(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2018/№ 103

Доход опустился ниже 1 млн грн.: нужно ли применять РРО

http://tinyurl.com/y3wf9edr
По результатам 2017 года доход физлица-предпринимателя (ФЛП) на едином налоге (группа 3) превысил 1 млн грн. Однако при этом все поступления были в безналичной форме (РРО не применяли). В 2018 году доход ФЛП не дотянул до критической отметки в 1 млн грн., но вместе с тем в этот период «проскочила» одна наличная операция. Нужно ли было ФЛП применять РРО?

Скажем сразу: да, нужно. Дело в том, что ФЛП на едином налоге (ЕН) может не применять РРО только в двух случаях:

— если он не подпадает под действие ст. 3 Закона об РРО;

—если он освобожден от РРО согласно п. 296.10 НКУ и ст. 9 Закона об РРО.

Более того, чтобы получить РРО-освобождение согласно п. 296.10 НКУ, ФЛП-ЕН групп 2 и 3 должны выполнить следующие условия:

а) не продавать технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту (а с 01.01.2019 г. еще лекарства и медизделия);

б) объем дохода в течение календарного года держать в «рамках» 1 млн грн.

Как только указанный предел будет превышен, применение РРО для ФЛП-ЕН станет обязательным. При этом начать применять РРО ему нужно с 1 числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения (абзац третий п. 296.10 НКУ).

ФЛП-ЕН превысил предельный размер дохода в 1 млн грн. по итогам 2017 года, поэтому он обязан был бы начать применять РРО уже с 2018 года.

Если бы не одно «но!». Согласно п. 3 Закона об РРО* РРО обязаны применять субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг).

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Если же производить расчеты за товары/услуги в безналичной форме через банковские учреждения (без использования платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.), РРО применять не нужно. С этим соглашаются и налоговики (БЗ 109.03).

Поэтому ФЛП-ЕН, даже превысив установленную границу в 1 млн грн., вполне законно не использовал РРО. Его от этого спасала ст. 3 Закона об РРО.

Однако это еще не все сюрпризы, которые хранит в себе п. 296.10 НКУ. В такой «освобождающей от РРО» норме есть небольшой подвох. Абзац третий п. 296.10 НКУ гласит: единожды превысив миллионный критерий, ФЛП-ЕН обязан будет применять РРО во всех последующих налоговых периодах в течение его регистрации как плательщика ЕН (!).

Внимание! Снижение объемов дохода в последующих периодах от РРО-повинности такого ФЛП-ЕН не спасет. Временный переход на общую систему налогообложения или прекращение предпринимательской деятельности, чтобы избавиться от РРО-обязанности, тоже не сработает (БЗ 109.02) (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 99, с. 28).

Уйти от РРО-повинности ФЛП-ЕН может только в том случае, если абсолютно все расчеты он будет осуществлять исключительно в безналичной форме. То есть опять же прикроется ст. 3 Закона об РРО.

То есть, нарушив предельную границу дохода в 2017 году, ФЛП-ЕН обязан использовать РРО при проведении наличных расчетов. При этом не имеет значения, превысил он в 2018 году объем дохода в 1 млн грн. или нет. После 01.01.2018 г. при совершении даже одной-единственной наличной операции ФЛП-ЕН должен был воспользоваться РРО.

Если ФЛП-ЕН не позаботился об этом и не провел расчетную операцию через РРО — ему грозят штрафы за работу без кассового аппарата (перечислены в ст. 17 Закона об РРО). Хотя если это было первое РРО-нарушение за календарный год, то можно отделаться незначительными штрафами (подробнее — в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 24, с. 79).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
физлицо-единоналожник, применение РРО, предельный размер дохода, безналичные расчеты, наличные расчеты, штраф добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье