Выплата дохода физлицу-комитенту

В избранном В избранное
Печать
Вороная Наталья, редактор, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2018/№ 76
Если ваше предприятие занимается комиссионной торговлей, этот раздел нашего спецвыпуска для вас. Здесь мы рассмотрим случай, когда физическое лицо реализует через посредника — субъекта хозяйствования свое имущество по договору комиссии. И конечно же, остановимся на особенностях налогообложения доходов физлица-комитента и отражении таких операций в бухучете комиссионера.

9.1. Организационные моменты

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению второй стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок. Такие сделки комиссионер совершает от своего имени, но за счет комитента (ч. 1 ст. 1011 ГКУ).

Таким образом, если юрлицо — комиссионный магазин берет у граждан принадлежащее им имущество на реализацию, имеет место договор комиссии. Физлицо становится комитентом, а предприятие — комиссионером.

Порядок заключения договоров комиссии регулирует гл. 69 ГКУ. Кроме того, нормативно-правовые акты могут содержать специальные правила приема на комиссию и реализации отдельных видов имущества комитентов. В частности, такие специальные правила установлены для комиссионной торговли:

— непродовольственными товарами (см. Правила № 37). Формы первичных документов, применяемые для оформления операций с такими товарами, утверждены приказом МВЭСторга от 08.07.97 г. № 343;

— ювелирными изделиями (см. приказ Минфина от 27.10.2004 г. № 678);

— транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера (см. Порядок № 1200).

Товар, принятый на комиссию, находится в собственности гражданина (комитента) до тех пор, пока предприятие-комиссионер его не продаст

После совершения сделки по поручению комитента комиссионер должен предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 1022 ГКУ). В свою очередь, комитент обязан принять от комиссионера все должным образом выполненное (ст. 1023 ГКУ).

При этом комиссионер имеет право удержать свое комиссионное вознаграждение из сумм, подлежащих выплате комитенту (ст. 1020 ГКУ). Однако этого не стоит делать, если комиссионер — единоналожник.

Ограничение для комиссионеров-единоналожников. Напомним: единоналожнику запрещены любые виды взаимозачетов (п. 291.6 НКУ). Поэтому ему нельзя удерживать свое комиссионное вознаграждение из выручки, полученной от продажи товаров. Нужно сначала всю выручку выплатить комитенту, а затем — получить от него свое вознаграждение. В связи с этим при расчете в безналичной форме придется «прогонять» деньги в обе стороны по банковским счетам. При расчетах наличными достаточно правильно оформить документы на выдачу средств физлицу и на получение от него комиссионного вознаграждения. Очевидно, что последнее предпочтительнее.

РРО. В общем случае комиссионер при расчетах с покупателями наличными (а также с помощью платежных карт) должен применять РРО. При этом расчеты через РРО необходимо проводить на полную сумму покупки (ст. 3 Закона об РРО).

То же касается и получения наличными (или с применением платежных карт) суммы комиссионного вознаграждения от физлица-комитента. Ведь эта операция вполне вписывается в определение расчетной согласно ст. 2 Закона об РРО.

А вот с выплатой причитающихся комитенту сумм ситуация иная. Полученная комиссионером выручка принадлежит комитенту, и поэтому такие денежные средства не являются средством платежа. На это, в частности, указывал ВСУ в постановлении от 11.11.2015 г. по делу № 3-837гс15. Соответствующий платеж комиссионера комитенту не подпадает под понятие расчетной операции. Поэтому выплата такой суммы комитенту не требует применения РРО. Ее можно выдать из кассы с оформлением расходного кассового ордера.

Наличные ограничения. Рассчитываясь с комитентом, не забудьте, что Положением № 148 установлен предельный размер наличных расчетов между предприятиями и физическими лицами в сумме 50000 грн. При этом количество физлиц-комитентов, с которыми осуществляются расчеты, не ограничивается. То есть каждому из них в течение дня по одному или нескольким платежным документам можно выплатить наличными не более 50000 тыс. грн. Если выручка комитента больше, придется выплачивать ее частями, не превышающими предельной суммы, или перечислить в безналичной форме на банковский счет получателя.

С организационными вопросами разобрались. Теперь перейдем к налогообложению дохода физлица.

9.2. Налогообложение дохода комитента-физлица

НДФЛ. Для целей налогообложения доход, начисленный комиссионным магазином физлицу-комитенту, нужно классифицировать как доход от продажи объектов движимого имущества. Порядок налогообложения в этом случае регулирует ст. 173 НКУ. А значит, следовало бы применять ставку НДФЛ, установленную п. 167.2 этого Кодекса, — 5 %.

Но! Как мы уже упоминали в подразделе 3.2 (см. с. 24), доход комитента-физлица облагать по этой ставке можно только в том случае, если выполняется условие об оценке имущества. Если такая оценка не проводилась и в ее проведении экономической целесообразности нет, облагайте налогом такой доход по стандартной ставке 18 %.

Обратите внимание: операции по продаже транспортных средств, указанные в п. 173.2 НКУ, облагаются НДФЛ по особым правилам (см. подраздел 3.1 на с. 22). В связи с этим, если осуществляется продажа легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда, проследите, чтобы комитент в договоре или в отдельном заявлении указал, продавал ли он в текущем году другие подобные объекты.

А кто же обязан начислить и уплатить НДФЛ в бюджет

Как указано в абзаце втором п. 173.3 НКУ, если объект движимого имущества продается при посредничестве юрлица (его филиала, отделения, другого обособленного подразделения), то такой посредник выполняет функции налогового агента относительно предоставления Налогового расчета по форме № 1ДФ. В свою очередь, плательщик налога обязан самостоятельно уплатить НДФЛ в бюджет.

Однако в случае когда речь идет о договоре комиссии, представители ГФСУ настаивают на том, что удержать и перечислить НДФЛ в бюджет должен именно комиссионер (см. письмо ГНАУ от 19.04.2011 г. № 7435/6/17-0715 и консультацию в подкатегории 103.22 БЗ). В связи с этим лучше перестраховаться и выполнить функции налогового агента в полном объеме.

Датой возникновения дохода у комитента будет дата продажи комиссионером вещей, переданных на комиссию. Размер этого дохода равен стоимости проданного товара.

Для целей обложения НДФЛ доход физлица-комитента не уменьшают на сумму комиссионного вознаграждения и каких бы то ни было налогов

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход комитента отражают с признаком дохода «105», если выполняется условие об оценке имущества и налогообложение осуществляется по ставке 5 %. Если это условие не выполняется и применяется ставка НДФЛ 18 %, доход отражаем с признаком «127» (см. разъяснение в подкатегории 103.02 БЗ).

В какой срок уплачивают НДФЛ? Это зависит от способа выплаты комитенту его дохода. Так, если доход:

— выплачивается наличными из кассы налогового агента, то перечислить НДФЛ нужно в течение 3 банковских дней, следующих за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода (п.п. 168.1.4 НКУ);

— перечисляется на банковский счет комитента или выплачивается наличными, полученными в банке, тогда НДФЛ перечисляют одновременно с выплатой такого дохода (п.п. 168.1.2 НКУ);

— начислен, но не выплачен, то уплату НДФЛ производят в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен, но не выплачен доход (п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ).

И помните, что дата начисления дохода комитенту — это дата продажи вещи, взятой на комиссию.

ВС. Из налогооблагаемого дохода, начисленного комитенту, нужно удержать ВС. Ставка сбора — 1,5 %.

Перечисление его в бюджет осуществляется с соблюдением тех же сроков, которые установлены для НДФЛ (п.п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

И не забудьте отразить сумму дохода комитента и начисленного/перечисленного ВС в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ по строке «Військовий збір».

ЕСВ. Согласно ст. 4 Закона № 2464 этот взнос уплачивают только в том случае, если физическое лицо состоит с предприятием в трудовых отношениях или выполняет работы (услуги) на основании гражданско-правовых договоров.

В нашей же ситуации все наоборот — это граждане пользуются услугами комиссионера, так как предприятие-комиссионер выполняет услуги по продаже их имущества. Поэтому выплата дохода физлицу-комитенту не является объектом обложения ЕСВ.

9.3. Бухгалтерский учет у комиссионера

В бухучете комиссионера прием товаров от физлиц учитывается на забалансовом субсчете 024 «Товары, принятые на комиссию». Продажа товара отражается как стандартная реализация за наличные (Дт 301 — Кт 702). В дальнейшем суммы, принадлежащие комитенту, исключают из состава доходов проводкой: Дт 704 — Кт 685. Выплату денег комитенту отражают проводкой: Дт 685 — Кт 301 (311).

Проиллюстрируем сказанное на примере.

Пример 9.1. Комиссионный магазин берет на реализацию у физического лица велосипед, находившийся в пользовании более года. Оценка велосипеда субъектом оценочной деятельности не проводилась. Велосипед был реализован за 8000,00 грн. Комиссионное вознаграждение магазина составляет 1920 грн. (в том числе НДС — 320 грн.). Удержание вознаграждения осуществляется в день получения выручки от покупателя.

Предприятие руководствуется разъяснениями ГФСУ и выполняет функции налогового агента в полном объеме.

В бухгалтерском учете предприятия-комиссионера операцию по реализации велосипеда отражают следующим образом (см. табл. 9.1):

Таблица 9.1. Реализация товара физлица-комитента

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Получен велосипед на комиссию

024

8000,00

2

Продан велосипед*

301

702

8000,00

3

Начислены налоговые обязательства по НДС на сумму комиссионного вознаграждения**

643

641/НДС

320,00

4

Списана стоимость велосипеда с забалансового учета

024

8000,00

5

Отражена задолженность перед комитентом

704

685

8000,00

6

Отражено вознаграждение комиссионера

361

703

1920,00

7

Отражены налоговые обязательства по НДС

703

643

320,00

8

Удержан НДФЛ из дохода физлица-комитента

(8000,00 грн. х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

1440,00

9

Удержан ВС из дохода физлица-комитента

(8000,00 грн. х 1,5 % : 100 %)

685

642/ВС

120,00

10

Осуществлен зачет задолженностей

685

361

1920,00

11

Перечислены денежные средства комитенту (8000,00 грн. - 1440,00 грн. - 120,00 грн. - 1920,00 грн.)

685

301

4520,00

* Поскольку осуществляется продажа товара, бывшего в употреблении, НДС-обязательства на стоимость велосипеда не начисляются (п. 189.3 НКУ). Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 64, с. 31.

** Комиссионное вознаграждение не уплачивается комитентом, а удерживается комиссионером из выручки, поэтому налоговые обязательства по НДС нужно начислять на дату получения средств от покупателя.

выводы

  • Комиссионер при выплате дохода комитенту должен удержать НДФЛ и ВС.
  • Сумма дохода физлица-комитента для целей обложения НДФЛ и ВС не уменьшается на сумму комиссионного вознаграждения и каких бы то ни было налогов.
  • ЕСВ на сумму дохода физлица-комитента не начисляют.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить