Компенсация платы за землю — объект НДС

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
ФЛП на общей системе налогообложения — плательщик НДС сдает в аренду недвижимость и платит за аренду земли под ней. Земельный участок находится в коммунальной собственности. Арендатор возмещает арендодателю понесенные расходы по плате за землю. Можно ли уйти от начисления налоговых обязательств по НДС на сумму компенсации платы за землю?

Сразу скажем: уйти от начисления НО по НДС не получится даже при условии, если вы пропишете в договоре компенсацию платы за землю* по отдельным счетам или вообще составите отдельный договор. Причем независимо от того, компенсирует арендатор земельный налог или арендную плату за землю, НДС-последствия одинаковы.

* Которая взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (п.п. 14.1.147 НКУ).

Все дело в том, что плата за землю является составной частью операции по предоставлению в аренду недвижимого имущества, а возмещение (компенсация) таких расходов, соответственно, является оплатой части стоимости услуги по аренде имущества. Подтверждением служит ст. 797 ГКУ, в которой сказано, что плата, взимаемая с арендатора здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком.

Поэтому, если арендодатель — физлицо-предприниматель либо любое другое небюджетное учреждение, то средства, получаемые от арендатора (субарендатора) в качестве возмещения (компенсации) любых расходов, предусмотренных договором аренды (субаренды), включаются арендодателем в базу налогообложения и облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Этот же подход сохраняется относительно возмещения (компенсации) арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности. Фискалы в этом вопросе непреклонны и подтверждают, что плата за землю является частью оплаты стоимости услуг аренды, поэтому включается в объект обложения НДС (письма ГФСУ от 16.05.2018 г. № 2177/6/99-99-15-03-02-15/ІНК, от 27.06.2018 г. № 2878/6/99-99-15-03-02-15/ІНК, 101.04 БЗ // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 74, с. 45).

А вот бюджетники освобождены от начисления НДС при получении компенсации платы за землю. Об этом прямо сказано в п. 188.1 НКУ. Довольно бессмысленно выглядело бы это освобождение, если говорить о том, что такое возмещение не облагается НДС, в принципе. И это косвенно подтверждает необходимость облагать НДС такие операции.

Впрочем, вопрос, полагаем, возник не на ровном месте. На самом деле в какой-то момент (а именно: на протяжении 2016 года) фискалы внезапно спохватились и начали настойчиво продвигать иную позицию. Они разъясняли, что уплату земельного налога и получение компенсации за понесенные расходы по уплате земельного налога нельзя расценивать как операцию по поставке услуг для целей обложения НДС. И подводили к тому, что компенсация земналога не облагается НДС не только у арендодателей-бюджетников, но и у других субъектов хозяйствования (см., например, письма ГФСУ от 19.01.2016 г. № 918/6/99-99-19-03-02-15, от 29.02.2016 г. № 4457/6/99-99-19-03-02-15, от 11.04.2016 г. № 7968/6/99-99-19-03-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 66, с. 14).

В общем, такая лояльность налоговиков наделала немало шума. Однако, поскольку эта позиция не имела под собой доказательной базы, фискалы вновь вернулись к логичному варианту отражения компенсации платы за землю в составе арендной платы (см. 101.04 БЗ). И с этим уже спорить сложно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд