Не заполнили таблицу 1.1 приложения Д5

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2018/№ 103
В декларации по НДС за октябрь 2018 года допустили ошибку: в таблице 1.1 приложения Д5 не отразили заблокированную октябрьскую налоговую накладную. Нужно ли подавать уточненку? Что грозит предприятию в случае, если этого не сделать?

Сразу скажем: серьезной ответственности за такую ошибку законодательство не предусматривает. А реглимитные проблемы, обусловленные блокировкой НН, путем исправления этой ошибки в теории решить можно, но тут как обычно все зависит от всесильного ПО (программного обеспечения) фискалов. Хотя, на наш взгляд, исправиться все же стоит. Что это даст плательщику? Давайте разберемся во всем по порядку.

Предыстория появления таблицы 1.1

Все началось в 2017 году с появления п. 2001.9 НКУ, гарантирующего плательщику право зарегистрировать «прошлопериодные» НН/РК за счет показателя ∑Перевищ за тот период и независимо от «сегодняшнего» значения показателя ∑Накл. Этот пункт призван предупредить необходимость «лишнего» пополнения электронного счета для регистрации НН/РК, уже «съевших» реглимит в периоде их составления. Ведь если НН/РК не зарегистрированы на дату подачи декларации (в том числе и по причине их блокировки), сумма НДС из таких НН/РК уменьшает реглимит через показатель ∑Перевищ. Логично, что последующая их регистрация должна происходить независимо от суммы реглимита.

Но своевременно воплотить норму п. 2001.9 НКУ в жизнь для фискалов оказалось непосильной задачей. Хоть как-то расшевелились они только после запуска системы блокировки НН (которая в полноценном режиме стартовала 01.07.2017 г.), так как проблема с неприменением п. 2001.9 НКУ тогда уже коснулась всех плательщиков, чьи НН/РК были заблокированы. А таких оказалось немало.

Под давлением общественности фискалы кое-как настроили ПО. И техническая возможность регистрировать разблокированные НН/РК при нехватке текущего реглимита без дополнительного пополнения электронного счета, наконец, появилась. Правда, заметьте (эта информация пригодится нам далее): ПО фискалов сейчас формирует «доплимит» у плательщиков не в день разблокировки, а несколько позже! И еще учтите: «доплимит» формируется только на сумму реально проплаченного ∑Перевищ. Ведь согласно алгоритму, заложенному в п. 2001.9 НКУ, при определении его суммы показатель ∑Перевищ уменьшается на сумму задекларированных к уплате налоговых обязательств и увеличивается на сумму пополнений электронного счета (∑ПопРах).

Ну а с 01.06.2018 г. вступило в силу еще одно улучшение в этом «реглимитном» вопросе: в приложения Д1 и Д5 НДС-декларации добавлены новые таблицы 1.1 и 1.2. В чем их суть?

Зачем нужна таблица 1.1?

Налоговики поясняют: приведенная в таблицах 1.1/1.2 информация позволяет воплотить в жизнь нормы п. 2001.9 НКУ, т. е. дать возможность регистрировать «прошлопериодные» НН/«увеличивающие» РК за счет показателя ∑Перевищ. На основании данных из таблиц 1.1 и 1.2 приложений Д1 и Д5 формируется сумма лимита по показателю ∑Перевищ (лимит 2), который затем используется (уменьшается) при регистрации НН/«увеличивающих» РК, ранее не зарегистрированных в ЕРНН. То есть

с изменением формы декларации воспользоваться п. 2001.9 НКУ можно, только если незарегистрированная НН/РК отражена в табл. 1.1/1.2 за соответствующий период

Если незарегистрированные НН/РК в указанных таблицах не отразить, то зарегистрировать их за счет показателя ∑Перевищ, скорее всего, не выйдет. Даже если значение этого показателя с лихвой покрывает суммы НДС, отраженные в таких НН/РК.

При этом на налоговые обязательства отчетного периода информация из таблиц 1.1/1.2 никак не влияет. Так что контроль за незарегистрированными НН/РК — это единственная цель ее предоставления (подробнее о таблицах 1.1/1.2 см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 55, с. 6).

Если не заполнили

После сказанного последствия неотражения заблокированной НН в таблице 1.1 приложения Д5 очевидны: при нехватке реглимита разблокированная НН не зарегистрируется за счет октябрьского показателя ∑Перевищ. Тогда без дополнительного пополнения электронного НДС-счета тут уж точно не обойтись.

При этом учтите: фискалы, похоже, день разблокировки считают предельным днем регистрации (см. БЗ 101.27, наш комментарий — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 83, с. 2). Значит, если НН/РК не зарегистрировать в день, когда их разблокировали, то дальнейшую их регистрацию налоговики могут посчитать просроченной и применить к плательщику штраф по п. 1201.1 НКУ (в зависимости от количества дней просрочки — от 10 до 50 % от суммы НДС).

В общем, если ошибку исправлять не будете, то позаботьтесь, чтобы на дату разблокировки НН суммы реглимита было достаточно для ее регистрации. Кстати, исправлять ошибку уже после того, как НН будет зарегистрирована, нет смысла. Никакого перезачета в формуле задним числом уже не произойдет.

Даже если вы успеете исправиться еще до разблокировки НН, на регистрацию за счет показателя ∑Перевищ не очень-то полагайтесь

Как мы уже говорили, такая возможность в условиях сегодняшнего ПО появится у плательщика не в день разблокировки, а позже. А вот обязанность ее зарегистрировать (согласно позиции налоговиков) наступает уже в день разблокировки. Так что вполне возможно, что с целью своевременной регистрации НН и в этом случае придется пополнять электронный счет.

Хотя, конечно, если ошибка неотражения НН в таблице 1.1 исправлена, то применять санкции за несвоевременную регистрацию незаконно. Ведь вашей вины в такой несвоевременности нет. Так как ПО СЭА в нарушение НКУ не обеспечило вам вовремя сумму реглимита по п. 2001.9 НКУ. Надеемся, что налоговики этот учтут. И штрафовать в такой ситуации не станут. Ну а если нет — смело обращайтесь в суд. Тем более, что этот вопрос четко не урегулирован, а значит, согласно п.п. 4.1.4 и п. 56.21 НКУ он должен трактоваться в пользу плательщика.

«Светит» ли админштраф?

Никаких финсанкций за такую оплошность НКУ не предусматривает. Поскольку ошибка в таблице 1.1 никакого влияния на сумму налоговых обязательств (НО) не оказывает. Так что тут единственная угроза — админштраф за нарушение порядка ведения налогового учета согласно ст. 1631 КоАП. Да и он под вопросом. Как показывает практика, если суммы НДС из незарегистрированных НН/РК плательщик исправно задекларировал в соответствующие сроки, то нарушения налогового учета фискалы не усматривают (см. письмо ГФСУ от 17.02.2016 г. № 3567/6/99-99-10-03-02-15, консультацию из БЗ 101.27).

Как исправить?

К декларации за октябрь 2018 года вам придется заполнить уточняющий расчет (УР) и приложить к нему уточняющее приложение Д5. Кстати, налоговики такой порядок исправления подтверждают. В БЗ 101.24 сказано: исправление ошибки в приложении Д5, не повлиявшей на числовые значения декларации, осуществляют путем подачи УР, к которому прилагают приложение Д5 с отметкой «Уточнюючий».

Как заполнить уточненку?

В графы 4 и 5 УР переносите данные из октябрьской декларации — в данной ситуации эти графы будут одинаковыми. А графа 6 останется пустой. В приложении Д5 заполняйте только таблицу 1.1. В ней заполните только одну строку с ошибочно не отраженной НН. А вот повторять уже отраженные строки не нужно, так как ошибки в приложении Д5 исправляют методом корректировки (см. БЗ 101.24). По этой же причине заполнять другие — правильные таблицы в уточняющем Д5 тоже не нужно. Подтверждает такой подход и другое разъяснение фискалов, где они говорят, что таблицу 1.1 при подаче уточненки заполняют только в том случае, если показатели, в ней отраженные, подлежат исправлению (БЗ 101.23).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить