Выращиваем рассаду в теплицах

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2018/№ 21
Еще не закончилась зима и снег не сошел с полей, а сельхозпредприятия уже начали подготовку к выращиванию первого урожая. Владельцы теплиц начинают высаживать семена разных овощей (помидоров, капусты и т. п.), из которых можно вырастить как посадочный материал (рассаду), так и товар для реализации. О правилах отражения в бухучете таких операций мы поговорим далее.

Учет расходов на выращивание

Чтобы правильно вести учет расходов на выращивание рассады овощей в теплицах, нужно правильно классифицировать объект учета. В приложении 1 к П(С)БУ 30 «Биологические активы» прямо сказано: саженцы, выращенные в питомниках (теплицах), — это дополнительные биологические активы.

Выращивание и реализацию такого актива в учете следует отражать по правилам, присущим таким активам. То есть учет расходов на выращивание рассады ведут на счете 23 «Производство» (см. рис. 1).

Рис. 1. Правила отражения операций на счете 23

В разрезе этого счета каждое предприятие открывает соответствующий аналитический счет, на котором собираются расходы на выращивание определенного вида рассады по статьям расходов, указанных в П(C)БУ 16 «Расходы» (п. 17 П(C)БУ 30).

Себестоимость реализованной продукции состоит из производственной себестоимости продукции, которая была реализована в течение отчетного периода, распределенных общепроизводственных и сверхнормативных производственных расходов (п. 2.7 Методрекомендаций № 132*).

* Методрекомендации по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.2001 г. № 132.

Перечень расходов, формирующих производственную себестоимость рассады, на каждом предприятии свой. В то же время есть примерный перечень основных статей таких расходов. Вот он.

1. Расходы на оплату труда. Включают начисленную основную и дополнительную заработную плату штатных работников, наемных и привлеченных лиц, занятых непосредственно на выращивании рассады в теплицах (Дт 231 — Кт 661). То есть работников, которые занимались обработкой почвы в теплице, посевом семян, уходом за саженцами и т. п.

2. Прямые материальные расходы. Отражают расходы на приобретение: (а) семян и посадочного материала (собственного производства и приобретенных на стороне) (Дт 231 — Кт 201, 27), (б) удобрений минеральных и органических (Дт 231 — Кт 208), (в) средств защиты растений: стоимость пестицидов, гербицидов и других химических средств (Дт 231 — Кт 208), (г) нефтепродуктов, т. е. ГСМ на работу машинно-тракторного парка и других сельхозмашин в теплицах (Дт 231 — Кт 203), (д) расход запчастей, использованных для замены отработанных деталей машин и оборудования, которое находится в самой теплице, использованных во время ремонта, а также расход других материалов, необходимых для выращивания рассады, например, рабочего инвентаря (Дт 231 — Кт 207) и т. п.

3. Прочие прямые расходы. В эту статью включаются все прочие расходы, которые могут быть связаны с производством рассады:

— отчислений на соцмероприятия, т. е. начислений на фонд оплаты труда ЕСВ (Дт 231 — Кт 651);

— амортизации основных средств, которые принимают участие в выращивании рассады, т. е. амортизации самой теплицы и оборудования в ней (Дт 231 — Кт 13);

— других расходов, прямо связанных с выращиванием рассады: плата за аренду паев, налог на имущество, страхование посевов, стоимость работ, выполненных сторонними организациями и собственными вспомогательными производствами (Дт 23 — Кт 64, 63, 685 и 234).

4. Общепроизводственные расходы (ОПР). Отражают расходы, которые связаны с выращиванием не только рассады, но и других культур. Например, на зарплату агрономов.

Внимание! В п. 2.21 Методрекомендаций № 132 установлено, что у сельхозпредприятий ОПР не делятся на постоянные и переменные. В состав ОПР входят отдельные виды расходов, которые касаются всех направлений деятельности хозяйства. Эти расходы учитывают на отдельном субсчете счета 91 и в конце года распределяют между основными отраслями и объектами расходов пропорционально сумме прямых расходов (без расхода основных материалов: кормов, семян, сырья). То есть списывают с кредита счета 91 в дебет субсчета 231.

Варианты оприходования рассады

Выращенную рассаду следует оприходовать в состав активов предприятия. То есть провести первоначальное признание такого дополнительного биологического актива.

Оприходовать на баланс рассаду следует в зависимости от того, какой именно вариант оценки таких активов избрало предприятие:

— по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;

— по производственной себестоимости, сформированной в соответствии с П(С)БУ 16.

Каждое предприятие избирает способ оценки дополнительных биологических активов самостоятельно. Об это оно указывает в своей учетной политике.

Чтобы вам было легче понять, какой вариант оценки выбрать, рассмотрим далее каждый из них.

1. По справедливой стоимости. Предприятия, которые оприходуют выращенную рассаду по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, принимают ее на баланс только после того, как она будет отделена от земли.

При этом делают проводку по дебету субсчета 211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» в корреспонденции с кредитом субсчета 231.

К сведению! Справедливой стоимостью считают сумму, за которую можно продать актив при обычных условиях на определенную дату (п. 4 П(С)БУ 19 «Объединение предприятий»).

Для определения справедливой цены анализируются ценовые предложения постоянных контрагентов и цены предприятий региона, которые продают подобные биологические активы.

В то же время при условии отсутствия существенных негативных изменений в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует предприятие, справедливую стоимость биологических активов определяют по последней рыночной цене операции с такими активами (п. 5.3 Методрекомендаций по бухучету биологических активов, утвержденных приказом Минфина от 29.12.2006 г. № 1315).

Справедливая стоимость, по которой оприходуется рассада, фиксируется в первичных документах. А именно в бухгалтерской справке.

Обратите внимание! Оценка рассады по справедливой стоимости никак не связана с расходами, понесенными на выращивание такого актива.

А потому, чтобы корректно закрыть счет 23, на котором были накоплены расходы по выращиванию, придется признать или расходы, или доходы от первоначального признания биологических активов. Иначе говоря, на сумму разницы между справедливой стоимостью оприходованной рассады и суммой понесенных расходов, связанных с их биологическими преобразованиями, осуществляются записи, показанные на рис. 2.

Рис. 2. Правила закрытия счета 23 при оценке рассады по справедливой стоимости

Проведение таких записей оформляется бухгалтерской справкой, после того как будут полностью сформированы расходы на выращивание.

2. По производственной себестоимости. В этом случае выкопанные саженцы в учете следует отражать не как текущий биологический актив, а как продукцию сельхозпроизводства. То есть оприходовать выращенную рассаду на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

Обращаем внимание! Определить производственную себестоимость рассады (т. е. провести калькулирование выращивания такой сельхозпродукции) можно только в конце года, после того как будут распределены ОПР и сформированы полностью расходы на выращивание рассады.

До этого момента рассаду, выкопанную из земли, учитывают по плановой себестоимости. Ее определяют, опираясь на прогнозируемые цены на материалы, использованные для производства продукции.

После того, как в конце года будут сформированы и распределены общепроизводственные расходы, плановую себестоимость рассады следует довести до уровня фактических расходов и закрыть счет 23.

Проводят такую корректировку :

— либо способом «красное сторно». Его применяют в случае, когда плановая себестоимость рассады превышает фактические расходы на ее производство;

— либо осуществлением дополнительных проводок. Этот способ используют в случае, когда, наоборот, плановая себестоимость меньше размера фактических расходов на выращивание рассады.

Внимание! Дотягивать плановую себестоимость рассады до уровня фактических расходов предприятие будет только в конце года. На этот момент все саженцы рассады, которые получит предприятие, уже будут или проданы, или использованы в хозяйственной деятельности (высажены, и от них получена сельхозпродукция). Поэтому корректировать плановую себестоимость до уровня фактической придется не через корректировку показателя счета 27, на который была оприходована рассада при отделении от земли, а через корректировку счетов расходов, на которые была списана такая продукция. Например, если саженцы были реализованы, то придется корректировать счет 90.

Если же рассада использована для производства, то порядок корректировки будет зависеть от того, получена ли на конец года готовая продукция. Если нет — корректируют счет 23; если продукция получена и реализована — счет 90.

Пример. На выращивание рассады помидоров в теплице понесены расходы в сумме 100000 грн. Получено 20 тыс. шт. саженцев. Из них 7 тыс. высажено на поле, а 13 тыс. реализовано по 6000 грн. за тысячу штук. Отразим в учете операции по реализации рассады при условии, что:

— вариант 1 — рассада оценена по справедливой стоимости 5500 грн. за 1 тыс. шт.;

— вариант 2 — рассада оприходована по плановой себестоимости 5100 грн. за 1 тыс. шт.

Стоимость 1 тыс. шт. саженцев на продажу составила 7200 грн. (в том числе НДС1200 грн.).

ОПР, которые приходятся на рассаду помидоров, определены в конце года в размере 8000 грн.

Учет выращивания и реализации рассады

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1. Понесены расходы на выращивание рассады помидоров

231/саженцы

20, 631, 661, 651, 13

100000

Вариант 1. Оценка рассады по справедливой стоимости

2. Оприходованы саженцы помидоров по справедливой стоимости (20 тыс. шт. х 5500 грн. за 1 тыс. шт.)

211

231/саженцы

110000

3. Передано 7 тыс. шт. саженцев на посадку

(7 тыс. шт. х 5500 грн. за 1 тыс. шт.)

231/помидоры

211

38500

4. Признан доход от реализации саженцев

(13 тыс. шт. х 7200 грн. /за 1 тыс. шт.)

361

701

93600

5. Начислены налоговые обязательства по НДС

701

641

15600

6. Списана стоимость реализованных саженцев

(13 тыс. шт. х 5500 грн. за 1 тыс. шт.)

901

211

71500

7. Включены ОПР в состав расходов на выращивание

231/саженцы

91

8000

8. Признан доход от первоначального признания биологических активов (110000 грн. - 108000 грн.)

231/саженцы

710

2000

9. Определен финрезультат

701

791

78000

791

901

71500

710

791

2000

10. Увеличена нераспределенная прибыль на сумму полученного финрезультата

791

44

8500

Вариант 2. Оценка рассады по производственной себестоимости

2. Оприходованы саженцы помидоров по плановой себестоимости (20 тыс. шт. х 5100 грн. за 1 тыс. шт.)

27

231/саженцы

102000

3. Передано 7 тыс. саженцев на посадку

(7 тыс. шт. х 5100 грн. за 1 тыс. шт.)

231/помидоры

27

35700

4. Начислен доход от реализации саженцев помидоров

(13 тыс. шт. х 7200 грн. за 1 тыс. шт.)

361

701

93600

5. Отражены налоговые обязательства по НДС

701

641

15600

6. Списана стоимость саженцев в себестоимость реализации

(13 тыс. шт. х 5100 грн. за 1 тыс. шт.)

901

27

66300

7. Включены ОПР в состав расходов на выращивание

231/саженцы

91

8000

8. Находим разницу между плановой себестоимостью саженцев и фактической стоимостью:

102000 - (100000 + 8000) = - 6000 (грн.). Распределяем эту сумму пропорционально количеству саженцев, использованных для выращивания помидоров (7 : 20) и для продажи саженцев (13 : 20). И методом дополнительных проводок корректируем ранее сделанные проводки:

— по саженцам, переданным для выращивания помидоров

(6000 х 7 : 20)

231/помидоры

231/саженцы

2100

— по реализованным саженцам (6000 х 13 : 20)

901

231/саженцы

3900

9. Определен финрезультат

701

791

78000

791

901

70200

10. Увеличена нераспределенная прибыль на сумму полученного финрезультата

791

44

7800*

* Мы получили разные суммы финрезультата от продажи рассады при оценке ее разными способами. Но если учесть финрезультат от продажи готовой продукции, полученной из рассады (помидоров), то увидим, что метод оценки на конечный результат не влияет, поскольку финрезультат выравнивается после подведения итога по этим двум видам операций.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить