(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2018/№ 82

Подаем УР: тонкости СЭА

Механизмы администрирования НДС в СЭА по текущей декларации и по уточняющим расчетам (УР) зачастую приводят к тому, что у плательщиков могут накопиться лишние средства на НДС-счете либо на лицевом счете. Как правильно подать УР и не попасть в ловушку НДС-администрирования, правильно используя накопленные лишние средства? Об этом и поговорим.

Платежи по текущей декларации

Плательщики НДС уже давно научены: начисленные и согласованные в декларациях по НДС суммы налога (стр. 18) списываются в бюджет исключительно с НДС-счета.

В СЭА процедура администрирования НДС из деклараций работает так (п. 20 Порядка № 569):

— для перечисления в бюджет согласованных налоговых обязательств по поданным декларациям налоговики не позднее чем за 3 рабочих дня до окончания предельного срока их уплаты отсылают Казначейству реестр, в котором указываются отчетный период и сумма, подлежащая перечислению в бюджет;

— на основании таких реестров Казначейство не позднее последнего дня уплаты налоговых обязательств перечисляет суммы налога в бюджет с электронного НДС-счета.

Как прописано в п. 22 Порядка № 569, в случае недостаточности средств на электронном НДС-счете для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств, плательщик НДС в сроки, установленные НКУ для самостоятельной уплаты НО,

перечисляет на НДС-счет необходимые средства с собственного текущего счета

Учтите! По мнению налоговиков, пополнение НДС-счета с текущих счетов других лиц, не предусмотрено (см. письмо ГФСУ от 05.04.2018 г. № 1452/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Да и с возможностью пополнения счета через кассу банка налоговики толком не определились (см. БЗ 101.17, подробнее см. на с. 27 этого номера).

Как бы там ни было (есть деньги на НДС-счете или нет), на расчеты с бюджетом с НДС-счета в любом случае (рано или поздно)деньги они уйдут в сумме налога, заявленного плательщиком в текущей декларации (стр. 18). Каждое поступление денег на электронный счет Казначейство будет отправлять в бюджет, пока не закроет обязательство по декларации в полном объеме.

А что же происходит в СЭА при подаче УР?

Увеличивающий УР

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

СЭА, НДС-счет, уточняющий расчет, лишние средства, переплата, доначисление добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье