Покупаем движимое имущество

В избранном В избранное
Печать
Вороная Наталья, редактор, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2018/№ 76
В этом подразделе мы с вами рассмотрим вопросы покупки у физлиц движимого имущества, в том числе автомобиля. Помимо правовых нюансов, выясним, какие налоговые последствия возникают в каждом конкретном случае, что нужно учесть при такой покупке, кто будет налоговым агентом, что с НДФЛ, ВС и ЕСВ.

3.1. Покупаем у физлица автомобиль

Организационные моменты

Заключаем договор. Договор купли-продажи автомобиля между физическим и юридическим лицом должен быть оформлен в письменной форме (п. 2 ч. 1 ст. 208 ГКУ). Такой договор может быть заверен у нотариуса, но исключительно по желанию одной из сторон. Обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи автомобиля гражданское законодательство не предусматривает.

Обратите внимание! В настоящее время письменный договор купли-продажи можно оформить в территориальном органе предоставления сервисных услуг МВД (далее — сервисный центр МВД) в присутствии его представителей (п. 12 Порядка № 1200). Кроме того, для заключения сделки можно обратиться к посреднику (например, к предприятию, осуществляющему комиссионную торговлю автомобилями).

Пенсионный сбор при покупке автомобиля. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование взимают в случае приобретения легковых автомобилей по ставкам от 3 до 5 % в зависимости от стоимости транспортного средства. Уплачивает его покупатель. Причем такая обязанность возникает при одновременном выполнении двух условий (п. 7 ст. 1 Закона № 400):

1) происходит переход права собственности на автомобиль;

2) автомобиль подлежит первой государственной регистрации в Украине.

Определение понятия «первая регистрация транспортного средства» содержится в п.п. 14.1.163 НКУ. Под ней понимают регистрацию, которая осуществляется уполномоченными государственными органами в отношении транспортного средства в Украине впервые. Не считается первой регистрация транспортного средства, которое ранее было, в том числе временно, зарегистрировано на территории Украины или находилось на ведомственном учете (п. 1.3 Инструкции № 379).

Таким образом,

если предприятие покупает «подержанный» автомобиль, который уже был зарегистрирован на территории Украины, то обязательств по уплате пенсионного сбора не возникает

Государственная регистрация автомобиля. Ее осуществляют в сервисном центре МВД в течение 10 суток после приобретения автомобиля (п. 7 Порядка № 1388).

К заявлению на государственную регистрацию в обязательном порядке прилагают документы, подтверждающие правомерность приобретения транспортного средства. Перечень таких документов приведен в п. 8 Порядка № 1388.

Транспортный налог. Его уплачивают, только если предприятие покупает легковой автомобиль не старше 5 лет, среднерыночная стоимость которого более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (в 2018 году — 1396125 грн.) (п.п. 267.2.1 НКУ). В этом случае размер транспортного налога составляет 25000 грн. в год (п. 267.4 НКУ). Получить информацию о среднерыночной стоимости автомобиля можно на официальном сайте Минэкономразвития (www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA).

Если ваше предприятие является счастливым приобретателем такого автомобиля, не забудьте подать в орган фискальной службы соответствующую декларацию в течение месяца со дня, в котором возникло право собственности на этот объект (п.п. 267.6.4 НКУ).

Ограничение наличных расчетов. Продавец и покупатель могут выбрать любую форму расчетов при покупке автомобиля. Однако если они остановятся на наличных, то должны помнить об ограничении, установленном п.п. 2 п. 6 Положения № 148. Так, наличные расчеты между субъектом хозяйствования и физическим лицом могут осуществляться в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в сумме, не превышающей 50000 грн. Подробнее об ограничении наличных расчетов вы можете узнать из спецвыпуска «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 32, с. 62.

Налогообложение дохода физлица

В п.п. 164.2.4 НКУ указано, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход включается, в частности, часть доходов от операций с имуществом, определенная в соответствии со ст. 172 и 173 этого Кодекса.

Быть или не быть в таком случае НДФЛ, зависит, прежде всего, от того, какой именно автомобиль продает физлицо

Так, согласно п. 173.2 НКУ не подлежит налогообложению доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда.

В ином случае (когда физлицо продает автомобиль, не являющийся легковым, или реализует легковой автомобиль не первый раз в отчетном (налоговом) году) обложения НДФЛ не избежать.

В отношении удержания ВС из доходов от продажи автомобиля действуют те же правила, что и для НДФЛ (пп. 1.2 и 1.7 п. 16-1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). То есть в случае когда доход облагается НДФЛ, из него следует удержать и ВС.

Рассмотрим подробнее налогообложение дохода физлица-продавца.

Покупаем легковой автомобиль. Автомобиль является легковым, если он по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более 9, включая место водителя (ст. 1 Закона № 2344).

Как мы уже выяснили, при продаже впервые в течение года легкового автомобиля налогооблагаемый доход у физлица не возникает. А как облагать доход, если это не первая в текущем году продажа?

Ставка НДФЛ при второй и последующей в течение года продаже составляет 5 % базы налогообложения (п. 167.2, абзац первый п. 173.1 НКУ), а ставка ВС — 1,5 % (п.п. 1.3 п. 16-1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Уточним этот момент.

Из формулировки абзаца второго п. 173.2 НКУ можно было бы сделать вывод, что при продаже в течение года двух легковых автомобилей доходы от реализации как первого, так и второго автомобиля необходимо облагать НДФЛ и ВС. Однако фискалы в этом случае заняли лояльную позицию.

Так, по их мнению, если в течение года физическое лицо продает два или более легковых автомобиля, то налогообложению подлежит доход от второй и последующих продаж. То есть доход от продажи первого в отчетном (налоговом) году легкового автомобиля не облагают НДФЛ и ВС, независимо от того, были ли у такого физлица последующие продажи легковых автомобилей в этом году.

Кроме того, доход от первой в течение года продажи «легковушки» облагать не придется, если до этого физлицо получало доход от продажи другого объекта движимого имущества, например мотоцикла и/или мопеда (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 72, с. 38).

Но как же налоговому агенту узнать об очередности продажи физлицом легкового автомобиля? Такую информацию физическое лицо — продавец должно указать в отдельном заявлении или отразить в соответствующем пункте договора купли-продажи (п. 173.3 НКУ, подкатегория 103.22 БЗ).

Предположим, продажа «легковушки» не первая в этом году. Тогда доход от продажи автомобиля определяют исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже (по выбору плательщика налога):

— среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или

— оценочной стоимости автомобиля, определенной по закону.

Такой порядок определения дохода прописан в абзаце третьем п. 173.1 НКУ.

При этом среднерыночную стоимость легкового автотранспорта определяет Минэкономразвития ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и обнародует на своем официальном сайте www.me.gov.ua. Что касается оценочной стоимости, то ее устанавливают профессиональные оценщики.

Покупаем автомобиль, не являющийся легковым. В случае продажи физлицом автомобиля, не являющегося легковым, НКУ никаких фискальных послаблений не делает. Всю сумму такого дохода облагают НДФЛ по ставке 5 % и ВС по ставке 1,5 %.

Доход от продажи нелегкового автомобиля определяют исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже его оценочной стоимости (абзац второй п. 173.1 НКУ)

Имейте в виду: независимо от того, какой автомобиль продает физлицо, субъект хозяйствования выступает для такого продавца налоговым агентом (абзац первый п. 173.3 НКУ). Об этом напоминают и фискалы в консультации, размещенной в подкатегории 103.22 БЗ. Следовательно, субъект хозяйствования должен:

1) начислить и уплатить НДФЛ и ВС в бюджет по своему местонахождению, если полученный от продажи транспортного средства доход подлежит налогообложению.

При выплате дохода наличными, снятыми со счета в банке, или путем перечисления на банковский счет физлица НДФЛ и ВС уплачивают в день выплаты дохода (п.п. 168.1.2 НКУ). Если доход выплачивают наличными из кассы, перечислить соответствующие суммы налога и сбора следует в течение 3 банковских дней со дня, следующего за днем выплаты (начисления) (п.п. 168.1.4 НКУ). В случае когда доход начислен, но не выплачен, НДФЛ и ВС следует уплатить в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен, но не выплачен доход (п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ);

2) отразить доход физлица от продажи автомобиля в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «105».

Если доход необлагаемый (в отчетном году первая продажа легкового автомобиля), графы 4а и 4 не заполняют (в бумажном варианте формы № 1ДФ ставят прочерки). Если же доход от продажи транспортного средства подлежит налогообложению, в указанных графах Налогового расчета отражают сумму начисленного и перечисленного НДФЛ.

Сумму удержанного и уплаченного ВС приводят в соответствующих графах строки «Військовий збір» раздела ІІ формы № 1ДФ.

А как быть в случае когда физлицо-продавец самостоятельно уплатило НДФЛ и ВС до момента заключения договора купли-продажи? Нужно ли субъекту хозяйствования — налоговому агенту еще раз удерживать НДФЛ и ВС с начисленного такому продавцу дохода?

Да, нужно, поскольку в НКУ не предусмотрено обратного. Тот факт, что физлицо уплатило НДФЛ и ВС, не дает права предприятию-покупателю не удерживать соответствующие налоги и сборы с выплачиваемого продавцу дохода. Следовательно, предприятию необходимо выполнить все функции налогового агента, даже если физлицо самостоятельно уплатило НДФЛ и ВС до момента заключения договора купли-продажи. Вопрос возврата излишне уплаченных в бюджет сумм физлицу следует решать непосредственно с фискальными органами.

А вот начислять ЕСВ на сумму дохода, выплачиваемого физлицу при покупке автомобиля, предприятию-покупателю не нужно. Ведь эта выплата начислена не за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовому договору, а значит, не включается в базу начисления этого взноса (см. п. 1 ст. 7 Закона № 2464).

И еще один момент. Что касается физлиц-нерезидентов, то их доходы облагаются НДФЛ в порядке, установленном для резидентов. Однако в случае возникновения налогооблагаемого дохода применяют ставку 18 % (п. 173.6 НКУ).

3.2. Покупаем движимое имущество, отличное от автомобиля

Правовые нюансы. В НКУ нет четкого определения термина «движимое имущество», а лишь указано, что термин «имущество» используется в значении, приведенном в ГКУ (п.п. 14.1.105 НКУ). В свою очередь, ч. 2 ст. 181 ГКУ определяет движимое имущество как вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве.

Используя принцип аналогии права, можно также воспользоваться определением, приведенным в Национальном стандарте 1 «Общие принципы оценки имущества и имущественных прав», утвержденном постановлением КМУ от 10.09.2003 г. № 1440. Согласно этому документу

движимое имущество — это материальные объекты, которые могут быть перемещены без причинения им вреда и которые не являются недвижимостью

Подпункт «б» п. 174.1 НКУ относит к объектам движимого имущества, в частности:

— предметы антиквариата или произведения искусства;

— природные драгоценные камни или драгоценные металлы, украшения с использованием драгметаллов и/или природных драгоценных камней;

— любое транспортное средство и приспособления к нему;

— другие виды движимого имущества.

Отчуждение объектов движимого имущества, как правило, осуществляется путем заключения договора купли-продажи. Этот договор может быть заключен в любой форме, если требования к его форме не установлены законом.

Обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи движимого имущества ГКУ не предусмотрено. Но стороны договора могут договориться об этом. В этом случае договор считается заключенным с момента нотариального удостоверения (ч. 4 ст. 639 ГКУ).

Наличные ограничения. Как и в случае с приобретением автомобиля, нужно учитывать ограничения при расчетах наличными, установленные Положением № 148 (ср. 025069200). Напомним: одному физическому лицу (непредпринимателю) можно выплатить не более 50 тыс. грн. в день по одному или нескольким платежным документам.

Налогообложение дохода физлица. Статья 173 НКУ предусматривает, что из дохода физлица от продажи движимого имущества НДФЛ удерживается по ставке, установленной п. 167.2 НКУ, а именно — 5 %. Исключение — физлица-нерезиденты. Их доходы облагают НДФЛ по ставке 18 % (п. 173.6 НКУ).

Базу налогообложения согласно абзацу второму п. 173.1 НКУ определяют исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости, определенной в соответствии с законом. То есть нормы указанного пункта требуют провести оценку объекта движимого имущества в соответствии с Законом № 2658. А значит, придется привлечь профессионального оценщика.

Интересный момент! Как правило, налоговики говорят о применении ставки НДФЛ в размере 5 % только в отношении доходов от продажи автомобиля (мопеда, мотоцикла). А вот доход от продажи прочего движимого имущества они требуют облагать по ставке 18 % (см., в частности, письма ГФСУ от 13.01.2017 г. № 446/Д/99-99-13-02-03-14, от 10.11.2016 г. № 24277/6/99-99-13-02-03-15, от 03.02.2016 г. № 1131/П/99-99-17-03-03-14, консультации из подкатегории 103.03 БЗ).

Одновременно с этим в подкатегории 103.22 БЗ есть разъяснение фискалов, в котором они соглашаются с тем, что к движимому имуществу относится любое имущество в материальной форме, которое не является недвижимостью. Далее они констатируют, что порядок обложения операций по продаже и обмену объектов движимого имущества определен ст. 173 НКУ (т. е. предполагается применение ставки 5 %).

Как же действовать налоговому агенту?

На наш взгляд, ставку 5 % следует применять при продаже любых объектов движимого имущества. Но при этом

обязательно должно быть выполнено условие об оценке имущества

В такой ситуации в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ сумму выплаченного физлицу дохода от продажи движимого имущества отражают с признаком «105».

Понятно, что проводить оценку имущества имеет смысл, только если речь идет о каких-то крупных покупках. В противном случае осуществлять оценку смысла нет.

Если оценочная стоимость имущества не определена, НДФЛ удерживаем по ставке 18 %, а в форме № 1ДФ выплату дохода отражаем с признаком «127».

И еще один момент. Когда продавцом имущества является физлицо, стороны часто договариваются о том, какая сумма должна быть выплачена продавцу на руки (т. е. уже за минусом НДФЛ и ВС). В таком случае предприятию-покупателю для определения договорной стоимости нужно найти «грязную» (т. е. начисленную) сумму дохода. Сделайте это с помощью коэффициента, определенного по формуле:

100 : (100 - Сн - Свс),

где Сн — ставка НДФЛ;

Свс — ставка ВС.

Тогда начисленная сумма за вычетом НДФЛ и ВС будет равна той, что покупатель желает получить на руки.

Юрлицо-покупатель при выплате дохода от продажи движимого имущества является налоговым агентом (п. 173.3 НКУ) и должно:

1) удержать и уплатить в бюджет НДФЛ и ВС.

При выплате дохода наличными, снятыми со счета в банке, или путем перечисления на банковский счет физлица НДФЛ и ВС уплачиваются в день выплаты дохода, а при выплате наличными из кассы — в течение 3 банковских дней со дня, следующего за днем выплаты (начисления).

Если доход начислен, но не выплачен, то НДФЛ и ВС перечисляют в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен, но не выплачен доход (п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ);

2) отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумму начисленного (выплаченного) дохода и удержанного (перечисленного) НДФЛ и ВС.

ЕСВ на такие доходы не начисляют. Ведь физлицо в данном случае не предоставляет услуги и не выполняет работы, поэтому объект начисления ЕСВ отсутствует.

Важно! Особые правила налогообложения НКУ предусматривает для дохода от реализации собственной сельхозпродукции. Подробно об этом читайте в разделе 4 на с. 26.

выводы

  • Если предприятие покупает «подержанный» автомобиль, который уже был зарегистрирован на территории Украины, то обязательств по уплате пенсионного сбора не возникает.
  • Первая продажа автомобиля (мопеда, мотоцикла) физлицом в текущем году не облагается НДФЛ и ВС.
  • Продажа грузового автомобиля облагается НДФЛ по ставке 5 %.
  • Для обложения по ставке 5 % любого движимого имущества обязательным условием является проведение его оценки.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить