Возврат НДС-переплат и реглимит

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2018/№ 85
Как и когда можно распорядиться «лишними» НДС-суммами, накопленными в интегрированной карточке плательщика (ИКП) либо на электронном НДС-счете? Каков механизм их возврата? Об этом и пойдет речь.

Возврат «лицевой» переплаты на НДС-счет

Переплаты по НДС, которые попали в бюджет через НДС-счет (например, при уплате завышенных обязательств из деклараций по НДС и подаче к ним уменьшающих УР), можно вернуть исключительно на электронный НДС-счет (п. 43.41 НКУ).

Основная задача плательщика — подать заявление налоговикам в произвольной форме (п. 43.3 НКУ). Причем сделать это можно теперь и через Электронный кабинет, используя меню «Листування з ДФС» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 77, с. 10).

Адресовать заявление нужно органу ГФСУ по месту администрирования вашего НДС. При этом в заявлении обязательно следует указать:

— основания для возврата средств из бюджета (сослаться на п. 43.41 НКУ);

— наименование плательщика;

— код по ЕГРПОУ (для юридического лица);

— сумму, которую хотите вернуть (ее лучше указать прописью и цифрами);

— вид ошибочно уплаченного платежа (в вашем случае — «податок на додану вартість»);

направление перечисления возвращаемых средств: «на ПДВ-рахунок платника податків» и укажите номер вашего электронного НДС-счета.

Внимание! Если на момент обращения (подачи заявления) на возврат переплаты НДС-счет уже закрыт, то заявляем возврат на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка*.

* Сразу на текущий счет плательщика (в общем порядке по п. 43.4 НКУ) возвращают и НДС, ошибочно уплаченный в бюджет не через НДС-счет (см. письмо ГФСУ от 13.02.2017 г. № 3576/7/99-99-07-02-03-17).

Для возврата денег органу ГФСУ (который готовит заключение) и Казначейству (которое возвращает переплату) отведено 20 календарных дней (п. 43.5 НКУ, п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146). Не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания 20-дневного срока орган ГФСУ обязан рассмотреть ваше заявление, и

составить заключение на возврат заявленной суммы и передать его Казначейству или местному финансовому органу (если указанная в заявлении сумма по данным информационных систем ГФС учитывается как ошибочно/излишне уплаченная), или

— направить вам письменный отказ (если указанная в заявлении сумма по данным ГФС в полном объеме не значится как излишне уплаченная).

Будет ли изменяться реглимит на сумму излишне уплаченных денежных обязательств по НДС, которые вам вернут на электронный НДС-счет? Нет.

Возврат средств из бюджета на НДС-счет пройдет мимо показателя ∑ПопРах, т. е. лимит регистрации на эту сумму не увеличится

Так что переплату на ИКП зачислят на НДС-счет без увеличения лимита регистрации. На это обращают внимание и налоговики (см. БЗ 101.17).

В то же время возвращенные на НДС-счет средства увеличат остаток денег на НДС-счете плательщика. И их можно сразу же использовать в погашение налоговых обязательств по текущей декларации по НДС или в уплату обязательств по увеличивающему УР.

Возврат лишних денег с НДС-счета

Возврат на текущий счет денег с НДС-счета возможен только при соблюдении плательщиком всех следующих условий:

— условие 1. На дату подачи текущей декларации по НДС сумма, заявленная к возврату, должна превышать сумму, подлежащую перечислению в бюджет по текущей декларации, и сумму налогового долга (п. 2001.6 НКУ). Лишней будет сумма из Витяга (как «Сума коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість на момент подання декларації») за минусом обязательств по декларации (стр. 18) за текущий период;

— условие 2. Сумма НДС по НН, составленным в отчетном периоде и зарегистрированным в ЕРНН, не должна превышать сумму НО задекларированных в отчетном периоде (п. 2001.5 НКУ);

— условие 3. Сумма денег к возврату на текущий счет не должна превышать сумму реглимита (∑Накл) на момент подачи декларации по НДС (п. 2001.6 НКУ). Например, на НДС-счете числится 150000 грн. Реглимит (∑Накл) на момент составления декларации (спецполе стр. 19.1 декларации) — 80000 грн. На текущий счет предприятие может вернуть только 80000 грн. Хотя по желанию плательщик может вернуть и меньшую сумму, скажем, 50000 грн.;

— условие 4. Должно быть правильно заполнено заявление-приложение Д4, в том числе часть «Відомості щодо суми коштів на рахунку...» (в нем заполняют только табл. 2 и табл. 3). Как правильно это сделать, см. на рис. ниже, а подробности заполнения — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 39, с. 8.

Фрагмент заполнения приложения Д4

Внимание! Как только вы подадите приложение Д4 с заявлением на возврат средств на счет, вам сразу же (на дату подачи декларации по НДС с заполненным приложением Д4) уменьшат на эту сумму лимит регистрации (через уменьшение показателя ∑ПопРах).

Хотя сами деньги придется ждать в течение 5 рабочих дней после окончания предельного срока уплаты налоговых обязательств по декларации (п. 21 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569).

Правда, если после окончания этого срока в течение следующих 5 рабочих дней деньги на вашем текущем счете так и не появятся, то уменьшение реглимита должны отсторнировать.

выводы

  • Возврат НДС-переплаты из бюджета на НДС-счет налогоплательщика увеличивает остаток средств на НДС-счете плательщика, однако не дает ему права на увеличение реглимита.
  • Возврат переплаты с НДС-счета на текущий счет плательщика может осуществляться строго в пределах реглимита.
  • На сумму заявленного в приложении Д4 возврата переплаты с НДС-счета регистрационный лимит уменьшается на дату подачи декларации по НДС.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить