Сдаем отходы металла: что с НДС?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Наше предприятие закупает металл и производит из него готовую продукцию. В процессе производства появляются металлическая стружка и прочие отходы металла. Продаем такие образовавшиеся отходы с НДС-льготой. Нужно ли доначислять налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ или ст. 199 НКУ?

Сдача металлолома — льготная поставка. Согласно п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ временно, до 01.01.2022 г., операции по поставке (а также импорту/экспорту) отходов и лома черных и цветных металлов (согласно «черному» и «цветному» Перечням, утвержденным постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15) освобождаются от обложения НДС (льготируются). Чем же грозит такая операция плательщику НДС?

НО по ст. 199 НКУ. Первый момент: как мы знаем, как только в НДС-учете появляется льготная операция, то плательщик становится заложником ст. 199 НКУ, требующей (1) начисления распределительно-компенсирующих налоговых обязательств на расходы «двойного» назначения в периоде осуществления льготной поставки, и (2) проведения их перерасчета в конце года.

Однако вам при поставке ваших отходов металла делать это не нужно. Дело в том, что поставки отходов и лома черных металлов, образовавшихся вследствие обработки сырья на производстве при изготовлении продукции, названы среди операций, на которые правила ст. 199 НКУ не распространяются. Это прямо указано в п. 199.6 НКУ. То, что не нужно распределять/персчитывать НДС по ст. 199 НКУ по металлолому, образовавшемуся как отходы производства, подтверждают и сами налоговики (см. письмо ГФСУ от 15.01.2019 г. № 142/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Так что, если у вас продажа отходов металла — единственная льготная поставка, то не нужно подавать приложение Д7 и считать коэффициент распределения ЧВ. А если наряду с облагаемой вы осуществляете и другую льготную деятельность, то «льготные» поставки собственного металлолома не участвуют в подсчете общего коэффициента распределения ЧВ (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 104-105, с. 3).

НО по п. 198.5 НКУ. Второй момент касается начисления «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ, видимо, ввиду того что часть металла в виде стружки и его отходов участвует в освобожденной от НДС поставке — поставке отходов металла.

Мы считаем, что «компенсирующие» НО на основании п. 198.5 НКУ, если металлолом образовался в результате переработки металла, начислять не нужно. Ведь, во-первых, металл как сырье приобретался с целью использования в облагаемых операциях и в них же и использовался (в производство пускают весь металл, а образовавшиеся отходы металла — это результат его производственной переработки).

Во-вторых, п. 198.5 НКУ говорит о начислении «компенсирующих» НО, если приобретенные товары/услуги начали использоваться в освобожденных операциях (т. е. в нашем случае это должен быть приобретенный металл. Полученные стружка и отходы металла — это уже совершенно другой товар).

И хотя разъяснений от налоговиков в этой части нет, однако, судя по многочисленным судебным процессам, налоговики при проверках пытались наказать плательщиков за неначисление «компенсирующих» НО. К счастью, суды по металлолому, образовавшемуся как отходы производства при переработке сырья — металла, неначисление «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ (наряду с нераспределением НДС по ст. 199 НКУ) помогли отстоять плательщикам.

И их основные аргументы также заключаются в том, что (1) плательщик не использовал в операциях, освобожденных от обложения (поставке отходов металла), непосредственно товар/сырье — металл; (2) металлолом, полученный в процессе производства, является возвратными отходами, а потому не может считаться продукцией, приобретенной плательщиком налога и в дальнейшем реализованной в операциях, освобожденных от НДС; (3) проданный металлолом не приобретался с целью его использования в необлагаемых операциях, а потому отсутствуют основания для начисления «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ в результате его льготной продажи (см. постановления Киевского аппеляционного административного суда от 16.11.2017 г. № 825/1280/17// reyestr.court.gov.ua/Review/70415240, Одесского аппеляционного административного суда от 11.09.2018 г. № 821/617/18// reyestr.court.gov.ua/Review/76542969, Донецкого апеляционного административного суда от 13.06.2018 г. № 805/4545/17-а//reyestr.court.gov.ua/Review/74729052).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд