Аренда пая физлицом

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 68
Гражданин предоставил собственный земельный участок (пай) в аренду другому физическому лицу, которое не является субъектом хозяйствования, и получает арендную плату за его использование. Кто должен уплатить налоги в данном случае?

НДФЛ/ВС. Когда физлицо-гражданин передает земельный участок в аренду субъекту хозяйствования (либо юрлицу, либо физлицу-предпринимателю), ответ на вопрос, кто должен уплатить НДФЛ и ВС в бюджет с дохода в виде арендной платы, однозначный.

Это должны делать арендаторы — субъекты хозяйствования. Дело в том, что в этой ситуации именно арендатор является налоговым агентом по такому доходу (п.п. 170.1.1 НКУ). То есть именно арендатор должен удержать из суммы начисленной арендной платы НДФЛ в размере 18 % и ВС в размере 1,5 % и перечислить их в бюджет. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 98, с. 7.

В то же время иногда физлица передают в аренду свои земельные участки (паи) не субъекту хозяйствования, а другому обычному физлицу — гражданину. Вот здесь и возникает вопрос о том, кто из них крайний и должен уплатить налоги в бюджет.

Ответ достаточно прост: это должен сделать сам арендодатель. На это прямо указывает п.п. «а» п.п. 170.1.5 НКУ:

арендодатель должен самостоятельно начислить и уплатить НДФЛ и ВС в бюджет

При этом уплатить налоги он должен в квартальные сроки (в течение 40 календарных дней после последнего дня квартала, в котором ему выплатили арендную плату). Задекларировать сумму полученного дохода и сумму уплаченного в течение отчетного налогового года налога следует путем подачи годовой налоговой декларации до 1 мая года, который следует за отчетным. О том, как ее заполнить, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 20, с. 11.

Обращаем внимание! Столичные налоговики в сообщении* от 10.07.2019 г. очень просят физлиц своевременно подавать декларацию об имущественном состоянии. Дело в том, что за ее непредоставление физлицо могут привлечь к админответственности по ст. 1641 КУоАП в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 51 грн. до 136 грн.

* kyivobl.sfs.gov.ua/listivki-ta-broshuri/383731.html

Плата за землю. При этом следует помнить, что физлицо, которое передало в аренду землю другому обычному физлицу, в этом случае будет выступать в качестве плательщика земналога за такой участок.

Освобождение от уплаты земналога за сам факт передачи в аренду земли физлицом другому обычному физлицу НКУ не дает. Факт передачи в аренду земучастков и земдолей (паев) дает право физлицу не уплачивать земналог только тогда, когда арендатором такой земли является плательщик единого налога группы 4, как юрлицо, так и физлицо-предприниматель (п. 281.3 НКУ). В вашем же случае арендатор — обычное физлицо, поэтому об освобождении по этим основаниям мечтать не следует.

В то же время это не означает, что физлицо-арендодатель будет обязательно уплачивать земналог за переданные в аренду другому физлицу земпаи. Оно может избежать уплаты земналога, если само отнесено к льготникам, перечень которых приведен в п. 281.1 НКУ (а сами земли, которые переданы в аренду по каждому виду использования, вписываются в освобождающие предельные рамки, прописанные в п. 281.2 НКУ. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 46, с. 15.

Если же физлицо или его земпаи не подпадают под освобождающие критерии, то придется уплатить земналог на основании налогового уведомления-решения (НУР), которое фискалы должны были прислать ему до 1 июля текущего года. Земналог физлицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения НУР (п. 287.5 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд