Списываем «мертвый груз» безнадежной кредиторской задолженности

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 44
А теперь рассмотрим проблему безнадежных долгов с другой стороны — со стороны должника, в учете которого «зависла» безнадежная кредиторская задолженность. Как списать такую задолженность по истечении срока исковой давности (или раньше, например, в случае ликвидации кредитора), мы расскажем в этой статье.

Бухгалтерский учет

О том, как учесть списание безнадежной кредиторской задолженности, рассказывает п. 5 П(С)БУ 11. Здесь сказано, что сумму ранее признанного обязательства, которое не подлежит погашению на дату баланса, включают в состав доходов отчетного периода.

Для отражения списанной задолженности используют субсчет 717 «Доход от списания кредиторской задолженности»

«Языком» проводок списание безнадежной кредиторки будет выглядеть так:

(1) в случае списания денежной задолженности (товары получены, но не оплачены) делают записи:

Дт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками» — Кт 717 (на сумму задолженности, в том числе НДС);

Дт 641/НДС — Кт 644 (методом «сторно» на сумму НДС)*;

* Обратите внимание! Корректировки НК от покупателя в этом случае требуют налоговики, которые традиционно считают полученные, но не оплаченные по истечении срока исковой давности товары бесплатно полученными. Подробнее об этом мы поговорим, когда будем рассматривать НДС-учет.

Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности» — Кт 644 (на сумму НДС);

(2) списание «товарной» кредиторки (аванс получен, но товары не отгружены) показывают корреспонденцией:

Дт 681 «Расчеты по авансам полученным» — Кт 717 (на сумму задолженности, в том числе НДС);

Дт 643 — Кт 641/НДС (методом «сторно» на сумму НДС).

Налог на прибыль

Абсолютно все предприятия, независимо от их доходности, в налоговоприбыльном учете руководствуются исключительно правилами бухучета. Все потому, что никаких налоговых разниц при списании безнадежной кредиторской задолженности разд. III НКУ не предусматривает. Об отсутствии каких-либо корректировок говорят и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 19.01.2016 г. № 701/10/26-15-11-02-13).

НДС

Правила НДС-учета отличаются в зависимости от характера списываемой задолженности.

Денежная задолженность (товары получены, но не оплачены). Когда мы с вами говорили о правилах списания безнадежной дебиторской задолженности, то уже пришли к выводу: в случае, если продавец поставил товары, а покупатель их не оплатил, тогда операция поставки, по мнению налоговиков, «превращается» в бесплатную передачу товаров (работ, услуг). То есть, с точки зрения должника-покупателя мы имеем дело с бесплатно полученными товарами (п.п. 14.1.13 НКУ). На этом основании налоговики настаивают, что

покупателю следует откорректировать отраженный ранее НК по НДС

При этом корректировку НДС нужно показывать на основании бухсправки (см. например, письмо ГУ ГФС в Херсонской обл. от 15.05.2018 г. № 2150/ІПК/21-22-12-02-13, категория 101.23 БЗ).

Мы всегда говорили, что оснований для такой корректировки нет. Однако налоговики уже не один год последовательно требуют ее проведения. Более того, совсем недавно сторону контролеров принял и Верховный Суд (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 19-20, с. 37).

В НДС-отчетности корректировку НК показывают в строке 14 разд. II Декларации по НДС. Кроме того, вместе с декларацией нужно подать приложение 1 (Д1) с заполненной таблицей 2. Причем, если вы проводили корректировку на основании бухсправки, тогда в графе 2 этой таблицы указывают ИНН поставщика, а в графе 3.1 — дату составления бухсправки в формате: месяц (две цифры), год (четыре цифры) (категория БЗ 101.23*).

* Обратите внимание: это разъяснение относится к «старой» НДС-декларации, которая действует до 01.06.2018 г. (последняя подается за май 2018 года). Однако и в новой декларации, которую предстоит подавать с июня 2018 года, в этом отношении ничего не поменяется.

А теперь отдельно скажем об учете «денежной» кредиторской задолженности предприятиями, использующими кассовый метод начисления НДС. Такие предприятия до момента списания кредиторской задолженности за полученные, но не оплаченные товары отразить НК по НДС еще не успели. Поэтому, на наш взгляд, проводить какие-либо корректировки не придется.

Интересно, что поставщику-«кассовику», который отгрузил товары, но оплату не получил, налоговики рекомендуют при списании дебиторской задолженности начислять налоговые обязательства (см. письмо ГФСУ от 27.03.2018 г. № 1242/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 05.04.2018 г. № 1410/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, категория 101.06 БЗ). Основание для начисления НО — списание задолженности нужно рассматривать как получение «прочих видов компенсации» за поставленные товары. Тогда логично предположить, что в рассматриваемой нами ситуации они должны посоветовать покупателю на дату списания безнадежной кредиторской задолженности увеличивать налоговый кредит по НДС. Однако с предоставлением такого разъяснения контролеры не торопятся ☺.

Товарная задолженность (аванс получен, но товары не отгружены). Если перед вами задача учесть списание товарной безнадежной кредиторской задолженности, тогда учтите: задолженность по оплаченным, но не отгруженным вами товарам в периоде списания становится безвозвратной финансовой помощью, полученной вами от покупателя. Это прямо следует из определения, приведенного в п.п. 14.1.257 НКУ, в котором к безвозвратной финпомощи отнесены, в частности, суммы задолженности одного налогоплательщика перед другим налогоплательщиком, которая не была взыскана после окончания срока исковой давности.

Что это для нас значит? Предоставление (получение) безвозвратной финпомощи не является поставкой товаров (работ, услуг), а потому, без сомнения, не облагаемая НДС операция. Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации продавец имеет право на корректировку НО. Причем основанием для такой корректировки, по мнению налоговиков, будет выписанный вами РК (см. письмо ГФСУ от 20.07.2017 г. № 1283/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 65, с. 3).

Но ведь «корректировочная» ст. 192 НКУ ничего не говорит о необходимости оформления РК в случае списания безнадежной задолженности. Кроме того, если выписывать РК, то по истечении 1095 дней с даты выписки НН зарегистрировать его в ЕРНН уже не получится. Ну и наконец, покупатель, который, по мнению налоговиков, может проводить корректировку НК на основании бухсправки, может и не захотеть связываться с регистрацией такого РК.

Учитывая столько препятствий на пути составления РК, считаем, что в такой ситуации поставщик также имеет право уменьшить начисленные НО на основании бухсправки.

Все сказанное распространяется также и на продавцов-«кассовиков». Ведь в этом случае первое событие — оплата товаров, а значит, они также отразили НО по НДС при получении аванса. Поэтому на момент списания просроченной задолженности вы имеете право уменьшить начисленные ранее НДС-обязательства на основании бухсправки.

Единый налог

В учете единоналожника также многое зависит от характера задолженности и от НДС-статуса самого должника.

Денежная задолженность (товары получены, но не оплачены). В этом случае «судьбу» списанной кредиторки определяет абзац третий п. 292.3 НКУ. Напомним: здесь говорится о том, что в состав доходов плательщика единого налога (ЕН) 3 группы, который является плательщиком НДС, включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. То есть, однозначно можно утверждать, что

у плательщиков ЕН (предпринимателей и юрлиц-единоналожников) по ставке 3 % сумма просроченной кредиторки попадает в «единоналожный» доход

Причем под действие абзаца третьего п. 292.3 НКУ подпадает в том числе и кредиторская задолженность, возникшая во время пребывания единоналожника на общей системе налогообложения.

Дату отражения дохода устанавливает п. 292.6 НКУ. Ею будет дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Обратите внимание! Сумма списанной безнадежной кредиторской задолженности в состав доходов единоналожника попадает без учета НДС, уплаченного в составе стоимости ранее приобретенных товаров (работ, услуг). Такой вывод можно сделать из названия графы 6 «сума кредиторської заборгованості, за якою минув строк позовної давності, без податку на додану вартість, грн, коп.» Книги учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579 (ср. 025069200).

Что касается предприятий-единоналожников, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, то о них п. 292.3 НКУ, равно как и другие нормы НКУ, молчит. Кроме того, нет места суммам списанной задолженности и в Книге учета доходов, которую применяют единоналожники — неплательщики НДС. Отсюда вполне логично предположить, что у плательщиков ЕН группы 3 по ставке 5 % списанная кредиторская задолженность ЕН не облагается.

Сегодня налоговики на этот счет хранят молчание. Но в былые времена они требовали от третьегруппников-безНДСников облагать списанную кредиторскую задолженность ЕН (см. письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11405/6/99-99-12-02-03-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 78, с. 27). Поэтому, если вы решитесь не облагать 5 % ЕН списанную безнадежную кредиторку, то предварительно заручитесь «разрешающей» ИНК в адрес предприятия.

Товарная задолженность (аванс получен, но товары не отгружены). А вот списание такой задолженности, на наш взгляд, не увеличивает «единоналожный» доход предприятия независимо от НДС-статуса предприятия. Аргументы простые: при списании задолженности полученная ранее предоплата становится безвозвратной финансовой помощью. Поэтому предприятие уменьшает доход от предоплаты и вместо него на основании п.п. 2 п. 292.1 НКУ признает доход в виде финпомощи.

Исключение составляют суммы аванса, полученного предприятием единоналожником еще будучи на общей системе налогообложения. Тогда совсем другое дело: аванс под обложение налогом на прибыль тогда не попал, а значит, при списании кредиторской задолженности на его сумму придется увеличить ЕН-доход.

Все сказанное нами выше в основном касалось списания безнадежной кредиторки в учете юрлица-единоналожника. А вот о подробностях учета таких операций в учете плательщика ЕН — предпринимателя читайте на с. 45.

выводы

  • В бухучете сумму списанной безнадежной кредиторской задолженности включают в состав доходов отчетного периода и показывают на субсчете 717.
  • В НДС-учете при списании денежной задолженности по полученным, но не оплаченным товарам покупатель, по мнению контролеров, должен откорректировать НК по НДС.
  • При списании товарной задолженности по оплаченным, но не поставленным товарам продавец имеет право откорректировать НО по НДС.
  • Денежная безнадежная кредиторка увеличивает объект обложения единоналожника группы 3 — плательщика НДС, а товарная — общую сумму ЕН-дохода, как правило, не увеличивает.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить