Темы статей
Выбрать темы

Украли ОС: что делать?

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Кража — это тайное хищение чужого имущества. Определяющим в этом случае является именно умысел виновного лица, т. е. его отношение к своим действиям и понимание обстоятельств правонарушения. В связи с этим порядок действий и отражение хищения имущества в учете предприятия имеют свои нюансы. В этой статье акцент сделаем прежде всего на том, как отразить последствия кражи объекта основных средств (ОС) в налоговом и бухгалтерском учете.

Если на предприятии выявлена кража необоротного актива (НА), например, компьютера, — это уже, как правило, «тянет» на уголовное преступление. А значит, без привлечения правоохранительных органов не обойтись, а виновному лицу не получится отделаться админответственностью, как в случае с мелкой кражей. Да и для налоговых целей обращение в правоохранительные органы (для фиксации и доказательства факта кражи имущества) будет просто необходимо. Для предприятия здесь важно (!) получить от следователя подтверждение того, что заявление о краже внесено в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Об этом подробнее узнаете ниже.

В общем, не будем вдаваться в правовые подробности оформления кражи имущества (об этом вы можете узнать на с. 31 этого номера), а сразу перейдем к налоговому и бухгалтерскому учету такого неприятного события.

Бухучетные правила

Порядок отражения НА в бухгалтерском учете полностью подчиняется требованиям П(С)БУ 7. По общему правилу,

если объект ОС не соответствует критериям признания активом и не может приносить в будущем выгоды от его использования, он подлежит списанию с баланса (п. 33 П(С)БУ 7)

Поэтому в день выявления кражи предприятие проводит инвентаризацию* активов согласно Положению № 879. По результатам такой инвентаризации составляется и утверждается руководителем Акт списания ОС (типовой формы ОЗ-3), а в бухгалтерском учете отражается списание ОС. Причем списание ОС осуществляем напрямую с кредита счета 10 без какого-либо перевода на субсчет 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи», поскольку такое выбытие никак не связано с продажей актива.

* Как правильно провести инвентаризацию и документально оформить списание похищенных объектов основных средств, можно прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 98, с. 11.

В таком случае сумму накопленной амортизации закрываем проводкой: Дт 13 — Кт 10, а оставшуюся недоамортизированной часть ОС списываем в состав прочих расходов (в дебет субсчета 976 «Списание необоротных активов») того отчетного периода, в котором была признана недостача объекта ОС в связи с его хищением.

Одновременно сумму ущерба учитывают на забалансовом субсчете 072 — до установления виновного лица и компенсации им убытка. В случае выявления виновного лица признают его задолженность и доход в размере фактически нанесенного предприятию ущерба (Дт 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков» — Кт 746 «Прочие доходы») и «закрывают» забалансовый субсчет 072.

Что в налоговоприбыльном учете?

Малодоходники полностью ориентированы на бухгалтерский учет, т. е. налогооблагаемая прибыль определяется исключительно по данным бухгалтерского финрезультата без каких-либо его корректировок (безусловно, кроме разниц «для всех», см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 10, с. 10).

А вот для высокодоходников «срабатывают» так называемые «ликвидационные» разницы (пп. 138.1, 138.2 НКУ). По итогам отчетного (налогового) периода, в котором проведено списание украденного ОС, необходимо бухфинрезультат:

— увеличить на сумму бухучетной остаточной стоимости;

— уменьшить на сумму «налоговой» остаточной стоимости.

Справедливости ради заметим: если бы украденный компьютер был непроизводственным ОС (что, в общем-то, маловероятно), то финрезультат пришлось бы только увеличить на сумму «бухгалтерской» остаточной стоимости (абзац пятый п. 138.1 НКУ), а вот «уменьшающей» корректировки не было бы.

Позже, в периоде, когда будет установлено виновное лицо, финрезультат до налогообложения увеличиваем на сумму признанного в бухгалтерском учете дохода. При этом никакой корректировки финрезультата делать не надо.

НДС-приколы

Списываем ОС с баланса. Пожалуй, это самый наболевший для плательщика вопрос.

Все дело в том, что на протяжении длительного времени налоговики пытались ликвидацию ОС по самостоятельному решению плательщика (в том числе в случае хищения) подвести под обложение НДС на основании либо абзаца второго п. 189.9 НКУ, либо абзаца «г» п. 198.5 НКУ (письма ГФСУ от 01.11.2017 г. № 2458/5/99-99-15-03-02-16/ІПК, от 27.05.2016 г. № 11679/6/99-95-42-01-15). Правда, на сегодняшний день, полагаем, проблема решена.

Сразу скажем: при наличии документа, подтверждающего факт хищения объекта основных средств, никаких НО начислять не придется ни на основании п. 189.9 НКУ, ни согласно п. 198.5 НКУ. А теперь поясним свой ответ.

Абзац второй п. 189.9 НКУ. Если следовать этой норме НКУ, ликвидация ОС (производственных или непроизводственных) рассматривается как поставка таких ОС, а значит, попадает под обложение НДС. Исключение составляет ликвидация ОС без согласия плательщика, в частности в случае хищения объекта ОС. К тому же в последнем абзаце п.п. 14.1.191 НКУ прямо сказано, что не считаются поставкой товаров случаи хищения объектов ОС. Поскольку нет поставки — нет объекта для начисления НО (п.п. «а» п. 185.1 НКУ).

Важно (!),

это исключение «сработает» только при условии наличия документа, подтверждающего хищение объекта ОС (о чем мы уже выше говорили)

Таким документом названа выписка из ЕРДР, удостоверяющая факт регистрации сведений об уголовном правонарушении, полученная в порядке, установленном УПК, либо другой документ, который согласно законодательству подтверждает факт хищения (см. ОНК № 673*).

* Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом Минфина от 03.08.2018 г. № 673 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 65, с. 3.

Причем плательщик не обязан предоставлять подтверждающие кражу документы вместе с НДС-декларацией за период ликвидации ОС (как раньше твердили контролеры, см. 101.07 БЗ). Он может предоставить такие документы (их копии) либо по собственному желанию, либо в ответ на запрос налоговиков. Причем сделать это можно любым из способов, предусмотренным п. 49.3 НКУ. Такой вывод Минфин сделал исходя из того, что НКУ не устанавливает сам механизм подачи плательщиком таких подтверждающих документов (см. ОНК № 673). В общем, в этом вопросе Минфин поставил жирную точку.

Абзац «г» п. 198.5 НКУ. Что касается начисления «компенсирующих» НО согласно этой норме НКУ, то и здесь плательщику можно не заморачиваться. Дело в том, что в ней прямо сказано, что она не применяется в случаях, указанных в п. 189.9 НКУ. Значит, круг замкнулся.

Справедливости ради заметим, что еще до появления такой оговорки в п. 198.5 НКУ (то есть до 01.01.2017 г.), о начислении «компенсирующих» НО не могло быть и речи. Ведь, на самом деле абзац «г» п. 198.5 НКУ говорит о начислении НО, если объект ОС предназначен для использования или начинает использоваться в нехоздеятельности. Однако ОС вплоть до момента ликвидации использовалось (!) в хозяйственной деятельности, а после ликвидации (хищения) вообще никакому использованию не подлежит (ни в какой деятельности, в том числе в нехозяйственной).

Вот и получается: если начислять НО при ликвидации, то только (!) согласно п. 189.9 НКУ. Ну а если условия последнего абзаца этой нормы выполняются, то, в принципе, никаких НО не будет. Тем не менее, налоговики раньше к этому вопросу подходили фискально (см. письмо ГФСУ от 27.05.2016 г. № 11679/6/99-95-42-01-15).

Получаем возмещение убытков. В случае получения возмещения стоимости ОС от виновного лица фискалы настаивают на начислении на такую суму компенсации НО по НДС (см. 101.15 БЗ, которая касается как запасов, так и ОС). Мы считаем такую позицию фискалов необоснованной, наши аргументы приведены на с. 4 этого номера.

В завершение покажем на условном примере в проводках отражение хищения компьютера в бухучете.

Бухгалтерский учет хищения компьютера

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

Списываем похищенное имущество

1

Списана сумма износа компьютера

131

104

600

2

Списана остаточная стоимость компьютера

976

104

10200

3

Отражена сумма убытков на забалансовом счете по результатам оценки имущества

072

10200

Выявлено виновное лицо и получена компенсация ущерба

4

Начислен доход в сумме убытков до возмещения виновным лицом

375

746

10200

5

Списана сумма убытков с забалансового счета

072

10200

6

Возмещена сумма убытков виновным лицом

311

375

10200

выводы

  • В случае хищения ОС такой объект не соответствует критериям признания активом и подлежит списанию (ликвидации) в учете.
  • Для целей налоговоприбыльного учета высокодоходники при списании похищенных ОС обязаны применять «ликвидационные» разницы (пп. 138.1 и 138.2 НКУ).
  • При наличии выписки из ЕРДР, удостоверяющей факт регистрации сведений об уголовном правонарушении, никаких НО начислять не нужно: ни на основании п. 189.9 НКУ, ни согласно п. 198.5 НКУ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше