Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сводные налоговые накладные: когда можно без РК

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Налоги & бухучет Сентябрь, 2018/№ 75
Печать
Как заполнить сводную налоговую накладную, если до даты ее составления произошел возврат товаров/предоплаты или изменение цены? Нужно ли в таком случае выписывать расчеты корректировки или можно обойтись без них?

В НКУ выделены следующие случаи, когда плательщик НДС может выписывать сводные налоговые накладные (НН):

— при дотягивании базы обложения НДС до ее минимального предела, установленного п. 188.1 НКУ (абзац одиннадцатый п. 201.4 НКУ). В такой НН доначисляют НДС с «дешевых» поставок, проведенных за месяц;

— при осуществлении ритмичных или непрерывных поставок (абзацы второй — четвертый п. 201.4, а также «кассовый» п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ);

— при начислении «компенсирующих» и «распределительных» налоговых обязательств (НО) согласно пп. 198.5 и 199.1 НКУ. В первом случае составляют отдельные сводные НН на покупки для льготной, необъектной или нехозяйственной деятельности, во втором — сводную НН на «двойные» приобретения, совершенные в отчетном периоде.

Конечно, при составлении каждой из приведенных сводных НН нужно придерживаться своих специфических правил. Все они прописаны в Порядке № 1307* (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 78).

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Вместе с тем все сводные НН имеют и кое-что общее — датой составления таких НН может быть любая дата не позднее последнего числа отчетного месяца (пп. 11, 15 и 19 Порядка № 1307).

Какая она будет — решает либо сам плательщик НДС (в случае со сводной «компенсирующей» НН или сводной НН «на дотягивание»), либо по договоренности с покупателем (например, при выписке сводной «ритмичной» НН на плательщика).

Поэтому, в отличие от обычной НН, которая составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму аванса (п. 201.7 НКУ), в течение месяца может быть выписано (по соответствующему основанию) как несколько сводных НН, так и одна-единственная сводная НН (см. 101.16 БЗ).

При этом в каждой из сводных НН плательщик НДС группирует данные о соответствующих событиях (ритмичных поставках, «дешевых» продажах, «двойных» покупках и т. д.), которые проведены в течение определенного отрезка времени (дня, недели, месяца) и имеют право попасть в такую сводную НН.

Естественно, что в рамках такого периода может случиться всякое, в том числе возвраты товаров/предоплат, пересмотр цен на товары/услуги и т. д.

В общем случае, наступление каждого из перечисленных выше событий — это основание для составления расчета корректировки (РК) к НН (п. 192.1 НКУ).

Данное правило действует и для сводных НН. Так, если какое-либо из корректировочных событий произошло после составления и регистрации в ЕРНН сводной НН (это может произойти, например, если плательщик НДС составляет несколько сводных НН в течение месяца), то в таком случае плательщик НДС должен выписать РК к такой НН (101.15 БЗ).

Но что делать, если корректировочное событие произошло «по горячим следам» — еще до составления сводной НН? К примеру, до составления сводной НН покупатель вернул часть «ритмичного» товара, стороны решили пересмотреть цену на «дешевый» товар или товар, приобретенный для льготной деятельности, начали использовать в облагаемой.

В таком случае выписывать РК к сводной НН не нужно (тем более, что зарегистрировать его в ЕРНН все равно не получится — сводной НН еще нет в системе). А в сводной НН отразим уже итоговые «свернутые» данные по проведенным операциям. То есть уже с учетом всех корректировок, возникших до составления НН.

Кстати, этот вывод вполне согласуется с тем, для чего были созданы сводные НН, — уменьшить количество НН и РК, выписываемых за отчетный период.

С ним соглашаются и налоговики (см. 101.16 БЗ).

Причем такой же принцип (выписывать РК, только если корректировочное событие произошло после составления НН) контролеры рекомендуют использовать и в отношении итоговых НН — выписанных по ежедневным итогам операций (подробности — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 69, с. 6).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше