(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, июнь, 2018/№ 50 спецвыпуск

  • Запасы и их классификация Трудно себе представить предприятие, в деятельности которого в той или иной мере не были бы задействованы запасы. Они нужны для изготовления продукции, административных, сбытовых целей и пр. Что уж говорить о субъектах хозяйствования, основная деятельность которых — реализация товаров. Поэтому вопросы правильного учета таких активов весьма важны.
    В этом номере мы напомним вам, какие активы следует считать запасами и как формировать их первоначальную стоимость в зависимости от способов поступления на предприятие. Также вы узнаете о том, как поступление, использование и выбытие «на сторону» запасов повлияют на бухгалтерский и налоговый учет предприятия. Не оставим без внимания и вопросы, связанные с хранением запасов, в частности, сторонними организациями. Отдельно выделим «изюминки» учета специфических видов таких оборотных активов, а также остановимся на ряде других важных «запасных» моментов.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Максим Нестеренко.
  •   Поступление запасов Поступление запасов — это начальный этап их «жизни» на предприятии. Запасы могут быть приобретены за денежные средства в национальной или иностранной валюте, получены в обмен на другие активы или бесплатно, внесены в уставный капитал юридического лица. Как отражать зачисление запасов на баланс в каждом из перечисленных случаев? Какими первичными документами это оформлять? Какие последствия поступление запасов будет иметь для налогово-прибыльного и НДС-учета? Об этом поговорим прямо сейчас!
  •   Запасы в хозяйственной деятельности Поступившие на предприятие запасы должны где-то храниться. Затем их используют в хозяйственной, а иногда и в нехозяйственной деятельности. Кроме того, предприятие может нести потери, связанные с порчей и недостачей зачисленных на баланс ТМЦ. Как все эти операции отражают в бухгалтерском и налоговом учете? Об этом поговорим прямо сейчас. Также из этого раздела вы узнаете, в каких случаях проводят уценку и дооценку запасов и какие учетные особенности связаны с такими процедурами.
  •   Выбытие запасов Для каких бы целей ни поступали запасы, их жизнедеятельность на предприятии рано или поздно подходит к концу. Так, помимо их использования в хозяйственной деятельности*, расстаться с запасами субъект хозяйствования может в связи с:
    1) реализацией за денежные средства в национальной или иностранной валюте;
    2) бесплатной передачей;
    3) внесением в уставный капитал другого предприятия;
    4) возвратом поставщику и т. д.
    Конечно, любое выбытие запасов должно быть надлежащим образом отражено в бухгалтерском и налоговом учете. Разбираться, как это сделать, будем в этом разделе спецвыпуска.
  •   Транспортно-заготовительные расходы Приобретая либо получая запасы, предприятию, как правило, не избежать сопутствующих затрат, среди которых значительную долю занимают расходы по заготовке и доставке ценностей к месту их использования. Такие расходы носят название транспортно-заготовительных (ТЗР). Их и будем «препарировать» в этом разделе спецвыпуска.
  •   Особенности учета отдельных видов запасов В предыдущих разделах спецвыпуска вы могли ознакомиться с общими правилами учета, применимыми ко всем запасам. Однако отдельные виды ТМЦ обладают специфическими «учетными изюминками». Давайте о них поговорим.
  •   Минфин об учете запасов При рассмотрении вопросов, связанных с учетом запасов, мы неоднократно упоминали о рекомендациях Минфина. В заключение спецвыпуска ознакомим вас с наиболее интересными письмами этого ведомства, сопроводив их своими комментариями.
  •   Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 52-53
  • № 51
  • № 49
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер