Зарплатные строки и НСЛ

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Допустимо ли зарплату работника в форме № 1ДФ отражать двумя строками, например, в случае когда налоговая социальная льгота (НСЛ) применялась не во всех месяцах отчетного квартала?

По общему правилу в Налоговом расчете на физлицо заполняем столько строк, сколько видов доходов с разными признаками (см. графу 5 разд. I формы № 1ДФ), ему начислялось/выплачивалось в отчетном квартале (п. 3.6 Порядка № 4).

Исключений из озвученного правила всего два. Причем оба они касаются как раз зарплатного дохода (признак дохода «101»). Так, допускается наличие нескольких строк с одним признаком дохода «101», если работник в течение отчетного квартала:

был уволен, а затем принят на работу к тому же работодателю. В таком случае на него формируем столько строк, сколько раз информация о смене места работы встречается в отчетном квартале;

— пользовался в разных месяцах квартала правом на НСЛ с разными признаками льгот (см. пример 1, рис. 1).

Учитывая приведенное, делаем вывод: если к зарплате работника в отчетном квартале применялась одна либо несколько НСЛ с одним признаком льготы, то на такого работника в Налоговом расчете формируем одну строку с признаком дохода «101».

При этом заполненная графа 8 «Ознака податкової соціальної пільги» будет указывать на то, что хотя бы в одном из трех месяцев отчетного квартала к зарплате работника применялась НСЛ (см. пример 2, рис. 2).

Переходим к практике.

Пример 1. В апреле к зарплате работника применялась НСЛ «на себя» (960,50 грн., признак льготы — 01), а в мае и июне — НСЛ на двоих детей (1921 грн., признак льготы — 04).

Зарплата за апрель — 2500 грн. (НДФЛ — 277,11 грн.), общая сумма зарплаты за май и июнь — 5000 грн. (НДФЛ — 208,44 грн.).

Пример 2. Работник был принят на работу с 22 апреля 2019 года.

К заработной плате за апрель работодателем была применена НСЛ в обычном размере (960,50 грн., признак льготы — 01).

В остальных месяцах отчетного квартала НСЛ к заработной плате работника не применялась.

Общая сумма заработной платы, начисленной работнику в отчетном квартале, — 18400 грн. (НДФЛ — 3139,11 грн.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд