Ошибочный УР: отозвать нельзя исправить

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2019/№ 64
При заполнении уточняющего расчета (УР) к декларации по НДС случайно сместили все показатели декларации на одну строку вниз. То есть исправить нужно было строку 1, а случайно заполнили строку 2, вместо строки 4 заполнили строку 5 и т. д. По сути, УР заполнен полностью неверно. Тем не менее обе квитанции о приеме уточненки пришли. Что делать в таком случае? Можно ли отозвать этот УР?

На самом деле в действующем законодательстве отсутствует возможность отозвать налоговую отчетность как ошибочно поданную или не соответствующую признакам налоговой декларации. Иными словами, такое право плательщика в НКУ попросту не предусмотрено. Исправиться можно только путем подачи нового УР.

В подобной ситуации — в случае ошибочного предоставления налоговой отчетности (подали отчетность, которую вообще не нужно подавать, или подали не в тот контролирующий орган) — налоговики предлагают руководствоваться п. 50.1 НКУ (см. 135.02 БЗ). То есть ошибочную налоговую декларацию фискалы советуют обнулить путем предоставления УР.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить