Темы статей
Выбрать темы

«Сомнительный» резерв: развеиваем все сомнения

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Продолжаем наш сегодняшний разговор о формировании и учете резервов. На очереди — резерв сомнительных долгов (РСД), который создают для достоверного отражения в финотчетности сумм дебиторской задолженности. Кто обязан создавать РСД, а кто, наоборот, освобожден от этой «повинности»? Какие методы расчета резерва существуют и как задокументировать его создание? Ну и, наконец, как показать формирование резерва в бухучете? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Кто создает РСД?

Главный «авторитет» в вопросах создания и учета резерва сомнительных долгов (РСД) — П(С)БУ 10. Заглянув в п. 2 и п. 7 этого стандарта, можно прийти к выводу:

создавать РСД обязаны практически все предприятия, конечно же, если у них в учете числится текущая дебиторская задолженность

Тот факт, что создание РСД носит обязательный характер, подчеркивает и Минфин в письме от 15.10.2010 г. № 31-34020-20-16/28057.

Не применяют П(С)БУ 10, а значит, вправе игнорировать его требования по части создания РСД (п. 2 П(С)БУ 10):

— бюджетные учреждения;

— предприятия, которые составляют финансовую отчетность по МСФО.

В отношении последней группы счастливчиков, освобожденных от резервирования сомнительной задолженности по П(С)БУ 10, поясним: МСФОшники также создают резерв под свою дебиторскую задолженность, однако делают они это по правилам МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». То есть предприятие на дату баланса тестирует сумму дебиторской задолженности на предмет ее обесценивания. И в случае наличия признаков обесценивания балансовую стоимость дебиторской задолженности снижают (до уровня возмещаемой суммы) либо путем списания «проблемной стоимости», либо путем создания оценочного резерва (§ 63 МСФО 39).

Кроме того,

могут не создавать РСД малые предприятия — единоналожники группы 3, а также субъекты малого предпринимательства — юридические лица, которые соответствуют критериям микропредпринимательства*

* Подробнее о критериях, которым должно соответствовать предприятие для того, чтобы с полным правом считаться субъектом микропредпринимательства и, соответственно, не начислять РСД, читайте на с. 3.

Эти предприятия от РСД освобождают п.п. 2 п. 2 и п. 8 разд. І П(С)БУ 25. Они разрешают «малышам» отражать дебиторскую задолженность в балансе по ее фактической (исторической) стоимости. А это значит: если вы относитесь к какой-либо категории «упрощенцев», тогда создавать вам резерв или нет — вы решаете самостоятельно.

Под какую задолженность создают РСД?

Как следует из п. 7 П(С)БУ 10, РСД создают в отношении текущей дебиторской задолженности, которая соответствует нескольким требованиям, а именно:

— является финансовым активом, т. е. контрактом, дающим право получить денежные средства и прочий финансовый актив от другого предприятия (п. 4 П(С)БУ 13);

не (!) приобретена предприятием и не (!) предназначена для продажи;

не считается (!) безнадежной, а является сомнительной, т. е. такой, в отношении которой существует неуверенность в ее погашении (п. 4 П(С)БУ 10).

Напомним, что, по разъяснениям Минфина, отнесение задолженности к сомнительной зависит от обстоятельств и подтверждается профессиональным суждением (см. письмо Минфина от 09.12.2003 г. № 31-04200-30-5/7021). Например, в качестве сомнительной можно признавать задолженность должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. Но чаще всего основанием для признания задолженности сомнительной становится ее непогашение контрагентом в установленный договором срок (предположим, просрочка составляет 3 и более месяцев).

Проще говоря, РСД создают под:

— денежную дебиторскую задолженность за отгруженные покупателям товары, выполненные работы и предоставленные услуги;

— другие виды дебиторской задолженности, соответствующие перечисленным критериям (например, для дебиторской задолженности по векселям полученным, прочей текущей дебиторской задолженности, дебиторской задолженности по внутренним расчетам и т. д.). Например, под резервирование попадает сомнительная задолженность банка по денежным средствам (см. письмо Минфина 17.03.2010 г. № 21-34000-10-27/5857).

Для каждой статьи дебиторской задолженности рассчитывают свой РСД

РСД не создают для:

— товарной «дебиторки» по выданным авансам;

безнадежной задолженности (см. письмо Минфина от 07.07.2004 г. № 31-04200-01-29/12137);

отсроченной задолженности, т. е. задолженности, по которой срок исполнения обязательств еще не наступил по причине его переноса;

— задолженности, к которой применяют такие способы обеспечения, как поручительство, гарантия, залог, задаток, предусмотренные гл. 49 ГКУ.

Как рассчитать РСД?

Периодичность создания РСД устанавливает п. 7 П(С)БУ 10. Здесь говорится, что резерв определяют на каждую дату баланса. А это значит, что рассчитывать и корректировать РСД придется ежеквартально.

Для расчета «сомнительного» резерва п. 8 П(С)БУ 10 рекомендует применять один из двух методов:

(1) с применением абсолютной суммы сомнительной задолженности (метод «абсолютной суммы»);

(2) с использованием коэффициента сомнительности (Кс), который, в свою очередь, рассчитывают одним из трех способов:

(а) определением удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе;

(б) классификацией дебиторской задолженности по срокам непогашения;

(в) определением среднего удельного веса списанной в течение периода дебиторской задолженности в сумме дебиторской задолженности на начало соответствующего периода за предыдущие 3 — 5 лет.

По методу «абсолютной суммы» РСД определяют на основании анализа платежеспособности каждого дебитора. В свою очередь, второй метод предполагает определение величины РСД путем умножения суммы остатка дебиторской задолженности на начало периода на коэффициент сомнительности.

Сейчас мы не будем останавливаться на анализе каждого из этих способов более подробно. Напомним лишь, что познакомиться с ними, посчитать РСД с применением каждого и в конце концов выбрать для себя свой метод вы можете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 21, с. 15.

Главное — при выборе своего метода помните несколько правил.

Во-первых, к разным видам дебиторской задолженности можно применять разные методы определения РСД (см. письмо Минфина от 07.07.2004 г. № 31-04200-01-29/12137). А вот для однородных групп задолженности можно использовать только один метод.

Во-вторых, остаток РСД на дату баланса не может быть больше суммы дебиторской задолженности на ту же дату (абзац одиннадцатый п. 8 П(С)БУ 10).

В-третьих, нет ничего вечного, и метод расчета РСД не исключение. Это значит, что при необходимости вы вполне можете изменить однажды выбранный вами метод расчета резерва. Причем, на наш взгляд, изменение метода расчета РСД — не что иное, как изменение учетной оценки. Это значит, что новый метод применяют с периода его введения, а пересчитывать все резервы, начисленные «старым» методом, и корректировать входящие сальдо на начало года не нужно.

Как оформляют расчет РСД?

Метод расчета РСД и способ определения коэффициента сомнительности — это элементы учетной политики предприятия (см. п. 2.1 Методических рекомендаций по учетной политике предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635). Поэтому

метод расчета РСД предприятие выбирает самостоятельно и фиксирует его в приказе об учетной политике

Кроме того, в приказе об учетной политике нужно установить четкие временные критерии признания дебиторской задолженности сомнительным долгом (например, просрочка погашения долга в течение 3 или 6 месяцев). Среди других критериев признания задолженности сомнительной можно предусмотреть такие, как отсутствие ответа на претензию, отклонение претензии должником, факт возбуждения дела о банкротстве должника, обнародование информации о неплатежеспособности дебитора и т. д. Также в приказе об учетной политике оговаривают и некоторые другие параметры расчета РСД (например, приводят классификацию дебиторской задолженности по срокам ее непогашения, период наблюдения для расчета коэффициентов сомнительности и т. д.).

Сам расчет РСД делают тоже не «на коленке». Его оформляют бухгалтерской справкой или другим первичным документом произвольной формы. Главное, чтобы такой расчет содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 Закона о бухучете (см. письмо Минфина от 07.07.2004 г. № 31-04200-01-29/12137).

Как показать начисление РСД в бухучете?

Начисление РСД. По правилам п. 10 П(С)БУ 10 начисленную сумму РСД включают в состав прочих операционных расходов. То есть

начисление резерва показывают записью: Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» — Кт 38 «Резерв сомнительных долгов»

Причем учтите такой нюанс: чуть раньше мы сказали, что РСД создают отдельно для каждого вида дебиторской задолженности. Поэтому для удобства составления финотчетности рекомендуем открыть к счету 38 аналитические субсчета в разрезе отдельных статей задолженности (субсчет 38/Реализация — для РСД по дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги, субсчет 38/Вексель — для РСД по задолженности, обеспеченной векселями, и т. д). Применять отдельные субсчета для разных РСД советует и Минфин в письме от 07.07.2004 г. № 31-04200-01-29/12137 (ср. ).

Списание задолженности за счет РСД. РСД, по сути, является источником погашения безнадежной задолженности предприятия, т. е. задолженности, по которой истек срок исковой давности или существует уверенность в ее непогашении должником.

Списание безнадежной дебиторской задолженности за счет РСД в зависимости от вида задолженности показывают записями: Дт 38Кт 34 «Краткосрочные векселя полученные», 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 37 «Расчеты с разными дебиторами» в разрезе расчетов с покупателями и заказчиками или другими дебиторами.

Начисленного РСД недостаточно? Тогда остаток безнадежной дебиторской задолженности списывают в состав прочих операционных расходов (Дт 944 — Кт 34, 36, 37).

Кроме того, информацию о сумме списанной задолженности отражают и в забалансовом учете. Для этого списанную сумму показывают по дебету субсчета 071 «Списанная дебиторская задолженность», где учитывают ее не менее 3 лет с даты списания. В это время кредитор наблюдает за возможностью взыскания задолженности в случае изменения имущественного состояния должника. Окончательно списывают указанную сумму с субсчета 071 либо одновременно с получением средств от должника в виде возмещения задолженности, либо в связи с истечением срока учета такой задолженности.

Корректировка РСД в связи с перерасчетом. После проведения очередного (ежеквартального) перерасчета РСД вам, возможно, понадобится откорректировать ранее начисленную сумму:

— в сторону увеличения (общая сумма РСД на конец отчетного периода больше, чем сальдо по Кт 38) — записью Дт 944 — Кт 38;

— в сторону уменьшения (когда общая сумма РСД на конец отчетного периода меньше, чем сальдо по Кт 38) — прямой записью Дт 38 — Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» на разницу между расчетной и учетной суммами РСД или сторнировочной записью: Дт 944 — Кт 38 (методом «сторно»)*.

* Именно метод «сторно» предпочтительнее применять в том случае, если ваш годовой доход за последний годовой отчетный (налоговый) период приближается к «предельным» 20 млн грн. из п. 134.1 НКУ.

В бухгалтерском учете начисление РСД и списание безнадежной задолженности за счет такого резерва покажем на примере.

Пример. На 30.06.2018 г. на предприятии числится остаток начисленного РСД в сумме 15000 грн. В сентябре 2018 года на основании расчетов предприятие доначислило резерв в сумме 5000 грн. В октябре 2018 года признана безнадежной и списана дебиторская задолженность за поставленные, но не оплаченные товары в сумме 30000 грн.

В бухучете эти операции по начислению и использованию резерва показывают так:

Учет (до)начисления РСД и его использования

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Остаток РСД на 30.06.2018 г.

15000

1

Доначислена сумма РСД на очередную дату баланса

944

38

5000

2

Списана дебиторская задолженность, признанная безнадежной, за счет ранее созданного РСД

38

361

20000

3

Отражена дебиторская задолженность, признанная безнадежной, в сумме, превышающей величину РСД

944

361

10000

4

Отражена сумма безнадежной задолженности на забалансовом субсчете (должна учитываться здесь не менее 3 лет)

071

30000

5

Списана безнадежная задолженность с забалансового субсчета по истечении срока учета задолженности

071

30000

РСД по валютным задолженностям. Свои особенности имеет порядок резервирования задолженности нерезидентов. Сами понимаете, финансовую отчетность мы составляем в национальной валюте — гривне, а значит, и резерв по задолженности нерезидента формировать нужно тоже в наших, а не чужих деньгах. В связи с этим возникает вопрос: по какому курсу нужно пересчитывать задолженность нерезидента при формировании под нее РСД?

Как вы помните, из п. 7 П(С)БУ 10 следует, что расчет резерва нужно проводить на каждую дату баланса. В свою очередь, денежная задолженность нерезидента (а именно под нее создают РСД), выраженная в иностранной валюте, является монетарной и подлежит перерасчету на дату баланса и на дату осуществления хозяйственной операции (п. 8 П(С)БУ 21). Получается, что нерезидентскую задолженность:

— при формировании РСД учитывают в национальной валюте в сумме, пересчитанной по курсу НБУ на дату создания резерва;

— на дату пересмотра резерва пересчитывают по действующему на эту дату курсу валют. При этом доначисление (уменьшение) резерва за счет колебания гривневого эквивалента инвалютной задолженности показывают стандартными проводками — Дт 944 — Кт 38 (Дт 38 — Кт 719 или Дт 944 — Кт 38 (методом «сторно»)).

Как таковые курсовые разницы по РСД не считают.

Вот в общем-то и все правила создания и бухгалтерского учета РСД, которые обязательно нужно знать всем субъектам хозяйствования. Конечно же, налоговый учет «сомнительного» резерва также имеет свои особенности. О них читайте в отдельном материале на с. 24.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше