Темы статей
Выбрать темы

И опять об отпускной корректировке

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Письмо Минсоцполитики от 22.03.2019 г. № 382/0/206-19

вывод документа

Повышение оклада (тарифной ставки) в штатном расписании отдельным работникам предприятия согласно решению работодателя (не в связи с переводом, повышением разряда/категории) является основанием для проведения корректировки их средней зарплаты

Когда бухгалтеру нужно рассчитать отпускную среднюю зарплату, он обращается к Порядку № 100*. Причем разъяснения по вопросам его применения предоставляет Минсоцполитики (см. п. 2 постановления КМУ от 08.02.95 г. № 100).

* Порядок исчисления средней зарплаты, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Как правило, такие разъяснения доходят до работодателей в виде писем, которые кто-то из работодателей или заинтересованных лиц получил на свой запрос, а потом поделился ответом с другими.

Но для правильного применения таких разъяснений иногда крайне необходимо знать, о чем именно спрашивали у ведомства.

Хотите пример? Пожалуйста! Письмо Минтруда от 03.08.2005 г. № 18-441-1, в котором уважаемое ведомство обращало внимание на то, что «в случае, когда в расчетном периоде или периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, на предприятии состоялось повышение тарифных ставок (окладов) только отдельной категории работников, корректировка среднего заработка не проводится».

Почему не проводится? К сожалению, в письме Минтруда ссылки на конкретные положения Порядка № 100 приведены не были. Поэтому мы тщательным образом проанализировали нормы этого Порядка, иии… не нашли, почему так, ведь не видели запрос.

Действительно, п. 10 Порядка № 100 установлена обязанность работодателя в случаях повышения окладов (тарифных ставок) в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, корректировать зарплату, включая премии и другие выплаты, которые учитываются при исчислении средней зарплаты, за промежуток времени до повышения на коэффициент их повышения.

Из этих правил в п. 10 Порядка № 100 есть единственное исключение: корректировка средней заработной платы не проводится в случае изменения оклада (тарифной ставки) работнику в связи с присвоением более высокого разряда, переводом на другую вышеоплачиваемую работу (должность) и т. п.

По нашему мнению, это исключение касается ситуации, когда размеры окладов в схеме должностных окладов и, соответственно, в штатном расписании не изменяются. При этом изменение оклада (тарифной ставки) конкретного работника связано с его «движением» по штатному расписанию: с должности на должность, из одного разряда (категории) в другой в пределах должности (профессии).

В иных случаях, когда работнику согласно решению работодателя повышается оклад (тарифная ставка) в штатном расписании, считаем, проводить корректировку средней зарплаты нужно.

За подтверждением правильности наших рассуждений мы обратились в Минсоцполитики. Вопрос был таким: директору коммунального предприятия повышают оклад отдельно от других работников. То есть месяцы повышения оклада директора не совпадают с месяцами повышения окладов всем другим работникам предприятия. Нужно ли ему корректировать выплаты, которые включаются в расчет «отпускной» средней зарплаты, в случае повышения оклада в расчетном периоде?

Ответ министерства: поскольку повышение оклада директору состоялось без повышения квалификации или перевода на вышеоплачиваемую работу, то корректировку проводить нужно.

Таким образом, вывод Минсоцполитики подтвердил правильность наших рассуждений.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше