Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Чем запомнился июль

Налоги & бухучет Август, 2019/№ 61
Печать

Варварских штрафов за наличку отныне больше нет!

Безусловно, плательщиков радует отмена с 23 июня Указа Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436. Он устанавливал штрафные санкции за нарушение кассовой дисциплины. Порой из-за мелких неточностей в документах либо в заполнении Книги доходов можно было «влететь» на непомерные штрафы.

Но учтите: это вовсе не означает полную безнаказанность и отсутствие контроля за наличным обращением. Требования НКУ и Положения № 148 в отношении налички никто не отменял. Как и прежде, фискалы осуществляют проверку кассовой дисциплины! Но вот ответственность за ее нарушение осталась только административная и за отдельные виды нарушений. В общем, информацию о том, какие штрафы канули в Лету, а какая ответственность сохранилась и какие перспективы на будущее, вы найдете в этой статье.

«Налоги и бухгалтерский учет»,2019, № 52, с. 2

Водитель, охранник, продавец

Эти «универсальные солдаты» трудятся практически на каждом предприятии. Однако режим их работы в большинстве случаев отличается от привычной многим 5-дневной рабочей недели 8-часового рабочего дня. Так, охранники круглосуточно охраняют офисы (склады, грузы). Продавцы работают в вечернее время, когда обычные работники спешат после работы домой. Водители постоянно находятся в разъездах.

Как правильно выстроить их графики работы? Какой оптимальный вариант учета рабочего времени? Как оплатить ночные, праздничные, сверхурочные часы? Ответам на эти вопросы мы решили посвятить отдельный тематический номер.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 53

Шведский стол: так есть ли НДФЛ?

Налоговики не оставляют своих попыток обложить НДФЛ выплаты, которые предоставляются физлицам без персонификации. На повестке дня — шведский стол. Именно по такой системе работодатель организовал питание работников. Персонификации не было. НДФЛ со стоимости питания не уплачивался. В ходе проверки работодателя налоговики стоимость такого питания отнесли к допблагу. В итоге работодатель получил уведомление-решение с суммой денежного обязательства по НДФЛ, штрафом и пеней.

Дело дошло до Верховного Суда. С его решением, а также советами редакции по «питательному» вопросу вы можете ознакомиться в этой статье.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 54, с. 21

Золотая коллекция

Знать все невозможно. Да это и не нужно! Важно знать — в каком направлении двигаться, где можно быстро найти подробную и, главное, профессиональную информацию. Для этого мы подготовили материалы в тематическом номере. Здесь отобраны самые интересные и злободневные темы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться плательщику в ходе своей деятельности. В краткой лаконичной форме каждая тема освещена отдельно. Мы говорим только о важнейших моментах, и никакой воды! Потому что цель этого номера — передать суть и донести основной смысл той или иной операции. А все необходимые детали вы, безусловно, легко сможете найти в предыдущих наших публикациях, ссылки на которые есть в конце каждой темы.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 55

Экспорт без обязательной продажи валюты

Экспортерам для учетных целей важно знать, во-первых, на какую дату поступившую валюту признавать активом предприятия (статьей баланса о денежных средствах); во-вторых, на какую дату брать курс НБУ для пересчета дохода в гривни при предоплате (на дату захода валюты на распределительный или текущий счет).

И после отмены обязательной продажи валюты многие экспортеры задаются вопросом, будет ли работать распределительный счет и какова теперь его роль в учете? Стоит ли продолжать отражать в учете экспортные операции с его участием? Ответы на эти волнующие вопросы вы найдете в статье.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 56, с. 2

Три кита трудового законодательства

Для каждого работодателя, будь то предприятие или самозанятое лицо, крайне важно знать и соблюдать трудовое законодательство. Ведь нарушение прав работающих и несоблюдение установленных им трудовых гарантий чреваты для работодателя негативными последствиями. Внеплановые проверки Гоструда, затяжные судебные разбирательства, штрафы — вряд ли кому-то добровольно захочется иметь с этим дело. Чтобы этого не допустить, полезно иметь под рукой комплект основной трудовой нормативки. Его мы вам и представляем в этом спецвыпуске. Здесь вы найдете полный текст Кодекса законов о труде Украины, Закона Украины «Об оплате труда» и Закона Украины «Об отпусках».

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 57

Аренда или ссуда: что лучше?

Если необходимо передать или, наоборот, взять во временное пользование имущество, то заключают договор аренды или ссуды. Ключевым отличием ссуды от аренды является бесплатность. Хотя у ссуды и аренды много общего. Ведь к ссуде также применяют положения «арендной» гл. 58 ГКУ. Поэтому и арендатор, и пользователь вправе учесть расходы на содержание, ремонты, улучшения имущества.

В частности, договор ссуды, заключенный со ссудодателем-единоналожником или физлицом, позволит оптимизировать обложение ЕН и НДФЛ. А если арендодатель — неплательщик НДС, то можно варьировать размер арендной платы, не опасаясь обычных цен. Сравнительный анализ двух договоров поможет вам определиться с выбором и принять оптимальное решение.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 58, с. 5

Горючий акциз и лицензирование

С 01.07.2019 г. произошла мини-революция в порядке взимания горючего акциза, а также появилась обязанность получать лицензию на право осуществлять операции с горючим. А потому:

1) лица, которые хранят горючее только для собственного потребления при определенных условиях (вместимость емкостей и объем поступающего горючего), также становятся плательщиками горючего акциза;

2) даже если субъект не является плательщиком горючего акциза, чтобы перемещать горючее, он должен информировать фискалов о транспортных средствах, которые используются для перевозки;

3) плательщики горючего акциза должны поставить на учет все свои акцизные склады, оборудовать емкости счетчиками, и правильно, а главное — своевременно, составлять акцизные накладные по обновленным правилам;

4) получить лицензии на право производства, реализации и хранения горючего для собственных нужд.

Об этих и других нововведениях, а также об ответственности за их несоблюдение читайте в нашем тематическом выпуске.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше