Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Акцизная декларация: ребрендинг

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 66
Печать
Приказ Минфина от 08.05.2019 г. № 189

вывод документа

Минфин привел форму акцизной декларации в соответствие с действующим законодательством, а также соответственно подкорректировал Порядок ее заполнения

Новшества, проведенные законодателями в области акцизного налога в 2019 году (особенно это касается кардинальных изменений с 1 июля в области администрирования «горючего»*, а теперь — и «спиртового», акциза), естественно, потребовали внесения определенных изменений как в форму декларации акцизного налога, так и в Порядок заполнения и представления декларации акцизного налога (далее — Порядок № 14)**.

* Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59.

** Форма акцизной декларации и Порядок изначально были утверждены приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14.

Минфин, как обычно, с этим делом затянул. В то время, как проведенные с 1 июля изменения предполагают, чтобы акцизная декларация за июль уже представлялась по новой форме (в первую очередь из-за введения «спиртового» акциза), комментируемый приказ был обнародован и вступил в силу только 9 августа. И электронная форма новой акцизной декларации на дату написания этого комментария в программном обеспечении (ПО) ГФСУ пока тоже отсутствует…

Напомним: если четко выполнять требования п. 46.6 НКУ, то по причине того, что комментируемый приказ № 189, изменяющий форму декларации, был опубликован только в августе, новая форма акцизной декларации может начать применяться лишь при декларировании операций сентября. Но это все в теории, а на практике мы знаем, как бывает: уберут фискалы в своем ПО старую форму декларации, и куда плательщику деваться — только подавай по новой!.. ☹

А теперь вкратце обсудим наиболее важные изменения, проведенные в акцизной декларации и Порядке № 14.

Новые приложения. Декларация дополнена:

приложением 12 — в нем рассчитывают сумму акциза с реализации спирта этилового (согласно п.п. 213.1.12 НКУ). Это новое приложение появилось из-за попадания с 1 июля операций со спиртом этиловым под налоговое администрирование аналогично операциям с горючим. Поэтому по форме оно подобно обновленному приложению 11 (для горючего акциза). Акцизный налог по спирту этиловому, рассчитанный с объемов превышения, теперь будет из колонки 10 этого нового приложения 12 переноситься в специально введенную для него в декларацию новую строку — А13;

приложением 13 — в этом приложении теперь отдельно рассчитывают акциз с транспортных средств, облагаемых согласно пп. 215.3.5, 215.3.51, 215.3.52, 215.3.6, 215.3.7, 215.3.8 НКУ.

Дело в том, что из-за специфичности ставок и исчисления акциза для некоторых транспортных средств такой акциз не вписывался в алгоритм приложения 1 к акцизной декларации. И фискалам пришлось выдумывать способ, как его отражать в прошлой редакции приложения 1 (об этих проблемах вы знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 60, с. 22).

Теперь из приложения 1, где рассчитывают суммы акциза по товарам, на которые установлены специфические ставки этого налога (это приложение заполняют только производители подакцизных товаров), убрали всякие «объем цилиндра», «куб. см» и прочие транспортные «атрибуты», а в «транспортный» раздел «Г» акцизной декларации теперь следует переносить суммы акциза, рассчитанные в этом новом приложении 13;

— приложением 11 — здесь рассчитывают подлежащую вычитанию сумму акциза с горючего, в производстве которого в качестве сырья использованы другие облагаемые подакцизные товары (согласно п. 217.6 НКУ). Раньше такую сумму указывали в кол. 17 приложения 1, теперь эту колонку из приложения 1 убрали, но в самой декларации — в строке В 11.2, где отражается общая сумма такого уменьшения, так и осталась (теперь ошибочная) отсылка к этой, уже не существующей, колонке.

Однако в новом п. 14 разд. ІІІ Порядка № 14, регламентирующем заполнение этого нового приложения 11, четко указано, что общая сумма уменьшения в стр. В 11.2 декларации переносится из итоговой строки «Сума податкового зобов’язання, що підлягає відніманню» графы 9 раздела ІІ приложения 11 (о применении п. 217.6 НКУ читайте также статью «Горючее из давальческого сырья: уменьшаем акциз» этого номера);

приложением 12 — это справка о целевом использовании спирта этилового (биоэтанола) производителем в качестве сырья для производства продукции, определенной в п.п. 229.1.16 НКУ***;

*** Представление такой справки вместе с акцизной декларацией с целью необложения спирта-сырья прямо предписано в этой норме НКУ.

— приложением 13оно тоже для справочной информации о воздушных судах и объемах бензина и реактивного топлива, использованных для их заправки (п.п. 229.8.10 НКУ). Ее представление — это одно из условий для погашения налоговых векселей без уплаты акциза. Контроль ужесточен по причине использования в рамках этой нормы схем ухода от уплаты акциза по таким позициям.

«Горюче-акцизное» приложение 11. Кроме того, по понятным причинам весьма любопытные метаморфозы произошли с «горюче-акцизным» приложением 11 к декларации.

Оно изрядно похудело, и теперь в нем всего 15 граф (против прежних 23-х). Но, к сожалению, это не свидетельствует в пользу упрощения его заполнения. Ведь теперь его придется заполнять не только в разрезе всех кодов горючего, но еще и в разрезе всех акцизных складов плательщика.

Но, кроме того, как нам кажется, не все упрощения пошли на пользу.

Например, помимо того, что разумно «вынесли за скобки» (в самый конец таблицы) объемы пополнения остатков горючего согласно Заявкам, авторы изменений зачем-то удалили из приложения расшифровку реализации горючего (графы 5 — 10 в старом приложении), оставив лишь одну «гуртовую» графу 5 для всего реализованного горючего.

Однако заметим, что термин «реализация горючего» (п.п. 14.1.212 НКУ) не охватывает объемы утраченного, уничтоженного, испорченного горючего (как в пределах норм убыли****, так и сверх них).

**** Которые так до сих пор и не утверждены…

И если раньше такие «утраченные» объемы горючего включались в объемы реализации, так как это вытекало из самой формы старого приложения 11 (см. его специальные графы 9 и 10), то теперь формальные основания для такого включения в общую графу 5 нового приложения отсутствуют.

Обновленные нормы Порядка № 14 тоже никаких намеков на этот счет не содержат. Хотя ни в какой другой графе, кроме как в общей графе 5, такие объемы не отразить.

Иначе при формальном подходе они будут искусственно накапливаться в приложении 11 на остатках, и цифры приложения не будут стыковаться с данными СЭАРГ.

Кроме пяти расшифровочных граф реализации, из приложения убрали еще три графы (21 — 23) о фактических расчетах по электронному счету — которые были чисто справочными и явно в этом приложении лишними.

Собственно, не помешало бы убрать из приложения и графы с объемами пополнения по Заявкам, которые тоже носят чисто справочный характер и совершенно не нужны для целей исчисления горючего акциза. Но, как мы упомянули, пока их просто запихнули в конец приложения…

Прочее. Приложение 7 похудело (на пять граф). Из него убрали графы, в которых отражалась информация о не облагаемых акцизом операциях (по экспорту электроэнергии и по реализации электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и/или из возобновляемых источников энергии).

Вообще, это и некоторые иные, проводимые комментируемым приказом изменения направлены на выведение из декларации данных о не облагаемых акцизом операциях. С оставлением в декларации данных только по облагаемым и льготируемым согласно НКУ операциям.

Из раздела Б декларации, посвященного уплате «табачного» акциза, убрали ряд строк (Б11, Б13.1, Б13.2, Б14.1, Б14.2), в частности потому, что табак и табачные изделия стали облагаться только одним видом ставок акциза — специфическими (адвалорные упразднили).

Остальные изменения, как и нюансы заполнения новой акцизной декларации и, в частности, его новых и обновленных приложений (особенно «горюче-акцизного» — 11 и спиртового — 12), обсудим в будущих публикациях.

О том, «с когда» фискалы потребуют отчитываться по этой новой форме, ждем информацию на сайте ГФСУ (на момент написания такая информация отсутствует).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше