Корректируем РК к сводным «распределительным» НН

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2018/№ 59
Письмо ГФСУ от 14.06.2018 г. № 2612/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа

При исправлении ошибки в сводной «распределительной» налоговой накладной (НН) в графе 2 расчета корректировки (РК) указывается отдельная причина корректировки — «Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 199.1 статті 199 ПКУ»

Очередное разъяснение фискалов, в котором они указывают на то, что существует более чем 7 «разрешенных» причин корректировки (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40, с. 14).

Напомним: недавно в БЗ 101.16 они заявили, что при корректировке объема поставки в сводной «компенсирующей» НН следует указывать только присущую ей причину корректировки (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 52-53, с. 3).

А уже в комментируемом письме они говорят, что есть своя причина корректировки и для сводной «распределительной» НН, составленной в соответствии с п. 199.1 НКУ (т. е. когда товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет).

Так что же получается? Причин корректировки много. Почему же мы пользуемся только определенной небольшой их частью, которой так «щедро» поделились с нами фискалы? Огласите весь список, пожалуйста! ☺ Хотя нет, не нужно. Не исключено, что все эти консультации или их часть с новыми причинами — это только филькина грамота? И действуют они только на бумаге, а не при регистрации в ЕРНН? Одни вопросы. Но как бы то ни было, вернемся к реальности.

В комментируемом письме фискалы утверждают: исправлять ошибку в сводной «распределительной» НН, составленной в соответствии с п. 199.1 НКУ, нужно, как и в большинстве НН, — в две строки:

1) в первой из таких строк со знаком «-» отметить исправляемые показатели строки НН.

При этом в графе 1 такого РК указывается порядковый номер корректируемой строки сводной НН. А вот графы 4.1, 4.2, 4.3, 6 — 12, 14 будут пустыми. Причина: отсутствие показателей в графах 3, 4.1, 4.2, 4.3, 5 — 9, 11 такой сводной НН (п. 25 п.п. 9 п.п. 16 Порядка № 1307*). Все другие графы заполняете как и в НН;

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

2) во второй строке РК — исправленные показатели, т. е. правильные данные.

В графе 1 этой строки указываете новый очередной порядковый номер строки, которого не было в корректируемой сводной налоговой накладной. Графы 4.1, 4.2, 4.3, 6 — 12, 14, как и в «минусовой» строке, остаются пустыми. Все другие графы заполняете как и в НН.

Внимание! В графе 2 во всех строках РК, которые заполняются в связи с такой корректировкой (т. е. как в «минусовых», так и в «плюсовых»), отмечаете причину корректировки — «Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 199.1 статті 199 ПКУ».

Также фискалы отмечают, что такая причина корректировки может приводиться лишь при корректировке сводных НН, которые не выдаются получателю (покупателю) — плательщику налога. Почему они сделали такое уточнение, непонятно. Дело в том, что сводные «распределительные» НН, составленные согласно п.п. 199.1 НКУ, никогда не выдавались покупателю. В этих НН в графе «Отримувач (покупець)» плательщик налога указывает собственное наименование предприятия, составляющего НН, в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «600000000000» (п. 11 Порядка № 1307).

К сведению! Эта новая причина корректировки, как и предыдущая, пока что не «легализована» (ее нет среди 7 «разрешенных»).

Но сам факт упоминания о ней фискалами дает надежду плательщикам НДС, что вскоре все-таки она будет одобрена. И вы сможете вносить по этому алгоритму изменения в такие сводные «распределительные» НН. Желательно, чтобы все начало работать до конца года. Поскольку именно тогда в соответствии со ст. 199 НКУ плательщики НДС массово начнут рассчитывать нынешний показатель анти-ЧВ и корректировать налоговые обязательства, начисленные в «распределительных» сводных НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить