Темы статей
Выбрать темы

Принимаем работника с испытательным сроком

Савченко Елена, податковий експерт
Кандидат на вакантную должность найден. Прекрасно. Следующий этап — принимаем его на работу, но… на испытательный срок. И тут возникают вопросы, которые желательно сразу прояснить. Как долго можно законно держать работника на испытательном сроке, как правильно рассчитать продолжительность испытания, как уволить работника, если он не подошел? Об этих и других «испытательных» нюансах поговорим далее.

С чего начинается испытательный срок

Возможность принимать работника на работу с испытательным сроком прописана в ст. 26 КЗоТ. Но воспользоваться такой возможностью или нет — выбирать работодателю. Если он уверен в профессионализме работника, в том, что он подходит на эту должность, то можно такой срок и не устанавливать.

Важно! Устанавливают испытание по соглашению сторон. В одностороннем порядке установить испытательный срок работодатель не имеет права.

Прежде всего это означает, что условие об установлении работнику испытательного срока нужно зафиксировать в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Если не будет такого условия, то будет считаться, что работник принят без испытательного срока. Причем, с учетом разъяснений Минсоцполитики в письме от 04.04.2012 г. № 54/06/187-12, условие об испытании считается законным, если оно:

— внесено в трудовой договор, оформлено письменно и продублировано в приказе о приеме на работу;

— указано в заявлении о приеме на работу и продублировано в приказе о приеме на работу. Например, в заявлении работник может указать: «Прошу принять меня на должность шеф-повара с испытательным сроком 1 месяц»;

— не содержится в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под подпись до начала работы. Например, в приказе указано: «Принять на должность шеф-повара с испытательным сроком 1 месяц».

При этом сведения об испытании в трудовую книжку не вносятся.

Во время испытательного срока работник трудится в обычном режиме. Никаких специальных испытаний и проверочных заданий для него предусматривать не нужно.

Испытательный срок может быть установлен как для основных работников, так и для совместителей

О заключении трудового договора с новичком нужно уведомить налоговиков. Это означает, что на испытуемого работника нужно подать Уведомление о приеме на работу в орган фискальной службы. Подробнее о том, как уведомить налоговиков, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 43, с. 18.

В период испытательного срока на новых работников распространяется законодательство о труде (ч. 2 ст. 26 КЗоТ). Это подчеркивает и Минсоцполитики в письме от 16.04.2014 г. № 65/06/186-14.

Что это означает? А то, что в течение всего срока испытания новичок пользуется теми же правами и гарантиями, что и остальные работники предприятия. То есть такой работник имеет право на: индексацию зарплаты, оплату больничного, надбавки, доплаты и прочие выплаты, ежегодный основной и дополнительный отпуска (пропорционально отработанному времени), социальный отпуск на детей, учебный отпуск, отпуск без сохранения зарплаты, налоговую социальную льготу и т. п.

А теперь внимание! Среди кандидатов на вакантную должность могут быть те, кому устанавливать испытание запрещено законом! Давайте познакомимся с ними поближе.

Кого берем без испытания

Есть определенная категория лиц, которым нельзя устанавливать испытательный срок ни при каких обстоятельствах. Круг этих лиц определен ч. 3 ст. 26 КЗоТ. К ним относятся:

— лица, не достигшие 18 лет;

— молодые рабочие по окончании профессиональных учебно-воспитательных заведений;

— молодые специалисты после окончания высших учебных заведений;

— лица, уволенные в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы. На наш взгляд, в отношении таких лиц основание для неустановления испытания может быть применено лишь один раз;

— лица с инвалидностью, направленные на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы;

— лица, избранные на должность (речь идет о лицах, которые занимают должность по результатам выборов или определенных отборов, например, сельский (поселковый, городской) голова);

— победители конкурсного отбора на замещение вакантной должности;

— лица, которые прошли стажировку при приеме на работу с отрывом от основной работы (т. е. те, кто прошел стажировку именно на предприятии, куда принимаются на работу. В таком случае после стажировки испытание уже не устанавливается);

— беременные женщины;

— одинокие матери, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью;

— лица, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок до 12 месяцев;

— лица, принятые на временные и сезонные работы;

— внутренне перемещенные лица. Внутренне перемещенными лицами являются гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, находящееся на территории Украины на законных основаниях и имеющее право на постоянное проживание в Украине, которое заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о взятии на учет внутренне перемещенного лица (абзац первый ч. 1 ст. 1 и ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 г. № 1706-VII);

— лица принятые на работу в другую местность, переведенные на работу в другое учреждение, организацию. Под «другой местностью» следует понимать другой населенный пункт (п. 1 постановления КМУ от 02.03.98 г. № 255);

— в иных случаях, если это предусмотрено законодательством.

Кроме того, испытательный срок не имеет смысла устанавливать женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет (в отдельных случаях — до 6 лет), отцам, воспитывающим детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также опекунам (попечителям) и приемным родителям. Почему? Эти категории работников не могут быть уволены по инициативе работодателя (см. ст. 184 и ст. 1861 КЗоТ). А увольнение в случае установления несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе в течение испытательного срока относится к такому основанию. Значит, установление испытательного срока для них — процедура абсолютно бессмысленная.

Срок испытания

Срок испытания при приеме на работу согласно ст. 27 КЗоТ не может превышать для:

рабочих1 месяца. Обратите внимание: КЗоТ не расшифровывает понятие «рабочий», поэтому при установлении испытательного срока для данной категории лиц руководствуйтесь Классификатором профессий ДК 003:2010 (разделы 6 — 9);

других работников3 месяцев, а в отдельных случаях по согласованию с профсоюзом — 6 месяцев.

Указанные сроки испытания являются максимальными. То есть можно установить испытательный срок и меньшей продолжительности (например, для работника — 1 или 2 месяца).

Устанавливать испытание больше максимального срока (даже с согласия работника) — это нарушение трудового законодательства

В то же время для некоторых категорий работников законодательство устанавливает свои сроки испытания. К примеру, при приеме на государственную службу испытание может устанавливаться сроком до 6 месяцев без согласования с профсоюзом (ст. 35 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII).

Обычно испытательный срок измеряется определенным количеством месяцев. Правильно его посчитать помогает ч. 3 ст. 2411 КЗоТ (см. таблицу ниже).

Как подсчитать день окончания испытательного срока

Окончание срока, исчисляемого месяцами

Пример расчета

В общем случае — соответствующим числом последнего месяца срока

Дата приема на работу — 12.09.2018 г. с испытательным сроком 2 месяца. Последний день испытания — 12.11.2018 г.

Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, — последний день месяца

Дата приема на работу — 31.08.2018 г. с испытательным сроком 3 месяца. Последний день испытания — 30.11.2018 г.

Если последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день — ближайший рабочий день

Дата приема на работу — 13.07.2018 г. с испытательным сроком 3 месяца. Последний день испытания — 12.10.2018 г.

Важно! В срок испытания не засчитывают дни, когда работник фактически не работал, независимо от причины.

Так, если новый работник во время испытательного срока заболел или ушел в отпуск «за свой счет», то испытание на основании соответствующего приказа (распоряжения) продлевается на соответствующее количество дней отсутствия.

Результат испытания

Работник выдержал испытание. Испытательный срок закончился, работник продолжает работать как ни в чем не бывало. Значит, он считается выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 28 КЗоТ). Отлично!

В этом случае вам не нужно:

— ни издавать дополнительный приказ (распоряжение) о приеме такого работника на работу, как и приказ (распоряжение) о том, что он прошел испытательный срок;

— ни сообщать работнику о том, что он прошел испытание. Он просто продолжает работать — и все.

Но будьте внимательны! Если работник после истечения испытательного срока проработал хотя бы один день, то вы уже не можете уволить его как не выдержавшего испытание. Теперь это можно сделать лишь на общих основаниях. Иначе такое увольнение будет считаться нарушением трудового законодательства.

Если работник нас не устроил. Результаты испытания оказались неудовлетворительными — работник не соответствует занимаемой должности (выполняемой работе), на которую его приняли? Имеем право уволить такого работника, письменно предупредив его об этом за 3 (календарных) дня. Причем, если несоответствие выявлено уже в начале прохождения испытания, можно не тянуть волынку. Работодатель вправе уволить такого работника, не дожидаясь окончания испытательного срока.

Как уволить? Для увольнения по результатам испытательного срока есть специальная норма — п. 11 ч. 1 ст. 40 КЗоТ — установление несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе в течение испытательного срока.

Но! Чтобы у суда не было причин восстановить уволенного работника на работе с правом получения компенсации за вынужденный прогул, подтвердите факт его несоответствия порученной работе документально надлежащим образом. В этом деле вам помогут, например:

— письменные объяснения работника о причинах невыполнения или несвоевременного выполнения порученных ему заданий с указанием причин и обстоятельств, препятствовавших выполнению;

— акты, протоколы, докладные (служебные) записки непосредственного руководителя испытуемого работника, в которых указаны факты невыполнения, некачественного или несвоевременного выполнения порученных заданий и др.

Чтобы уволить работника, руководитель предприятия не позднее последнего дня испытательного срока издает приказ (распоряжение) о расторжении трудового договора. С приказом работника ознакомляют под подпись. Если он отказывается от подписи, составляют соответствующий акт.

В трудовую книжку (в графу 3) вносят запись: «Уволен в связи с установленным несоответствием занимаемой должности (выполняемой работе) в течение испытательного срока, п. 11 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины».

Причем в данном случае не требуется:

— подача работником заявления об увольнении;

— согласование его увольнения с профсоюзной организацией (абзац третий ст. 431 КЗоТ).

Имейте в виду: если в период испытательного срока возникли обстоятельства, отличные от тех, по которым работник может быть уволен как не выдержавший испытание (например, прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, хищение), работодатель вправе уволить его по другим основаниям, перечисленным в КЗоТ, ведь, как мы уже упоминали, на работника в период испытания законодательство о труде распространяется в полном объеме.

Увольнение по результатам испытания относится к увольнению по инициативе работодателя. Следовательно, по этому основанию работника нельзя уволить в период временной нетрудоспособности или отпуска (ч. 3 ст. 40 КЗоТ), за исключением случая полной ликвидации учреждения, организации.

Причем заметьте: под отпуском имеются в виду не только ежегодные, но и другие отпуска, предоставляемые работникам как с сохранением, так и без сохранения заработка (п. 17 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9).

В день увольнения выдайте работнику на руки копию приказа об увольнении вместе с трудовой книжкой и проведите с ним окончательный расчет — выплатите все причитающиеся ему суммы (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и др.).

Если работник в день увольнения не работал, рассчитайтесь с ним не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Выходное пособие при увольнении по результатам испытания выплачивать не нужно.

Работник захотел уволиться

Если по каким-либо причинам новая работа не устроила испытуемого работника, он имеет полное право уволиться по собственному желанию, письменно предупредив об этом работодателя за две недели на общих основаниях (ст. 38 КЗоТ).

При наличии уважительных причин, перечисленных в ч. 1 ст. 38 КЗоТ, работодатель обязан уволить испытуемого в срок, который тот просит. И уж тем более работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в определенный им срок, если работодатель не соблюдает законодательство о труде и условия коллективного или трудового договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ).

выводы

  • Условие об установлении работнику испытательного срока нужно обязательно зафиксировать в приказе (распоряжении) о приеме на работу.
  • В общем случае срок испытания для рабочих не может превышать 1 месяц, для других работников — 3 месяца.
  • В срок испытания не засчитывают дни, когда работник фактически не работал, независимо от причины (болезнь, отпуск).
  • Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше