Принудительная «ликвидация» плательщика НДС: проблема с остатками активов

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 47
Новое предприятие зарегистрировали плательщиком НДС, но деятельности оно пока не вело. На него перевели ОС и прочие активы с другого предприятия, доживающего свой срок. Теперь фискалы собираются аннулировать регистрацию нового предприятия как плательщика НДС на том основании, что в течение 12 месяцев не было облагаемых операций. Можно ли как-то решить проблему с обложением НДС остатков таких активов?

Ситуации, когда фискалы собираются аннулировать и когда уже аннулировали свидетельство плательщика НДС, отличны и предполагают со стороны плательщика различные варианты поведения. И мы к этому ниже еще вернемся.

А пока отметим несколько общих моментов, касающихся аннулирования свидетельства по упомянутым в вопросе основаниям.

Во-первых, согласно п.п. «г» 184.1 НКУ регистрацию вашего «нового» предприятия как плательщика НДС фискалы имеют право аннулировать только в том случае, если в течение 12 последовательных налоговых месяцев вы подавали декларации, свидетельствующие об отсутствии поставки/приобретения товаров/услуг, осуществленных с целью формирования налогового обязательства (НО) или налогового кредита (НК). Аннулирование будет законным, только если у вас вообще полностью отсутствовали такие операции (тут не имеем в виду те случаи, когда операции фактически были, но в поданных декларациях их не отразили).

Если же в течение этих 12 месяцев были задекларированы хотя бы операции по приобретению (то ли упомянутых в вопросе активов, то ли других «НДС-содержащих» товаров/услуг), то аннулирование незаконно (подробности — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 91, с. 45). И такие действия фискалов следует упредить, а если свидетельство уже аннулировали, то обжаловать это в административном или судебном порядке.

Во-вторых, имейте в виду, что согласно п. 184.7 НКУ, предусматривающему обложение НДС по обычным ценам стоимости имевшихся на балансе на дату аннулирования остатков товаров/услуг/необоротных активов. Однако, облагаться должны только те из них, НДС по которым был включен в состав НК!

То есть если в бытность плательщиком НДС вы по таким активам НК не отразили*, то НО по ним начислять не нужно

* В том числе и в тех ситуациях, когда вы делали «заначки» по НК — т. е. имели зарегистрированные на вас в ЕРНН «входящие» НН, но по декларации их не провели, а отложили на потом…

Этот вывод можно подтвердить, например, письмом ГФСУ от 30.11.2017 г. № 2771/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Итак, будем исходить из того, что свидетельство аннулируется законно — и у вас не были задекларированы «входящие» и/или «исходящие» НДСные обороты за истекшие 12 последовательных налоговых месяцев**. В противном случае незаконное аннулирование необходимо обжаловать и не заморачиваться с обложением остатков по п. 184.7 НКУ. Поскольку одна незаконность не должна влечь за собой другую.

** Но при этом имелись остатки активов, НК по которым был когда-то еще раньше по декларациям заявлен.

Если все-таки аннулирование законно, то, как мы уже сказали, будем рассматривать возможные варианты поведения предприятия в двух ситуациях:

свидетельство уже аннулировано;

свидетельство еще действует, но, по конфиденциальной информации «оттуда» (или из других источников), жить ему осталось недолго.

Свидетельство аннулировано. В этой ситуации как-то выкрутиться будет непросто. Тут или начисляйте НО по п. 187.4 НКУ на остатки активов, по которым был отражен НК, или — вам прямая дорога в суд.

Можно попытаться пойти следующим путем. Попробовать подать декларацию*** (или уточняющий расчет (УР) к декларации — если подавалась «нулевая») за один или несколько из периодов, входящих в «контрольный-пустой» 12-месячный период. Однако такой «ход» потребует наличия у плательщика облагаемых НДС покупок или продаж в этом 12-месячном периоде, а главное — безукоризненных документов, подтверждающих действительность таких операций. Возможно, у вас имеются какие-то отложенные зарегистрированные тогда «входящие» НН, которые вы — с учетом срока для НК в 1095 дней, а также в связи с отсутствием текущих НО и с нежеланием дразнить фискалов «НДСным минусом» — откладывали «на черный день»…

*** Напомним, что п. 49.2 НКУ позволяет не представлять «нулевые» декларации (т. е. декларации за те периоды, по которым отсутствовали показатели, подлежащие декларированию). Это относится и к декларациям по НДС, и если у плательщика в отчетном периоде не было операций поставки и/или «переходящего» отрицательного значения, то декларацию он мог не подавать.

Если заначек по НН у вас нет, то тогда можно «обнаружить» в 12-месячном периоде какие-то «копеечные» поставки, которые вы по ошибке не задекларировали, а теперь обнаружили, решили исправиться и подаете УР (или декларацию — если вы ее из-за нулевых объемов за этот период не подавали). Однако фискалы наверняка в его (ее) принятии откажут, мотивируя это тем, что на дату подачи вы уже — не плательщик НДС (на этот счет у них даже соответствующая консультация в БЗ 101.03 имеется).

В таком случае желательно получить от них письменный отказ, а затем попытаться через суд принудить налоговиков принять уточняющий расчет (или декларацию)

В том же иске следует также заявить требование о признании незаконным аннулирования регистрации — поскольку реальные документы, а также декларация одного из периодов, входящих в «контрольный», 12-месячный, подтверждают, что у предприятия имелись поставки (приобретения). А следовательно, у фискалов отсутствовали основания для аннулирования регистрации плательщика НДС согласно п.п. «г» п. 184.1 НКУ.

Если последнее представляется вам трудновыполнимым, то можно попытаться задним числом — до даты аннулирования регистрацииоформить документы на отгрузку большей части (или всех) имевшихся на остатках упомянутых активов (по которым был отражен НК). После чего — потребовать суд принудить фискалов зарегистрировать НН, которые были выписаны на такую прошлую «поставку» этих ваших активов…

Проблему сразу такие действия не решат — ведь в таком случае придется заявить в последней декларации и оплатить в бюджет НО по НДС, начисленное (с учетом «минбазы» по п. 188.1 НКУ) на такую «поставку». А вот «покупатель» поставить себе в НК НДС по таким приобретениям сможет только после исполнения положительного решения суда, которое обяжет фискалов зарегистрировать эти «запоздалые» НН (ведь иным способом в ЕРНН вам уже не «пробраться»)*. Кстати, в таком случае стоит в исковом заявлении потребовать регистрации фискалами НН задним числом — по дате их представления на регистрацию. Так желательно сделать, чтобы, когда вы выиграете дело, фискалы не смогли «в отместку» применить к вам штрафы за несвоевременную регистрацию НН по ст. 1201 НКУ.

* О ситуациях с нерегистрацией НН (РК) после аннулирования свидетельства читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 43, с. 9.

Есть вариант — оформить пропажу («форс-мажор-уничтожение») основной части (или всех) активов и списать их до даты аннулирования регистрации. Но такое списание потребует очень серьезного документального оформления. К тому же здесь фискалы могут попытаться подвести вас под п. 198.5 НКУ и потребовать в последней декларации начислить компенсационные НО на такие потери. Однако, ОС, ликвидированные по не зависящим от плательщика причинам, от обложения должен защитить п. 189.9 НКУ**.

** О позиции фискалов в отношении НДС при ликвидации ОС читайте, например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 89, с. 2.

Свидетельство не аннулировано. Если свидетельство еще не аннулировано, а пока прозвучала только угроза от фискалов, то нужно либо срочно представить фискалам УР к какой-то из «нулевых» деклараций «пустого» 12-месячного периода (где отразить или НК или НО), либо максимально быстро избавиться от остатков тех активов, по которым вы когда-то отразили по декларациям НК. Чтобы вы успели до даты аннулирования регистрации зарегистрировать НН на такие поставки в ЕРНН.

Хотя НДС с таких поставок уплатить в бюджет все равно придется. Но ведь лучше, чтобы этот налог одновременно и НК пополнил кому-то из дружественных плательщиков, а не просто «накормил» бюджет — как это будет в случае применения п. 184.7 НКУ. А вообще-то, в этих вопросах нужно быть осмотрительнее…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить