(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 93

Нет кода КВЭД в ЕГР*: каковы последствия?

http://tinyurl.com/y3fynhqs
Если субъект хозяйствования при своем создании не планировал заниматься определенным видом деятельности, а потом изменил свое мнение, то вполне возможно, что информация о новом виде деятельности, т. е. о коде по КВЭД такого вида деятельности, не внесена в ЕГР. Учитывая это, часто возникают вопросы: обязаны ли субъекты хозяйствования вносить информацию о новом виде деятельности в ЕГР и что будет, если этого не сделать? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Отсутствие кодов — не проблема?

Чтобы ответить на вопрос, имеет ли право субъект хозяйствования вообще осуществлять виды деятельности, не указанные в ЕГР, следует обратиться к юридическим основам предпринимательства.

Напомним, согласно ч. 1 ст. 19, ст. 43 и 44 ХКУ

субъект хозяйствования может осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, кроме запрещенных законом

Подобный вывод содержится и в ст. 3 ГКУ. Хотя здесь существует одно существенное замечание. В ст. 91 ГКУ говорится, что если отдельный вид деятельности требует разрешения (лицензии), то юрлицо имеет право осуществлять такой вид деятельности только после получения спецразрешения (лицензии).

Внимание! Виды хозяйственной деятельности, при осуществлении которых обязательно следует иметь лицензию, приведены в ст. 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII. Чтобы осуществлять такие виды деятельности, субъект хозяйствования должен указать их в ЕГР.

Из этого делаем вывод, что субъект хозяйствования имеет возможность осуществлять любой вид деятельности, который не запрещен законом и на осуществление которого не следует получать лицензию, независимо от того, внесена ли информация о нем (код такой деятельности по КВЭД) в ЕГР.

Этот вывод подтверждает и сама суть кодов КВЭД, которые содержатся в ЕГР. Напомним: главное предназначение кодов КВЭД — определение и кодирование основных и второстепенных видов экономической деятельности юрлиц, обособленных подразделений юрлиц, физлиц — предпринимателей (разд. I КВЭД-2010**). А сам код КВЭД — это статистический инструмент для упорядочения экономической информации.

** Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010,утвержденная приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457.

Код КВЭД не создает прав или обязанностей для предприятий и организаций и не вызывает никаких правовых последствий

Следовательно, наличие кодов КВЭД определенного вида деятельности в ЕГР не вынуждает заниматься именно этим видом деятельности. А его отсутствие не запрещает вам заниматься определенным видом деятельности (если он не запрещен или не требует получения соответствующего разрешения).

Совет! Несмотря на это, рекомендуем субъектам хозяйствования, планирующим заниматься определенным видом деятельности, информация о котором не внесена в ЕГР, осуществить такое внесение. Дело в том, что отсутствие кодов КВЭД в ЕГР может вызывать у него немало проблем. Давайте поговорим о них.

Но перед этим напомним, что внесение новых кодов КВЭД в ЕГР не займет много времени и средств. Для внесения информации о новом коде КВЭД в ЕГР нужно будет:

— подать в бумажной (лично или послать почтовым отправлением с описью вложения) или электронной форме пакет документов в составе заявления о госрегистрации изменений (форма № 3, утвержденная приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5) и документ об уплате админсбора за внесение изменений (ч. 4 ст. 17 «госрегистрационного» Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV);

— уплатить админсбор за внесение таких изменений. Как определено ст. 36 этого Закона,

размер сбора при предоставлении документов в бумажном виде составляет в 2018 году 530 грн., а в электронном — 400 грн.

И вуаля! В течение 24 часов (кроме выходных и праздничных дней) новый код КВЭД появится в ЕГР.

Недействительность договора

Достаточно часто, когда субъект хозяйствования (в основном юрлицо) заключает договор на осуществление вида деятельности, информация о котором не внесена в ЕГР (нет кода КВЭД), он может столкнуться с требованиями налоговиков по поводу недействительности такого договора.

На наш взгляд, такие требования контролеров являются незаконными. Дело в том, что, как мы выше упоминали, субъект хозяйствования имеет право заниматься практически всеми не запрещенными видами деятельности.

Наше мнение поддерживают и служители Фемиды. Так, например, в п. 3.8 постановления пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 11 прямо указано, что гражданская правоспособность юрлица, по общему правилу, является универсальной, т. е. соответствующее лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности, как и физлицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку (ч. 1 ст. 91 ГКУ). А значит, ВХСУ считает, что юрлицо вправе совершать любые не запрещенные законом сделки. Поэтому именно отсутствие в уставных документах или в положениях, которыми регулируется деятельность, в частности субъектов хозяйствования, записей относительно возможности осуществления ими определенной деятельности и, соответственно, совершение тех или иных сделок не влечет за собой признание таких сделок с их участием недействительными. Исключения из указанного правила устанавливаются законом.

В то же время налоговики достаточно часто игнорируют такую позицию ВХСУ. И настаивают на том, что если предприятие осуществляет деятельность, информация о которой не внесена в ЕГР (нет кода КВЭД), то договор на осуществление не внесенного в ЕГР вида деятельности является недействительным.

Обращаем внимание: на практике иногда суды поддерживают фискалов. Для примера смотрите определения ВАСУ от 18.05.2017 г. по делу № К/800/13843/16 и от 27.09.2016 г. по делу № К/800/12450/15*. В них суды постановили, что отсутствие у исполнителя в ЕГР кода вида деятельности по КВЭД, который он собирается осуществить, свидетельствует о том, что он не имеет никакого отношения к осуществлению определенного вида деятельности, а значит, он не может выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/ 66601119 и http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/ 61688260 соответственно.

заключенные договоры с исполнителем, у которых нет определенного кода КВЭД в ЕГР, могут быть признаны недействительными

А вот в обратной ситуации, а именно: когда у исполнителя внесен в ЕГР код КВЭД деятельности, которую он осуществляет, это может стать одним из аргументов юрлица в споре с налоговиками относительно признания договора действующим. На это прямо указано в определениях ВАСУ от 05.07.2017 г. по делу № К/800/24314/16 и от 27.06.2017 г. № К/800/12210/15**.

** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/ 67582312 и http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/ 67528670 соответственно.

Учитывая это, считаем, что наличие у субъекта хозяйствования внесенного в ЕГР кода вида деятельности по КВЭД, которым он занимается, поможет ему доказать, что договоры, заключенные им на поставку товаров или услуг, являются реальными.

Хотя стоит помнить, что наличие кода КВЭД определенного вида деятельности в ЕГР не является единственным основанием, опираясь на которое, удастся доказать реальность сделки. Необходимо иметь и другие доказательства осуществления такой деятельности (см., например, постановление ВАСУ от 15.03.2016 г. по делу № 826/14127/14***).

*** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/ 57312210

В то же время отсутствие кода КВЭД в ЕГР усложнит субъекту хозяйствования жизнь в случае подтверждения реальности сделки.

Кроме того, если субъект хозяйствования решит принять участие в тендере на поставку определенного вида продукции или услуг, то отсутствие в ЕГР данных о виде деятельности, которым должен заниматься поставщик товаров или услуг, может стать формальной причиной отклонения вашего тендерного предложения. Обычно одним из документов, которые подают для участия в тендере, является справка из ЕГР о видах деятельности, которыми занимается потенциальный участник тендера. Если в ней не будет того вида деятельности, которым должен заниматься участник тендера, то это веское основание считать, что такое лицо не сможет выполнить заказ по тендеру. А потому и к участию в нем его допускать не стоит.

Совет: чтобы не болела у бухгалтера голова из-за недействительности сделки — внесите в ЕГР код КВЭД вида деятельности, которым собираетесь заниматься.

Код КВЭД и единый налог

Отсутствие в ЕГР кода КВЭД, которым занимается плательщик единого налога (ЕН), может негативно повлиять на факт пребывания его на ЕН.

Дело в том, что на сегодня п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ требует от единоналожников всех групп, в том числе третьей группы (см. п. 298.2 НКУ),

отказаться от упрощенной системы налогообложения при осуществлении видов деятельности, не указанных в Реестре плательщиков единого налога

А чтобы внести данные о новом виде деятельности (код КВЭД) в Реестр ЕН, упрощенец должен сначала внести информацию о таком виде деятельности в ЕГР. То есть, по сути, отсутствие кода КВЭД в ЕГР равносильно отсутствию кода КВЭД в Реестре ЕН.

На наш взгляд, такой вывод полностью правомерен для плательщиков ЕН групп 1 и 2. Дело в том, что:

1) во-первых, для них вид деятельности, внесенный в Реестр ЕН, определяет ставку налога. А потому осуществление деятельности без внесения информации о новом виде деятельности можно расценить как уклонение от уплаты налога;

2) во-вторых, п. 298.5 НКУ прямо требует от таких плательщиков подавать заявление с новым КВЭД.

Что касается плательщиков ЕН группы 3, то налоговики считают, что отсутствие в Реестре ЕН и ЕГР нового кода КВЭД влияет и на их право находиться на ЕН. Они отмечают, что п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ формально требует от единоналожника, в том числе третьей группы (см. п. 298.2 НКУ), отказаться от ЕН при осуществлении видов деятельности, не указанных в Реестре ЕН, а значит, и не внесенных в ЕГР.

По сути, для таких единоналожников, чтобы находиться на ЕН, важно только то, чтобы они фактически не осуществляли запрещенную им деятельность согласно п. 291.5 НКУ. А тот факт, включили ли они коды КВЭД в ЕГР и Реестр ЕН, значения по большому счету не имеет. Дело в том, что:

— плательщики этой группы ЕН уплачивают налог независимо от вида деятельности, а пропорционально полученному общему доходу (выручке). Поэтому, какую бы деятельность третьегруппник не вел (кроме запрещенной), доход будет облагаться одинаково;

— формально пп. 298.5 и 298.6 НКУ не требуют от третьегруппника подавать фискалам заявление с новым КВЭД: один из них требует таких действий только от плательщиков первой и второй групп, а другой — только когда изменяются: (1) налоговый адрес и (2) место осуществления хоздеятельности. Хотя в п.п. 4 п.п. 298.3.1 НКУ включение в заявление сведений об изменении видов хоздеятельности единоналожника предусмотрено.

Но фискалы не разделяют такую позицию. Поэтому

тем, кто хочет и дальше быть плательщиком ЕН, лучше все-таки внести соответствующий код КВЭД в ЕГР и в Реестр ЕН

На это намекают и фискалы в письмах от 20.02.2018 г. № 683/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, от 06.05.2016 г. № 10233/6/99-99-12-02-03-15 и категории 108.04 БЗ. Если этого не сделать, то фискалы, обнаружив такой факт, будут принудительно выгонять субъектов хозяйствования с ЕН.

В то же время, поскольку в НКУ сроки подачи заявления плательщиками ЕН третьей группы по поводу внесения новых кодов КВЭД в Реестр ЕН не установлены, то, например, относительно юрлица на ЕН налоговики не против того, чтобы новый код КВЭД вида хоздеятельности, начатой фактически в течение календарного квартала, был внесен в Реестр ЕН позже — согласно Заявлению, поданному уже после окончания такого квартала. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 96, с. 46. Но, чтобы не рисковать, лучше делать все заранее.

Совет. Если вы — плательщик ЕН, то, чтобы не было неприятностей, обязательно нужно вносить информацию о коде КВЭД не только в ЕГР, но и в Реестр ЕН.

Блокировка НН

Кроме всего прочего, у субъектов хозяйствования, которые являются плательщиками НДС и начинают осуществлять деятельность, не указанную в ЕГР, возникает вопрос: могут ли заблокировать составленные ими НН при осуществлении операции, связанной с такой «нелегальной» деятельностью?

Сразу скажем, что осуществление вида деятельности, не указанного в ЕГР, не должно привести к блокировке НН, составленной при осуществлении операции, связанной с «нелегальным» видом деятельности.

Дело в том, что ни Порядок блокировки НН*, ни Критерии блокировки НН**

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

** Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденные приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567.

не содержат самостоятельного основания, которое бы заставило заблокировать НН на поставку товара/услуги с кодом вида деятельности, отсутствующим в ЕГР

Поэтому по поводу этого волноваться не стоит.

Другое дело, когда речь идет о плательщиках НДС, желающих перед осуществлением определенного вида деятельности внести данные о осуществлении своих операций в систему мониторинга НН, чтобы предупредить блокировку НН.

Для этого плательщик НДС должен подать Таблицу, форма которой установлена в приложении 3 к Критериям блокировки НН. В Таблице плательщик информирует контролеров о своей специфике отдельно по каждому виду экономической деятельности. То есть в ней плательщик заявляет свои реальные виды деятельности и в их разрезе товары/услуги на «выходе» и на «входе». При правильном заполнении Таблицы и принятии ее региональной Комиссией ГФСУ НН или РК с соответствующими ей кодами УКТ ВЭД/ГКПП пройдут регистрацию без дальнейшего мониторинга. Правда, если вы — рисковый плательщик (т. е. соответствуете хотя бы одному из критериев рисковости плательщика), тогда надеяться на положительное заключение вряд ли стоит. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 31, с. 4.

В такой Таблице плательщики НДС приводят информацию о видах экономической деятельности по КВЭД, которые они осуществляют. Учитывая это, считаем, что фискалы будут проверять, внесены ли коды КВЭД, указанные в Таблице, в ЕГР.

И если они обнаружат расхождение между кодами КВЭД, приведенными в Таблице, с данными ЕГР, то существует вероятность, что ГФС не учтет информацию из такой Таблицы. А потому на беспрепятственную регистрацию НН или РК, которую могла дать Таблица плательщику НДС, рассчитывать не стоит.

Совет. Если вы собираетесь подавать Таблицу для прохождения регистрации НН без мониторинга, советуем перед ее подачей внести информацию обо всех кодах КВЭД, которые будут в ней фигурировать, в ЕГР.

выводы

  • Хотя хозсубъект вправе заниматься практически всеми не запрещенными видами деятельности, но, чтобы в дальнейшем не было проблем, лучше внести нужные коды КВЭД в ЕГР.
  • Если кода КВЭД определенной деятельности нет в ЕГР, субъекту хозяйствования будет сложно доказать, что договор на осуществление такого вида деятельности является реальным.
  • Из-за отсутствия кода КВЭД в ЕГР и в Реестре ЕН единоналожник может утратить право находиться на упрощенной системе налогообложения.
  • Отсутствие кода КВЭД в ЕГР не является основанием для блокировки налоговых накладных, но может лишить субъекта хозяйствования права предупредить блокировку НН.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
субъект хозяйствования, код КВЭД, вид деятельности, единый государственный реестр, внесение информации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье