика возникают налоговые обязательства по НДС, нужно обратиться к ст. 187 НКУ. Такой датой может быть: (1) или дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет; (2) или дата отгрузки товаров (п. 187.1 НКУ).

Если первым событием была предоплата, вообще никаких вопросов не возникает. Именно на дату, когда поставщику поступили деньги, он и будет начислять себе налоговые обязательства по НДС. А вот если первым событием была отгрузка... Что считать отгрузкой для НДСных целей?

Позиция налоговиков по этому вопросу сформирована уже достаточно давно (см. письмо ГФСУ от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115 и письмо Межрегионального ГУ ГФС от 29.04.2016 г. № 9694/10/28-10-01-3-11). И похоже, что они не собираются ее менять. По их мнению, употребленный в п. 187.1 НКУ термин «отгрузка товаров» трактуется как начало процесса физического перемещения товара от места его постоянного нахождения (хранения) у поставщика. Датой возникновения НДС-обязательств в этом случае считается дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика или непосредственно покупателю, или организации, которая будет осуществлять доставку покупателю этого товара любым способом (перевозка, пересылка и т. п.). Причем

НДСная отгрузка для целей НКУ не связана прямо ни с переходом права собственности на товар, ни с определением бухучетного дохода от реализации этого товара

Поэтому то обстоятельство, что товар все еще находится на балансе поставщика, никоим образом не препятствие для того, чтобы начислять в НДС-учете налоговые обязательства по факту поставки такого товара. Об этом вы можете прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 16, с. 24, 2017, № 27, с. 31. Исходя из вышесказанного посмотрим на возможные подходы к НДС-учету указанной операции.

«Раздельный» вариант

Первый возможный вариант учета указанной операции — разделить ее на две отдельных операции (поставку оборудования и поставку услуг по его монтажу). При этом варианте стоимость услуг по монтажу рекомендуем все-таки выделять отдельно, ведь в противном случае существует риск, что фискалы потребуют начисления НДС и на стоимость оборудования, и на стоимость услуг уже на дату, когда оборудование «выехало» со склада поставщика.

Поэтому в общем случае, если речь идет о поставке именно оборудования, то налоговые обязательства по НДС будут начисляться на такую операцию уже по факту того, что это оборудование «выехало» со склада поставщика. И именно на эту дату поставщик должен составить налоговую накладную и начислить НДС на стоимость оборудования. Что же касается поставки услуг по монтажу, то датой налоговых обязательств по НДС для них будет дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки этих услуг. Здесь идет речь об акте выполненных работ или другом документе, по которому определяется доход на дату баланса.

«Подрядный» вариант

Можно рассматривать доставку и монтаж оборудования на объекте покупателя не как две операции, а как одну. Такой вариант является возможным, если с покупателем заключается не договор поставки (ст. 712 ГКУ), а договор подряда (ст. 837 ГКУ). И в таком случае это будет уже не поставка отдельно оборудования и услуг, а поставка работ, результатом которых будет оборудование, установленное и запущенное на объекте покупателя.

Оборудование в таком случае можно рассматривать как материал подрядчика, из которого он выполняет работу для заказчика (ч. 1 ст. 839 ГКУ). А общую сумму, которую покупатель уплачивает за оборудование и его монтаж, можно считать ценой договора, которая включает возмещение расходов подрядчика (расходы на приобретение оборудования) и плату за выполненную им работу (монтаж этого оборудования на объекте заказчика) (ч. 3 ст. 843 ГКУ). Тогда датой НДС-обязательств будет дата оформления документа, который удостоверяет факт передачи заказчику результатов работ (акта выполненных работ).

Следовательно, в целом в «подрядном» варианте все выглядит замечательно. Но не «заигрывайтесь» с ним. Ведь п. 10 П(С)БУ 15 «Доход» требует от подрядчика признавать бухучетные доходы на дату баланса, причем даже в том случае, если доход не может быть достоверно определен — тогда доход отражается в сумме понесенных расходов (п. 13 П(С)БУ 15). И не забывайте, что НДС-событием у подрядчика будет само оформление акта выполненных работ (или другого документа, которым определяется доход на дату баланса), а не его подписание заказчиком. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 91, с. 3.

«Долгосрочный» вариант

Отдельный разговор — ситуация, когда «разрыв» между актом приема разукомплектованного оборудования (которое только доехало до покупателя) и расходной накладной (которая фиксирует, что монтаж оборудования на объекте покупателя завершен) составляет больше одного года. В таком случае действовать «в лоб», т. е. начислять НДС на стоимость оборудования по факту его «выезда» со склада поставщика и на стоимость услуг по монтажу по факту их предоставления, весьма странно.

Целесообразнее сразу прописать в договоре (основном или дополнительном), что монтаж оборудования на объекте заказчика будет долгосрочным, т. е. займет более одного года. И в договорных отношениях зафиксировать такой монтаж оборудования как выполнение подрядных работ.

В таком случае вы сможете воспользоваться «долгосрочной» НДСной нормой и начислить себе налоговые обязательства по НДС на дату фактической передачи покупателю (заказчику) результатов работ (п. 187.9 НКУ). И тогда у вас все будет «красиво»: дата возникновения НДС-обязательств будет фактически совпадать с датой расходной накладной. То есть с той датой, на которую вы «окончательно» передаете покупателю оборудование в уже готовом смонтированном виде.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше