Определяем место поставки ВЭД-услуги

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2018/№ 35-36
В избранном В избранное
Печать
Что такое «место поставки» и для чего его нужно определять? Все очень просто: от места поставки зависит, подпадает ВЭД-услуга под объект обложения НДС или нет. То есть для целей НДС место поставки играет решающую роль. Каковы основные правила определения места поставки, разберемся прямо сейчас.

Сперва напомним: почему именно место поставки услуг определяет наличие объекта обложения НДС?

Как известно, для начисления налоговых обязательств по НДС необходимо, чтобы в первую очередь возникал объект обложения этим налогом. Обратившись к нормам НКУ (п.п. «б» п. 185.1), находим, что объектом обложения НДС являются операции по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.

В свою очередь, место поставки услуг («на таможенной» территории Украины или «за пределами») определяют по особым (!) правилам, которые установлены ст. 186 НКУ.

И здесь рулят свои специальные правила, при которых место поставки услуг вполне может не совпадать с местом их фактической поставки (т. е. территорией, на которой фактически оказываются услуги).

Таким образом, облагаются НДС только те ВЭД-услуги, место поставки которых (определенное по правилам ст. 186 НКУ) находится на территории Украины

Причем имейте в виду: для налогового учета имеет важное значение соответствие услуги, фактически приобретаемой у нерезидента и обозначенной в предмете договора с ним, услугам, перечисленным в ст. 186 НКУ. То есть установить место поставки в договоре на усмотрение сторон не получится. Поэтому рекомендуем во избежание разногласий с контролерами в договоре и первичных документах четко обозначить наименование услуг, опираясь на ст. 186 НКУ.

А теперь поговорим о порядке определения места поставки услуг.

Общее правило

Начнем с общего правила, согласно которому место поставки услуг определяется местом регистрации поставщика таких услуг (п. 186.4 НКУ), за исключением перечисленных в пп. 186.2 и 186.3 НКУ.

Другими словами, если услуга, указанная в предмете договора с нерезидентом, не вписывается в исключения (указанные в таблице на с. 27), то руководствуемся общим правилом, согласно которому место поставки услуг — место регистрации поставщика такой услуги. Напомним, что госрегистрация юрлиц проводится по их местонахождению, а физлиц-предпринимателей — по их месту проживания (п. 63.3 НКУ).

Следовательно, по общему правилу:

«облагаемыми» являются услуги, предоставляемые зарегистрированными на территории Украины резидентами и постоянными представительствами нерезидентов (экспорт услуг), а

«необлагаемыми» — соответственно услуги нерезидентов (импорт услуг), в том числе их некоммерческими представительствами (письмо ГНСУ от 24.04.2012 г. № 11854/7/15-3417-26).

Об исключениях из общего правила расскажем дальше.

Спецправила

Порядок определения места поставки услуг по спецправилам прописан для определенных видов услуг в пп. 186.2, 186.3 НКУ. Причем вспомогательную роль в вопросе определения принадлежности услуги к тому или иному виду могут играть классификаторы: КВЭД-2010* и ГК 016:2010 «Государственный классификатор продукции и услуг», утвержденные приказом Госпотребстандарта Украины от 11.10.2010 г. № 457 (ср. 025069200). В целом в них прослеживается соответствие кодов (в том числе и по услугам). Правда, помните, что если классификаторы «широко» охватывают виды деятельности, то ст. 186 НКУ говорит более «узко» о конкретных операциях. Этот нюанс может вызывать несоответствие между ними (см. письмо ГНАУ от 26.05.2011 г. № 14837/7/16-1517).

* ГК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности».

Сгруппируем «исключительные» виды услуг в таблице.

Место поставки услуг по спецправилам (пп. 186.2, 186.3 НКУ)

Место поставки

Наименование услуги (ориентировочный КВЭД вида деятельности)

Услуги, связанные с движимым имуществом (п.п. 186.2.1 НКУ)

Место фактической поставки* услуг, связанных с движимым имуществом

а) услуги, которые являются вспомогательными в транспортной деятельности: погрузка, разгрузка, перегрузка товаров и другие аналогичные виды услуг (код КВЭД 52);

б) услуги по проведению экспертизы и оценки движимого имущества;

в) услуги, связанные с перевозкой пассажиров и грузов, в том числе с поставкой продовольственных продуктов и напитков, предназначенных для потребления;

г) услуги по выполнению ремонтных работ и услуг по переработке сырья, а также других работ и услуг, связанных с движимым имуществом (коды КВЭД 33.1, 45.2, 45.4, 95.1, 95.2)

Услуги в сфере культуры и образования (п.п. 186.2.3 НКУ)

Место фактического предоставления* услуг

Услуги в сфере культуры, искусства (код 90), образования (код 85), науки (код 72), спорта, развлечений (код 90)или других подобных услуг, включая услуги организаторов деятельности в указанных сферах и услуги, предоставляемые для устройства платных выставок (код 82.30), конференций, учебных семинаров и других подобных мероприятий

* Субъектный состав лиц для налогообложения значения не имеет. То есть услуги, фактически оказанные за границей, не облагаются НДС независимо от того, кто их оказывает (резидент или нерезидент), и независимо от того, кто (резидент или нерезидент) является получателем таких услуг.

Услуги, связанные с недвижимым имуществом (п.п. 186.2.2 НКУ)

Фактическое местонахождение недвижимого* имущества, в том числе строящегося, для тех услуг, которые связаны с недвижимым имуществом

а) услуги агентств недвижимости (по КВЭД, код 68.31);

б) услуги по подготовке и проведению строительных работ (коды 41, 43);

в) другие услуги** по местонахождению недвижимого имущества, в том числе строящегося (покупка и продажа собственного недвижимого имущества (код 68.1), сдача в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества — код 68.2 и пр.)

* Субъектный состав лиц для налогообложения значения не имеет. Услуги, касающиеся «заграничной» недвижимости, НДС не облагаются.

** Несмотря на то, что под код 68 «Операції з нерухомим майном» не подпадают услуги по предоставлению мест для кратковременного проживания в гостиницах, хостелах, турбазах, домах отдыха (код 55), услуги загрангостиниц, которыми, например, пользуются командированные за рубеж работники, учитывая заграничное месторасположение недвижимости, также не являются объектом обложения НДС.

Прочие «исключительные» услуги (п. 186.3)

Место регистрации субъектом хозяйствования (или место постоянного или преимущественного проживания) получателя услуг*

К таким услугам, в частности, относятся:

а) предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности**;

б) рекламные услуги (код 73);

в) консультационные (код 70.22, 62), инжиниринговые (код 71.12), юридические (код 69.10), бухгалтерские (код 69.20) и прочие услуги, перечисленные в этом абзаце НКУ**;

г) предоставление персонала (код 78);

д) предоставление в аренду (лизинг) движимого имущества, кроме транспортных средств и банковских сейфов (код 77);

е) телекоммуникационные услуги**;

ж) услуги радиовещания и телевизионного вещания;

з) предоставление посреднических услуг от имени и за счет другого лица или от своего имени, но за счет другого лица, если обеспечивается предоставление покупателю услуг, перечисленных в п. 186.3 НКУ;

и) предоставление транспортно-экспедиторских услуг (код 52.29)

* Для налогообложения имеет значение место регистрации получателя услуг. Поэтому если данная услуга оказывается нерезиденту (экспорт услуг), то операция не облагается НДС, а вот при импорте такой услуги получателю-резиденту придется начислить «импортный» НДС.

** Напомним: с 01.01.2018 г. охвачены «программной» льготой услуги доступа к интернет-сайтам и/или онлайн-сервисам, услуги техподдержки и прочие ІТ-услуги, предусмотренные «льготным» п. 261 подразд. 2 разд. 2 НКУ. Отныне операции по таким услугам освобождаются от обложения НДС (подробно см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 7, с. 7).

И еще имейте в виду: если приобретаемая у нерезидента услуга (т. е. операция по импорту услуг) согласно вышеуказанным правилам относится к облагаемым НДС операциям, то независимо от того, является получатель услуги — резидент плательщиком НДС или нет, от начисления НДС ему не уйти. Подробно об импорте услуг, а также о расширении сферы действия «ІТ-льготы» на «программные» услуги см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 51, с. 15, 2018, № 7, с. 7.

выводы

  • Для целей НДС-учета ВЭД-услуги определяющее значение имеет место поставки такой услуги.
  • Если место поставки — территория Украины, операция облагается НДС и, соответственно, если место поставки определено за пределами Украины, операция не облагается НДС.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно