Оплатить и не запутаться!

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, налоговый эксперт, Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда, Соломина Мария, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2018/№ 30
Работнику продлевают/переносят отпуск из-за болезни. Что делать с начисленными отпускными?

Начнем с того, что перенос/продление отпуска в случае, если на его период пришлась временная нетрудоспособность работника, оформляют приказом. Самостоятельно решать вопрос о продлении/переносе отпуска работник не вправе (см. письмо Минсоцполитики от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12).

Основанием для издания приказа о продлении/переносе отпуска будет больничный лист + заявление работника. Текст приказа о продлении может быть таким: «Продлить (Ф. И. О. и должность работника) ежегодный основной отпуск за период (рабочий год, за который предоставляете отпуск) на ___ календарных дней, не использованных в связи с временной нетрудоспособностью, с __.__.201_ г.». Текст приказа о переносе отпуска см. в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 84, с. 108. Теперь об оплате продленных/перенесенных дней ежегодного отпуска. Если начало ежегодного отпуска, в котором работник заболел, и дата, с которой работнику будет предоставлена не использованная в связи с его болезнью часть такого отпуска, приходятся:

на один и тот же месяц данного календарного года, то отпускные, выплаченные до начала отпуска, не пересчитывают. Ведь в этом случае расчетный период не меняется;

на разные месяцы/годы, то придется рассчитать новую среднюю зарплату согласно Порядку № 100. При этом надо: (1) отсторнировать сумму отпускных, начисленных за дни пребывания работника на больничном; (2) начислить сумму больничных; (3) начислить сумму отпускных за календарные дни продленного/перенесенного отпуска исходя из новой средней зарплаты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд