Подаем УР: тонкости СЭА

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2018/№ 82
Механизмы администрирования НДС в СЭА по текущей декларации и по уточняющим расчетам (УР) зачастую приводят к тому, что у плательщиков могут накопиться лишние средства на НДС-счете либо на лицевом счете. Как правильно подать УР и не попасть в ловушку НДС-администрирования, правильно используя накопленные лишние средства? Об этом и поговорим.

Платежи по текущей декларации

Плательщики НДС уже давно научены: начисленные и согласованные в декларациях по НДС суммы налога (стр. 18) списываются в бюджет исключительно с НДС-счета.

В СЭА процедура администрирования НДС из деклараций работает так (п. 20 Порядка № 569):

— для перечисления в бюджет согласованных налоговых обязательств по поданным декларациям налоговики не позднее чем за 3 рабочих дня до окончания предельного срока их уплаты отсылают Казначейству реестр, в котором указываются отчетный период и сумма, подлежащая перечислению в бюджет;

— на основании таких реестров Казначейство не позднее последнего дня уплаты налоговых обязательств перечисляет суммы налога в бюджет с электронного НДС-счета.

Как прописано в п. 22 Порядка № 569, в случае недостаточности средств на электронном НДС-счете для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств, плательщик НДС в сроки, установленные НКУ для самостоятельной уплаты НО,

перечисляет на НДС-счет необходимые средства с собственного текущего счета

Учтите! По мнению налоговиков, пополнение НДС-счета с текущих счетов других лиц, не предусмотрено (см. письмо ГФСУ от 05.04.2018 г. № 1452/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Да и с возможностью пополнения счета через кассу банка налоговики толком не определились (см. БЗ 101.17, подробнее см. на с. 27 этого номера).

Как бы там ни было (есть деньги на НДС-счете или нет), на расчеты с бюджетом с НДС-счета в любом случае (рано или поздно)деньги они уйдут в сумме налога, заявленного плательщиком в текущей декларации (стр. 18). Каждое поступление денег на электронный счет Казначейство будет отправлять в бюджет, пока не закроет обязательство по декларации в полном объеме.

А что же происходит в СЭА при подаче УР?

Увеличивающий УР

Следуя правилам самоисправления, прописанным в п. 50.1 НКУ и п. 1 разд. VI Порядка № 21, в случае исправления ошибки, которая привела к недоплате НДС, плательщик обязан: (1) составить и подать увеличивающий УР; (2) доначисленную по УР сумму недоплаты по НДС и 3 % самоштраф плюс, возможно, и пеню (!) уплатить до подачи такого УР.

Доначисление НДС по УР. Согласно нормам пп. 2001.2 и 2001.6 НКУ (действующих с 01.01.2017 г.) доплачивать налог по УР следует через электронный НДС-счет. То есть плательщики по сути должны платить «доначисленные» обязательства по УР, как и по декларации, — строго на электронный НДС-счет.

Согласно п. 20 Порядка № 569 налоговики, получив от плательщика увеличивающий УР, должны не позднее следующего рабочего дня отослать Казначейству отдельные Реестры с данными по УР, в частности,

с суммой недоплаты, задекларированной плательщиком в графе 6 стр. 18 УР,

для списания НДС в бюджет.

На основании такого реестра Казначейство спишет такие средства с электронного НДС-счета в бюджет.

Поэтому, для реализации этого механизма расчетов по УР плательщик должен заранее побеспокоиться о наличии средств на электронном НДС-счете для расчетов по УР. И в день подачи УР забросить на НДС-счет деньги для уплаты (при их нехватке/отсутствии).

В результате лимит регистрации будет увеличен через показатель ∑ПопРах.

Исключение: увеличивающие УР к декларациям за старые периоды до 01.07.2015 г. Согласно пп. 2001.2 и 87.1 НКУ уплату таких НО и/или погашение налогового долга по НО, возникшим до этой даты, плательщик должен осуществлять со своего текущего счета напрямую в бюджет. То есть — минуя электронный НДС-счет.

3 % самоштраф и пеня по УР. Уплата штрафных санкций и пени осуществляется с текущего счета (п. 25 Порядка № 569). Соответственно, рассчитанный в стр. 18.1 УР самоштраф (составляет 3 % от положительной суммы из гр. 6 стр. 18 УР, п. 50.1 НКУ) плательщик должен уплатить с текущего счета прямиком в бюджет.

То же самое касается и пени, если, конечно, дело дойдет до пени и плательщик решит рассчитать ее самостоятельно и уплатить по УР (подробнее о пене при самоисправлении см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 28, с. 35).

Если на дату подачи УР числится переплата на лицевом счете, ее можно использовать только для погашения самоштрафа и пени.

Если по УР доплатили прямиком в бюджет. Сразу скажем: уплаченные вами доначисления по НДС напрямую в бюджет сформируют у вас в интегрированной карточке плательщика (ИКП) уплату НДС, которая сравняется с начислением по УР. В то время как ваши обязательства по УР так и остались по сути неоплаченными. Ведь, учитывая нормы п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569, они должны попасть в бюджет с электронного НДС-счета.

Чем это может грозить?

1. Как ни крути, а доначисленные в УР обязательства непременно уйдут в бюджет еще и с НДС-счета. Ведь после того как вы подали налоговикам УР к декларации по НДС, налоговики тут же подали Госказначейству реестры на списание средств с НДС-счета по такому УР (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569).

Поэтому любые средства, поступающие на НДС-счет, тут же будут списаны Казначейством в погашение обязательств по УР (п. 22 Порядка № 569). По сути правильно, хоть и повторно.

Конечно же,

при наличии суммы, напрямую уплаченной в бюджет (покрывающей сумму обязательств по такому УР), несвоевременной уплаты суммы НДС не будет

То есть штрафовать за просрочку уплаты согласованных налоговых обязательств по п. 126.1 НКУ, если на электронном НДС счете до предельных сроков уплаты по ближайшей текущей декларации так и не появятся деньги, не должны.

2. Единственное, налоговики, возможно, расценят ваш прокол, как нарушение порядка самоисправления, за которое могут оштрафовать по п. 120.2 НКУ. Напомним: за нарушение условий внесения изменений в отчетность, установленных в п. 50.1 НКУ, предусмотрен штраф в размере 5 % от суммы самостоятельно начисленного заниженного НО (недоплаты). Правда, опять-таки, самих условий уплаты такого доначисления, прописанных в п. 50.1 НКУ, вы не нарушили, если фактически уплатили доплату НО из УР (!) напрямую в бюджет.

Строго говоря, из-за того что напрямую уплатили в бюджет, нарушена лишь процедура уплаты обязательств.

3. Переплата не пропадет. Если вы еще не успели забросить в бюджет деньги на погашение 3 % самоштрафа и, возможно, даже пени (внимание (!): эти платежи уж точно должны быть уплачены прямиком в бюджет, без зачисления на НДС-счет), то здесь сработают нормы п. 25 Порядка № 569 (ср. 025069200). Сложившаяся переплата (за счет уже списания с НДС-счета в бюджет уплаты по УР) как раз и будет учтена для погашения по УР самоштрафа и пени. К тому же остаток в дальнейшем еще может быть использован для погашения НДС-обязательств и штрафов, начисленных по результатам проверок (по полученным вами НУР).

Как вариант, ваши ошибочно уплаченные деньги в бюджет не с НДС-счета можно вернуть только на текущий счет в банке. Для этого придерживайтесь обычной процедуры, прописанной в п. 43.3 НКУ (см. письмо ГФСУ от 13.02.2017 г. № 3576/7/99-99-07-02-03-17). То есть вы должны подать в налоговую заявление на возврат средств (в произвольной форме) и указать в нем направление перечисления средств: «на текущий счет».

Уменьшающий УР

Налог за исправляемый период не уплачен. Рассмотрим ситуацию, когда исправляемся и подаем уменьшающий УР к декларации по НДС, налог по которой еще не уплачен.

В таком случае запустить механизм зачета «переплаты» по УР в счет уменьшения начисленного в исправляемой декларации налога к уплате, можно через стр. 18.2 УР. Для этого в строке 18.2 УР к исправляемой и еще не оплаченной декларации делаем отметку о неуплаченной сумме налога (дополнительное окошко) и в гр. 6 указываем сумму уменьшения по УР. Внимание! Задекларированный, но еще не уплаченный налог значится в «картотеке». И уменьшат начисленный налог к уплате Корректирующие реестры, предназначенные для уточнения информации в ранее поданных реестрах, полученные от налоговиков ( п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569). Корректирующий реестр налоговики подадут — если заполнена строка 18.2 УР и ее спецокошко с суммой из Витяга J1402401.

Тогда Казначейство спишет с НДС-счета обязательства по декларации в меньшей (верной) сумме (с учетом уменьшения по УР, поступившим в Корректирующем реестре). Однако если списание все- таки автоматически произошло в полной сумме (по ошибочному реестру), то стр. 18.2 в УР не поможет.

Налог за исправляемый период уплачен. Если на дату подачи уменьшающего УР у плательщика нет таких «непогашенных» налоговых обязательств, суммы «уменьшения» обязательств будут учитываться в ИКП плательщика как переплата.

В таком случае в стр. 18 по гр. 6 УР хоть и будет задекларировано отрицательное значение, тем не менее заполнить стр. 18.2 (и его специальное окошко) у вас не получится. В Витяге по форме J1402401 неуплаты налога за исправляемый период не будет. Так что ваше окошко по стр. 18.2 и сама стр. 18.2 останутся пустыми.

Поэтому после обработки данных полученного УР никаких Корректирующих реестров налоговики в Казначейство не направят.

Но! Будьте готовы к тому, что при первом же появлении средств на НДС-счете (например, закинутых туда для регистрации НН) они тут же будут списаны Казначейством в погашение обязательств по текущей декларации (п. 22 Порядка № 569).

Конечно же, при наличии переплаты на ИКП (покрывающей сумму НО по текущей декларации) недоплаты по сути не будет. То есть налоговики не должны прислать уведомление-решение за просрочку уплаты согласованных в декларации по НДС налоговых обязательств согласно п. 126.1 НКУ.

Возникшую переплату плательщик может, с учетом 1095 дней, вернуть по заявлению произвольной формы на НДС-спецсчет (п. 43.41, п.п. «г» п. 2001.4 НКУ). И только после этого израсходовать на погашение текущих НО или налогового долга.

Влияние уменьшающего УР на платежи по декларации

Исправляемая декларация

Заполнение раздела III УР

Действия налоговиков

Влияние УР на платежи по декларации

Налог за исправляемый период не уплачен

1) гр. 6 стр. 18 — со знаком «-»;

2) гр. 6 стр. 18.2 — сумма из гр. 6 стр. 18 (≤ окошку 18.2);

3) окошко стр. 18.2 (сумма из Витяга J1402401)

Направляют в Казначейство корректирующий Реестр на сумму из гр. 6 стр. 18.2 УР

Налог к уплате по декларации уменьшится на сумму из гр. 6 стр. 18.2 УР

Налог за исправляемый период уплачен

Гр. 6 стр. 18 со знаком «-»

Переплату зачисляют в ИКП

Переплата по УР не уменьшает платежи по декларации.

Ее можно вернуть на НДС-счет

Если НО отразили не в том периоде

Исправления, влекущие за собой подачу сразу двух УР (и увеличивающего, и уменьшающего), как правило, проводят, когда у плательщика НО отражены не в том периоде. В таком случае увеличивающий УР (с 3 % самоштрафом) добавит НО в декларацию по НДС за нужный период, а уменьшающий УР — уберет лишние НО из декларации, в которой такие НО были отражены по ошибке.

Как лучше исправить ошибку и при этом не отвлекать лишних оборотных средств для ее исправления?

Самый оптимальный вариант:

1) подать сперва уменьшающий УР. Данные УР отражаются в ИКП датой предоставления такого УР в контролирующий орган. Следовательно, на момент подачи уменьшающего УР по ИКП на сумму уточнения возникает переплата;

2) вернуть переплату из бюджета можно на НДС-счет в порядке, прописанном в ст. 43 НКУ, как ошибочные средства, попавшие в бюджет с НДС-счета;

3) спокойно подать увеличивающий УР, под который на НДС-счете уже будут средства для уплаты. И дополнительно пополнять НДС-счет под увеличивающий УР плательщику не придется.

Внимание! Процедуру возврата ошибочно попавших в бюджет средств на электронный НДС-счет плательщика запускаем сразу же после подачи уменьшающего УР.

Правда, прежде чем подавать увеличивающий УР, предварительно рекомендуем убедиться в том, что средства на электронный НДС-счет по возвратной процедуре переплаты поступили.

Напомним, информациию об остатке средств на электронном НДС-счете вы можете получить от ГФСУ по соответствующему запросу плательщика, который может отправляться неограниченное количество раз в сутки, путем получив Витяга по форме J/F1402301.

Когда переплата на электронный НДС-счет будет зачислена, подаем увеличивающий УР. В таком случае плательщику нет необходимости пополнять НДС-счет на сумму доначислений по увеличивающему УР.

Ведь возвращенные на электронный НДС-счет средства из бюджета могут быть направлены на погашение текущих налоговых обязательств как по декларациям, так и по УР или же налогового долга.

Единственное — 3 % самоштраф по увеличивающему УР (!) при отсутствии в ИКП другой переплаты, возникшей ранее, придется уплатить до подачи УР с текущего счета плательщика «живыми» деньгами.

выводы

  • Сумму доначисленного налога по УР в день его подачи перечисляем на электронный НДС-счет, а 3 % самоштраф и пеню — направляем сразу в бюджет.
  • Переплата по УР не уменьшает платежи по текущей декларации. Ее можно вернуть на НДС-счет.
  • Переплаты одних периодов, как и прежде, не могут автоматом (без возврата на НДС-спецсчет) погашать долги других периодов.
  • Чтобы не доплачивать НДС, подаем сначала УР (-), заявляем переплату на НДС-счет и только потом подаем УР (+).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить