Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Есть ли смысл самому исправляться?

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 29
Печать
Бухгалтер ошибся: не начислил либо неправильно рассчитал сумму выплаты, которая относится к минимальным государственным гарантиям в оплате труда. Он знает о своей ошибке. Но стоит ли ее исправлять и, по сути, указывать на эту ошибку инспекторам труда? Или, может быть, затаиться и ждать: а вдруг не найдут? Давайте подумаем над этими вопросами вместе.

Пунктом 29 Порядка № 295 определено: меры по привлечению объекта посещения (т. е. работодателя) и его должностных лиц к ответственности за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда принимаются одновременно с вынесением предписания независимо от факта устранения выявленных нарушений в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования.

Другими словами, если на дату проверки нарушение стоимостью в 10 МЗП есть и оно выявлено инспектором труда — жди штрафов.

Варианта «начислить «потерянные» мингосгарантии в ходе либо после инспекционного посещения (невыездного инспектирования) и уйти от штрафа» указанный пункт Порядка не содержит.

С исправлением «в ходе либо после» все понятно.

А если исправиться ДО начала проверки?

Этот вопрос мы задали Гоструда, и получили следующий ответ: в случае самостоятельного устранения работодателем нарушения законодательства о труде до начала инспекционного посещения этот факт будет учтен инспектором при принятии решения о рассмотрении дела о наложении штрафных санкций (см. письмо от 07.05.2018 г. № 3571/4.1/4.1-ДП-11).

Что следует понимать под «будет учтен», Гоструда не удосужилось ответить. Поэтому предлагаем вам пройтись по судебной практике.

Факт 1. Из текста постановления Верховного Суда от 12.04.2018 г. по делу № 816/2325/16* можно сделать вывод, что исправление до начала проверки спасает от штрафа за несоблюдение мингосгарантий в оплате труда, установленного абзацем четвертым ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

* reyestr.court.gov.ua/Review/73355617

Причем заметьте: под исправлением Верховный Суд понимает не просто наличие на момент инспектирования приказа о проведении выплат-потеряшек и начисление их в бухучете, но и непосредственно их выплату работнику.

Так что схитрить и провести исправление только на «бумаге» (а то и задним числом) тут не получится.

Идем далее.

Факт 2. Начисление своевременно не начисленных мингосгарантий должно быть должным образом оформлено документально.

Соответствующие документы (бухгалтерские справки, расчетные и платежные ведомости, расчетные листки и т. д.) должны четко указывать на то, какая конкретно выплата была доначислена работнику, за какой период, в какой сумме, фактическое время выплаты.

Просто начислить некую сумму (даже с запасом) и назвать ее так же, как и забытую мингосгарантию, не означает исправиться (см. решение Днепропетровского окружного админсуда от 04.02.2019 г. по делу № 160/8759/18**).

** reyestr.court.gov.ua/Review/79689355

Факт 3. Верный расчет забытых мингосгарантий, оформление, начисление и выплата их до начала визита инспектора труда еще не означают гарантированный уход от штрафа. Просто вместо штрафа за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда инспектор труда может «влепить» штраф за нарушение срока их выплаты, а суд, в свою очередь, — его поддержать (см. постановление Шестого апелляционного админсуда от 19.12.2018 г. № 825/2422/18***).

*** reyestr.court.gov.ua/Review/78746167

Хорошо это или плохо? Скажем так: для работодателя в рассматриваемом случае это однозначно дешевле.

Смотрите, несоблюдение мингосгарантий в оплате труда стоит 10 МЗП за каждого работника, по которому было допущено нарушение (абзац четвертый ч. 2 ст. 265 КЗоТ). А вот несвоевременная выплата такой госгарантии обойдется предприятию в 3 МЗП (если задержали более чем на месяц, абзац третий ч. 2 ст. 265 КЗоТ) либо в 1 МЗП (если задержали менее чем на один месяц, абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ) независимо от количества работников, по которым были допущены такие нарушения.

Ложка дегтя

Попытка исправиться и доначислить своевременно неначисленное, чтобы уйти от штрафа в 10 МЗП, — это аттракцион «Пан або пропав» для работодателя.

Судебная практика очень разношерстная. И несмотря на наличие перечисленных выше судебных решений, иногда встречаются такие, которые полностью выбивают почву из-под ног.

Подтверждение тому — постановление Львовского апелляционного админсуда от 14.08.2018 г. по делу № 876/4962/18*. В нем суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, что Порядком № 295 не предусмотрено освобождение работодателя от ответственности в случае самостоятельного устранения нарушений норм трудового законодательства до начала проверки.

* reyestr.court.gov.ua/Review/75957177

В результате предприятие, которое самостоятельно до начала инспекционного посещения выявило факт неначисления мингосгарантийных выплат, должным образом их рассчитало, начислило и выплатило работникам, все равно попало на штраф за несоблюдение мингосгарантий в оплате труда. А это, на минуточку, 10 МЗП за каждого работника, по которому было допущено нарушение. ☹

Резюме. Если говорить о выплатах, которые относятся к минимальным госгарантиям в оплате труда, то работодателю спокойнее (и дешевле) их начислять и выплачивать работникам.

Кстати, о мингосгарантийных выплатах и их расчете вы можете прочесть в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 15.

В случае неначисления (начисления в меньшей сумме) — все же рекомендуем исправиться. О том, как это сделать с наименьшими потерями, мы с вами поговорим далее.

Что касается админответственности по ст. 41 КоАП (см. с. 17), то протокол об административном правонарушении в случае его выявления будет обязательно составлен инспектором труда и передан в суд (см. письмо Гоструда от 11.01.2018 г. № 183/3/4.3-3В-18). Далее уже суд будет принимать решение, налагать штраф на провинившееся должностное лицо (ФЛП) или нет.

Интересный момент. Если предписание будет выполнено (устранены нарушения), а виновное должностное лицо предприятия (ФЛП-работодатель) признает свою вину, то суд может ограничиться устным замечанием и на основании ст. 22 КоАП освободить его от админштрафа (см., например, постановление Надворнянского районного суда Ивано-Франковской области от 06.06.2017 г. по делу № 348/791/17**).

** reyestr.court.gov.ua/Review/66957433

А вот если вынесенное предписание на устранение нарушения работодатель проигнорирует, то к финансовым санкциям по ст. 265 КЗоТ и админштрафу по ст. 41 КоАП его должностные лица получат еще и админштраф по ст. 1886 КоАП (от 850 грн. до 1700 грн.) за невыполнение законных требований инспектора труда.

Таким образом, наличие штрафа не снимает с работодателя обязанности исправить допущенные нарушения.

выводы

  • Доначисление в ходе инспекционного посещения (невыездного инспектирования) либо после его окончания своевременно не начисленных выплат, которые относятся к мингосгарантиям в оплате труда, не спасает работодателя от штрафа в 10 МЗП за каждого обиженного работника.
  • Верный расчет забытых мингосгарантий, оформление, начисление и выплата их до начала визита инспектора труда еще не означает гарантированный уход от штрафа.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше