(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2018/№ 55

Как заполнять РК: налоговики подвели итог

Письмо ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17*

* Текст письма см. на с. 21 этого номера.

вывод документа

В письме налоговики собрали «корректировочные» случаи и обобщили, как заполнять расчеты корректировки (РК) в разных ситуациях, которые могут возникать у НДС-плательщиков

Письмо налоговиков — по сути синтез прежних индивидуальных консультаций и БЗ по поводу РК. В нем контролеры обобщили, как заполнять РК в разных ситуациях, выделив три направления.

1. НДС-корректировки. РК можно составлять только на одну какую-то причину (на разные причины — разные РК). Причем под одинаковой причиной можно откорректировать сразу несколько строк НН. Причину в гр. 2 РК записывают без кавычек и прочих знаков (символов). Если в РК строк несколько, то гр. 2 (причину) заполняют во всех (!) строках РК (везде ее повторяют «буква в букву»). Сторнирующую причину «Повернення товару або авансових платежів» можно использовать для полного обнуления как всех, так и отдельных строк НН.

2. Ошибки в прошлых РК. Если в корректировках раньше «нахимичили», то составляют РК с «особыми» причинами: «Усунення неоднозначностей», «Зменшення кількості...»/«Зменшення обсягу...». При этом две последние причины позволят обнулить «некорректную» строку НН (сторнировать зависшее количество при нулевом значении цены либо сторнировать зависшие объемы при нулевом количестве). В общем, «сминусовать» зависшие хвосты в НН (новые «плюсовые» строки в таком РК не добавляем).

А вот в РК на «Усунення неоднозначностей» налоговики в письме почему-то допускают только две строки (т. е. пару «-»/«+», тем самым подразумевая замену ошибочной строки на правильную). Хотя столичные налоговики на слайдах раньше лично (!) демонстрировали и «непарное» число строк в таком РК (в частности, «-»/«+», «+» — при частичной скидке). И, кстати, без трехстрочного РК не обойтись, если по ошибке частичную скидку провели в гр. 7, 8 вместо гр. 9, 10. Да и трехстрочные РК раньше беспроблемно регистрировались. Однако о таком моменте в комментируемом письме налоговики почему-то не упоминают. ☹

Зато призывают «размножать» РК при ошибках сразу в нескольких строках НН и каждую «ошибочную» строку НН исправлять отдельным РК с соответствующей причиной.

3. Ошибки в шапке НН. Их исправляют «пустым» РК, в котором правильно переписывают шапку (приводят правильные данные). А вот табличную часть (в том числе гр. 2 «Причина коригування») не заполняют. Правда, учтите, что ошибку в дате/ ИНН, а также в «сводной» отметке «Х» устраняют по-другому: «уменьшающим» РК с перевыпиской НН (письма ГФСУ от 23.03.2018 г. № 1207/6/99-99-12-02-01-15/ІПК, от 05.06.2018 г. № 2461/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Увы, в письме почему-то нет ни слова, как исправлять обычные НН-ошибки: в табличной части (суммах/номенклатуре) или лишнюю НН. Тогда как в индивидуальных консультациях налоговики уже советовали для этого использовать обычные причины и исправлять:

— «ошибочную» лишнюю НН (в том числе, если ошибка в ИНН — не на того плательщика) — через «сторнирующий» РК с причиной «Повернення товару обо авансових платежів» (БЗ 101.16);

— ошибки в номенклатуре/кодах УКТ ВЭД — через «исправляющий» РК с причиной «Зміна номенклатури» (БЗ 101.16);

— суммовые ошибки (в итоговой НН или в ставке НДС) — через РК с обычными причинами: «Зміна ціни», «Зміна кількості», «Зміна номенклатури» (БЗ 101.15, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 51, с. 2, № 52-53, с. 4). А вот в других случаях не все так однозначно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 49, с. 24).

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Налоги и бухгалтерский учет».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 450.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 360.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
РК, НДС, НН добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье