Упрощенка — ЕН
Самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения может юрлицо или ФЛП при условии, что оно соответствует установленным ЕН-критериям и регистрируется плательщиком ЕН (п. 291.3 НКУ).
СельхозЕН. Плательщиками ЕН группы 4 могут быть только предприятия-сельхозтоваропроизводители. При этом доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год у них должна быть равна или превышать 75 % (п.п. 4 п. 291.4 НКУ).
Объект сельхозЕНобложения — площадь собственных и арендованных сельхозугодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (п. 2921.1 НКУ).
За базу для сельхозЕНобложения принимают:
а) в отношении пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений — нормативную денежную оценку одного гектара соответствующих сельхозугодий;
б) по землям водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов, водохранилищ) — нормативную денежную оценку пашни в области.
Ставки сельхозЕН установлены п. 293.9 НКУ в процентах к базе налогообложения, т. е. к нормативной денежной оценке одного гектара соответствующих категорий земель.
Стать плательщиком сельхозЕН можно только с начала отчетного года. А вот возможность перехода с середины года НКУ не предусмотрена.
Для того, чтобы перейти в единоналожники группы 4, достаточно не позднее 20 февраля текущего отчетного года подать пакет документов (п.п. 298.8.1 НКУ):
— общую налоговую декларацию на текущий год по всей площади земельных участков, с которых взимается налог, — в орган ГФСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);
— отчетную налоговую декларацию на текущий год отдельно по каждому земучастку — в орган ГФСУ по месту расположения такого земельного участка;
— расчет сельхоздоли — в органы ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков;
— сведения о наличии земельных участков — в органы ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.
Уплачивают налог ежеквартально в течение 30 календарных дней после отчетного квартала в процентовке, указанной в п.п. 295.9.2 НКУ.
Сельхозники — плательщики ЕН группы 4 освобождены от уплаты (п. 297.1 НКУ):
1) налога на прибыль;
2) земельного налога за участки, которые используют для сельхозтоваропроизводства;
3) рентной платы за спецводопользование.
Помимо освобождения от уплаты части налогов, преимуществом сельхозЕН являются относительно невысокие (в сравнении с налогом на прибыль) ставки налога. Между тем размер сельхозЕН не привязан к результатам деятельности агрария. Поэтому он выгоден для (1) высокорентабельных ФХ либо для тех, (2) кому в сельхоздеятельности достаточно небольшого участка земли, ведь сельхозЕН рассчитывается от размера земучастка.
ЕН группы 3. Плательщиком ЕН третьей группы может быть как юридическое, так и физлицо. Главное, чтобы в течение календарного года объем его дохода не превысил 5 млн грн. (п.п. 3 п. 291.4 НКУ). Такие плательщики могут осуществлять любые виды деятельности, кроме запрещенных п. 291.5 НКУ. К счастью, среди них не найти сельхозтоваропроизводство.
Объектом ЕН группы 3 выступает любой доход, полученный в течение отчетного периода как в денежной форме, так и в материальной или нематериальной. К такому доходу применяют ставки:
— 3 % — для плательщиков НДС;
— 5 % — для неплательщиков НДС.
Отчитываются третьегруппники раз в квартал (п. 294.1 НКУ). Также ежеквартально они платят ЕН.
Как и сельхозЕНщики, третьегруппники освобождены от налога на прибыль и земельного налога за участки, используемые в хоздеятельности. А по рентной плате за спецводопользование льготы у них нет.
Фермерам-ФЛП к тому же придется ежемесячно платить ЕСВ «за себя» не меньше минимального страхового взноса.
ЕН группы 3 тоже прост в исчислении, но он не выгоден низкорентабельным и убыточным ФХ. Им стоит подумать о переходе на общую систему.
ЕН группы 2. По идее фермеры-ФЛП могут «вступить» в ряды ЕН группы 2. Для единоналожников этой группы установлена фиксированная ставка ЕН — в пределах до 20 % от МЗП на 1 января. Плюс к этому ЕСВ «за себя» в размере не менее минимального страхового взноса за каждый месяц — если, конечно, фермер не подлежит страхованию на других основаниях.
Предельный объем годового дохода единоналожника группы 2 ограничен 1,5 млн грн. Кроме того, он либо вообще не использует труд наемных работников, либо же их количество одновременно не должно превышать 10 человек.
Отчитываются плательщики ЕН группы 2 один раз в год. Но для них п. 295.1 НКУ предусмотрена авансовая уплата ЕН — ежемесячно не позднее 20-го числа (включительно) текущего месяца.
Вывод: ЕН для ФХ — наиболее разумный вариант налогообложения по сравнению с общей системой, так как ставки фиксированные и все очень просто.
Общая система
Налог на прибыль. Хотя общая система налогообложения у аграриев и не в особом почете, тем не менее налог на прибыль является наиболее объективным. Ведь он уплачивается в зависимости от полученного бухгалтерского финрезультата, скорректированного на разницы.
Каких-либо особых условий для применения общей системы налогообложения нет. Ее может применять любое юрлицо.
Правила взимания налога на прибыль установлены ст. 134 НКУ. А особенности применения налоговых разниц прописаны в ст. 138 — 140 НКУ.
Базой налогообложения является денежное выражение прибыли, основная ставка налога — 18 %.
Предприятия с годовым доходом за прошлый год свыше 20 млн грн. подают прибыльную декларацию ежеквартально (п. 137.4 НКУ). Те же, у кого доход не превышает 20 млн грн., а также производители сельхозпродукции отчитываются один раз в год. (п. 137.5 НКУ). Правда, налоговики против годового периода для сельхозпроизводителей (см. с. 27).
НДФЛ. Если фермер-ФЛП находится на общей системе, то объектом НДФЛ-обложения у него является чистый доход. Определяют его как разницу между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью ФЛП. Дата формирования дохода — дата фактического поступления компенсации за отгруженные товары / выполненные работы / предоставленные услуги.
Что касается расходов, то правило здесь такое: «фактически оплаченные расходы отражают на момент получения дохода», по кассовому методу. Причем ФЛП-расходы обязательно должны быть (1) связаны с его хозяйственной деятельностью (п. 177.2 НКУ), (2) фактически понесены (т. е. оплачены) и (3) документально подтверждены (п. 177.2 НКУ). Перечень расходов, на которые ФЛП разрешают уменьшить налогооблагаемый доход, приведен в п. 177.4 НКУ. Ставка НДФЛ — 18 %.
ФЛП-общесистемщики уплачивают НДФЛ авансовыми платежами до 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября). Аванс за IV квартал не платят. Авансовые платежи они рассчитывают сами по данным Книги учета доходов и расходов.
Отчитываются ФЛП-общесистемщики по итогам отчетного календарного года. Срок подачи ФЛП-декларации — 40 календарных дней, следующих за последним днем такого года (п.п. 49.18.5 НКУ).
Кроме НДФЛ, фермеру-ФЛП придется заплатить военный сбор по ставке 1,5 %, а также ЕСВ «за себя» с суммы полученного дохода, но не меньше размера минимального страхового взноса в месяц (независимо от того, получен в этом месяце доход/прибыль или нет).
В отличие от упрощенной системы, общая не предусматривает освобождения от уплаты других налогов и сборов. Да и порядок определения юрлицами прибыльного объекта, а предпринимателями — НДФЛьного для многих кажется сложным. Если сравнивать с правилами исчисления ЕН, то так оно и есть. Но в любом случае выбор за вами.
В статье мы проанализировали налогообложение самого ФХ. А вот выплатам, которые осуществляет ФХ своим членам, посвящена отдельная публикация на с. 14.