(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2018/№ 13

Изменили местонахождение: последствия

Зарегистрировали новое местонахождение предприятия в ЕГР? Отлично! Но несмотря на его открытость и вседоступность, все же придется поработать, чтобы перестроить информацию о себе на новый лад, наладить новые связи с контролирующими органами, банками и контрагентами. Спрашиваете, как с этим справиться? Давайте разбираться.

Как и когда вас примут на новом месте

Как действуют налоговики, если предприятие (внимание! не его обособленное подразделение), плательщик ЕСВ, меняя свое местонахождение, меняет админрайон?

Как только информация о новом местонахождении попадет в ЕГР,

контролирующие органы по старому местонахождению (старая налоговая) и новому местонахождению (новая налоговая) самостоятельно запускают процедуру снятия/постановки на учет

Участия предприятия в этом процессе требуют только исключительные случаи: если местонахождение меняют юрлица, для которых установлены особенности их госрегистрации и которые не включены в ЕГР (обособленные подразделения нерезидентов, в том числе постоянные представительства нерезидентов; воинские части и некоторые другие). Подробнее об их постановке на учет в новой налоговой см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 7, с. 16.

Не вдаваясь в подробности межналоговых перипетий по постановке-снятию с учета обычных юрлиц, зарегистрировавших в ЕГР изменение местонахождения (см. пп. 10.2 — 10.21 разд. Х Порядка № 1588*, п. 6 разд. II Порядка № 1162**), отметим лишь важные для предприятия моменты:

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

** Порядок учета плательщиков ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 24.11.2014 г. № 1162.

1) новая налоговая берет предприятие на учет как по основному месту учета не позднее истечения одного месяца со дня регистрации изменения местонахождения в ЕГР. В старой налоговой предприятие автоматом переводят на учет по неосновному месту;

2) в новой налоговой (по основному месту) предприятие засветится:

по ЕСВсразу в периоде взятия на учет. Внимание! Уже в день взятия предприятия на учет как плательщика ЕСВ новая налоговая автоматически получит интегрированную карту плательщика ЕСВ (см. БЗ 301.02).

Это означает, что сразу после изменения местонахождения учет ЕСВ ведет новая налоговая (по новому местонахождению). Так что будьте внимательны! Подавать отчетность о суммах начисленного ЕСВ предприятие должно по новому месту взятия на учет (п. 7 разд. III Порядка формирования и предоставления страхователями отчета по ЕСВ, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435). Причем

отчитаться в новую налоговую (по новому местонахождению) предприятие обязано не со следующего периода после перехода, а уже за период, в котором изменило свое местонахождение (с первого до последнего календарного числа отчетного периода)

То же касается и уплаты ЕСВ-обязательств (см. письма ГФСУ от 27.10.2017 г. № 2418/6/99-99-15-01-01-15/ІПК и от 16.01.2018 г. № 166/6/99-99-13-01-01-15/ІПК, консультации из БЗ 119.06, 301.06);

— по остальным налогам и сборам — с признаком того, что предприятие является плательщиком налогов со следующего года (п.п. 2 п. 10.13 разд. Х Порядка № 1588, БЗ 119.06). То есть после того как предприятие изменило местонахождение, до конца бюджетного года продолжает уплачивать налоги и сборы по старому месту и подавать отчетность в старую налоговую (по неосновному месту учета).

И только с 1 января следующего года предприятию предстоит платить налоги и сборы по новому месту и подавать отчетность в новую налоговую (по основному месту учета).

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

изменение местонахождения, регистрация в ЕГР, заявление на перерегистрацию, форма № 20-ОПП, договор о признании электронных документов, разрешительные документы, уведомление контрагентов добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье