Оплата за товар через «Приват24»: нужен ли РРО?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
ФЛП-единоналожник держит интернет-магазин. Клиенты за товар рассчитываются исключительно через интернет-банкинг «Приват24» (платят со своих личных карточек на предпринимательский счет или карту предпринимателя «ключ к счету»). Оборот за проданные товары в течение года — более 1 млн. Нужно ли расчеты клиентов через интернет-банкинг «Приват24» проводить через РРО?

По сути согласно ст. 3 Закона об РРО расчеты в безналичной форме с использованием платежных карточек требуют применения РРО. Причем использованием платежной карточки при расчетах в безналичной форме по банковским счетам считается (п.п. 7 п. 4 разд. I Положения № 705):

1) не только осуществление расчетов в безналичной форме с использованием КПК (например, в торговых сетях через платежные терминалы),

2) но и проведение расчетов в безналичной форме с использованием реквизитов КПК. То есть в том числе и в случае расчетов с платежных карт через Интернет, когда держатель карты просто указывает реквизиты КПК, не доставая ее из кармана.

Однако, если исходить из определения расчетной операции, прописанного в ст. 2 Закона об РРО, то получается, что в отношении расчетов карточками расчетной операцией для целей РРО считается именно «прием от покупателя платежных карт... по месту реализации товаров (услуг)».

Что касается расчетов через интернет-банкинг, то это специальная банковская технология дистанционного обслуживания клиентов. Она принадлежит банку и предоставляет клиентам возможность использовать свой счет в онлайн-режиме 24/7. Проще говоря, клиент взаимодействует с банком «удаленно» и дает указание перечислить денежные средства со своего карточного счета на счет предпринимателя-продавца. Ключевой момент при этом — ФЛП-единоналожник — продавец не принимает к оплате карточку как таковую. Поэтому такая обычная банковская операция по переводу безналичных средств (со счета на счет)применения РРО не требует.

Другое дело, когда клиенты, к примеру, рассчитываются через POS-терминал на торговой точке или с помощью интернет-эквайринга (если на сайте продавца есть кнопка «Оплатить»). В первом случае вполне очевидно, что предприниматель принимает карту клиента для расчетов. Во втором случае это не так очевидно, но, по сути, это практически то же самое, что принять карточку покупателя в своем офисе через POS-терминал. Только вместо терминала карту обрабатывают финпосредники (Portmone, LiqPay и т. п.), с которыми предприниматель заключил договор эквайринга. Ну а поскольку прием от покупателя платежных карт является расчетной операцией (как и прием наличных), то здесь, без сомнения, РРО нужен.

Однако налоговики совершенно не видят разницы между интернет-банкингом и эквайрингом (см. разъяснение в категории 109.02 БЗ, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 21.01.2019 г. № 216/ІПК/26-15-14-09-01-15, письмо ГФСУ от 26.04.2019 г. № 1873/6/99-99-14-05-01-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 54, с. 26).

Они утверждают, что операции с расчетами платежными картами (в том числе и через «Приват24» или «Ощад24») следует проводить через РРО (разумеется, после того, как годовой доход ФЛП-единоналожника превысит 1 млн грн.). А сам расчетный документ ФЛП должен распечатывать на РРО на основании выписки из банка на полную сумму проведенной операции и отправлять покупателю вместе с товаром.

Исключение налоговики делают только для продаж через Интернет информационно-консультационных и ряда других услуг, а также нематериальных активов. И то лишь потому, что в этих случаях отсутствует место осуществления расчетов (см. письма ГФСУ от 30.03.2015 г. № 6556/6/99-99-22-07-03-15, от 17.08.2016 г. № 17922/6/99-99-14-05-01-15, ИНК от 10.04.2018 г. № 1532/0/99-99-14-05-01-14/ІПК).

Поэтому ФЛП на ЕН, превысившему РРО миллион, можно и дальше принимать оплату за товар через «Приват24» и не регистрировать РРО, но быть готовым оспаривать неиспользование РРО в суде. Либо подчиниться налоговикам и расчеты клиентов за товар в «Приват24» проводить через РРО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд