Резерв сомнительных долгов и его использование

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 32
В избранном В избранное
Печать
На балансе предприятия есть дебиторская задолженность, по которой заканчивается срок исковой давности. Когда по ней следует начислять резерв сомнительных долгов?

Периодичность, с которой предприятиям следует создавать резерв сомнительных долгов (РСД), устанавливает п. 7 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность». Указанная норма провозглашает, что резерв определяют на каждую дату баланса. Это делается для того, чтобы отразить по чистой реализационной стоимости текущую дебиторскую задолженность, которая является финансовым активом. А это значит, что рассчитывать и корректировать РСД придется ежеквартально.

Из П(С)БУ 10 следует, что

РСД создается лишь под сомнительную задолженность

Ею является текущая дебиторская задолженность, по которой существует неуверенность в ее погашении должником (п. 4 П(С)БУ 10).

А что насчет безнадежной задолженности? По ней РСД не создается. Она исключается из активов с одновременным уменьшением величины РСД (п. 11 П(С)БУ 10). Это значит, что вы ежеквартально должно мониторить свою дебиторскую задолженность на предмет сомнительности. И РСД начисляется в отчетном периоде, в котором по той или иной задолженности возникли сомнения относительно ее погашения. Если же этот момент упущен и задолженность превратилась из сомнительной в безнадежную, РСД создавать уже поздно.

Например, если срок исковой давности по дебиторской задолженности истекает в I квартале 2020 года и оплата так и не поступила, следует начислить РСД по такой задолженности на конец IV квартала 2019 года. Тогда сумма расходов на создание РСД у малодоходников уменьшит бухфинрезультат за 2019 год. А вот высокодоходник должен увеличить свой финрезультат за 2019 год на сумму созданного РСД (п.п. 139.2.1 НКУ) и уменьшит свой финрезультат в 2020 году на сумму списанной за счет РСД задолженности (п.п. 139.2.2 НКУ).

Если же срок исковой давности по дебиторской задолженности истек в I квартале 2019 года, а РСД по этой задолженности вообще не создавался, ситуация другая. Начислить РСД по такой задолженности на конец I квартала 2019 года или позже уже нельзя. Ведь указанная задолженность является уже безнадежной, а не сомнительной.

При таких обстоятельствах несоздание РСД в период, когда дебиторская задолженность была еще сомнительной, можно считать ошибкой. Ведь создание РСД под сомнительную задолженность согласно правилам бухучета (исходя из требований П(С)БУ 10) является обязательным (см. письмо Минфина от 15.10.2010 г. № 31-34020-20-16/28057). Поэтому если предприятие создаст РСД под задолженность, которая уже является безнадежной, это может необоснованно повлиять на объект налогообложения и привести к занижению налоговых обязательств по налогу на прибыль. Следовательно, делать этого не следует.

А что же тогда делать, если забыли своевременно начислить РСД? В принципе, нужно исправить эту ошибку в порядке, предусмотренном П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах». О том, как это делать и как это повлияет на декларацию, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25. Но даже если вы не будете исправлять ошибку, единственное, что грозит, — это админштраф согласно ст. 1642 КУоАП. Фискалы признают, что при списании безнадежной задолженности финрезультат до налогообложения уменьшается независимо от того, создавался РСД или нет. Главное, чтобы списанная задолженность соответствовала признакам п.п. 14.1.11 НКУ (БЗ 102.13). Подробно о создании РСД см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 80, с. 9.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд