РК на изменение ставки с 20 % на 7 % и наоборот

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 52-53
По материалам категории 101.15 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Налоговую накладную (НН), в которой ошибочно применили основную НДС-ставку вместо 7 % или же 7 % вместо 20 %, исправляют расчетом корректировки (РК). Причина корректировки — «Зміна номенклатури». В разделе «А» такого РК заполняют строку, соответствующую правильной ставке налога

По большому счету вся соль консультации заключается в одной фразе: для целей исправления ошибок, допущенных в НН, составляют РК (п. 192.1 НКУ). Причем исходя из контекста ответа и суммовых ошибок в том числе.

А посему, надеемся, фантазии контролеров из письма ГФСУ от 13.04.2018 г. № 1571/6/99-99-12-02-01-15/ІПК были случайностью и их позиция не обретет статус устоявшейся. Хотя... будущее покажет. В нем, напомним, фискалы высказались за исправление суммовых ошибок в два этапа. По их мнению, сперва нужно составить «уменьшающий» РК (для обнуления/сторнирования «заниженной» ошибочной НН), после чего оформить верную НН задним числом (датой первого события). О беспочвенности таких выдумок читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 49, с. 24.

На самом деле суммовые ошибки вполне можно исправить одним РК. Касается это и ситуаций, когда:

1) на операции по поставке товаров/услуг, подлежащих НДС-обложению по основной ставке, НН выписана со ставкой 7 %;

2) налоговые обязательства необходимо было начислить по ставке 7 %, а плательщик указал в НН ставку 20 %.

Составляют такой «исправляющий» РК на дату выявления (!) ошибки, т. е. в поле «Дата складання» указывают дату, когда выявили ошибку. Заполняют его стандартно — в две строки:

— «минусовой» — обнуляют ошибочную строку НН (с неверной ставкой налога);

— «плюсовой» (с новым номером, следующим за последним номером строки ошибочной НН) — переписывают те же данные, но с верной НДС-ставкой.

В обоих случаях:

— корректировки осуществляют по количеству: в РК заполняют гр. 1 — 6, «количественные» гр. 7, 8, а также 11 — 14 («ценовые» гр. 9 — 10 не заполняют, БЗ 101.15);

— выбирают причину корректировки — «Зміна номенклатури»;

— в поле «Код ставки» указывают соответствующую НДС-ставку;

— в разделе «А» заполняют строку с правильной ставкой налога, т. е. с той, которая должна быть на самом деле. Судя по всему, здесь налоговики подразумевают итоговую корректирующую строку I, где и будет зафиксирован результат корректировки суммы НДС. А вот НДСные строки II, III и «базовые» строки IV, V раздела А должны быть показаны развернуто с соответствующим знаком (+/-). Так, по крайней мере, сейчас «заточено» программное обеспечение (ПО).

Учтите! При таком подходе к исправлению вылезет ∑Перевищ, опять-таки в условиях настроек сегодняшнего ПО (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 7).

Предположим, при составлении НН по ошибке выбрали не ту ставку налога. Из-за чего итоговая сумма в такой НН искажена в большую/меньшую сторону. При этом базу НДС-обложения указали верно.

НН составили на 7 % вместо 20 %. Такой РК «увеличивающий». В нем со знаком «-» снимают объем поставки, который был отражен в НН по ставке 7 %, и со знаком «+» вписывают объем операций, облагаемых по ставке 20 %. В разделе А такого «увеличивающего» РК по строке I засветится положительная корректировка налога в размере 650 грн.

НН составили на 20 % вместо 7 %. Такой РК «уменьшающий». В него со знаком «-» заносят объем поставки, который был отражен в ошибочной НН по ставке 20 %, и со знаком «+» отражают объем операций с правильной ставкой — 7 %. НДС-базы в графе 13 такого РК будут одинаковы. По строке I раздела А этого «уменьшающего» РК будет зафиксирована отрицательная НДС-корректировка в сумме 156 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить